darbogu

В чем заключается сила Церковных Таинств?

0 21

Св. Амвросий Оптинский говорил: "Таинства, видимо совершаемые на земле в Церкви Христовой, через которые благочестивые христиане соединяются с Богом, носят образ таинств невидимых небесных". Насколько же сильны Таинства?

За прошедшие столетия Церковью был накоплен огромный духовный опыт, который христиане могут использовать для возрастания в вере. В том числе, очень многое было сказано святыми отцами и о Таинствах Церкви, о том, насколько они важны для человека и как через них невидимо действует Господь.

Однако и в наши дни нередки случаи, когда люди воспринимают происходящее в храме практически как магический ритуал. Тогда Крещение, Причастие, Венчание и прочие Таинства для человека становятся лишь средствами для достижения своих целей и желаний, какого-то благополучия.

Человек решает, что если он покрестился – значит, автоматически огражден от зла и бед, а чтобы не болеть, нужно причаститься, а чтобы брак был удачным – надо обвенчаться. Такое мировоззрение сродни магическому и далеко отстоит от Бога, но мало кто об этом задумывается.

Кто из нас не слышал такие популярные фразы: "Покрести детей, чтобы не болели", "Сходи свечку поставь, чтобы на работе наладилось", "Святой водой умойся от сглаза" и т.д.. Люди сосредотачиваются лишь на неких «ритуалах», который должен совершить священник, а не на сути веры.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

И это относится не только к Таинствам, но и к повседневным моментам жизни верующего человека. Например, некоторые считают вычитанное молитвенное правило как гарант благополучия и «договор» с Богом. Конечно, в таком случае и службы в храме, точнее, присутствие на них, наделяются почти волшебными свойствами.

Люди забывают о Промысле Божием, они думают об Отце Небесном как-то поверхностно, несерьезно, а часто и вовсе не думают. И склонны наделять Таинства Церкви да и вообще веру магическими свойствами, влияющими на жизнь, как ритуалы.

Бог в таком случае не воспринимается живой личностью, Ему не доверяют! Человек считает, что Таинства Церкви сами по себе, как волшебная палочка, могут изменить жизнь или решить ту или иную проблему!

А между тем, настоящая духовная жизнь основана на доверии Богу, искренней молитве, покаянии и исполнении заповедей, а вовсе не на механическом выполнении неких ритуалов и вычитке молитв.

Таинства Церкви, безусловно, обладают большой силой, но она не магическая! И Церковь, прежде всего, призвана помочь человеку на пути к Богу и спасению души, она не является чем-то вроде аналога волшебных заклинаний.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.