darbogu

Кто такие жены-мироносицы и что нужно делать в день их почитания, 19 мая?

0 37

День святых жен-мироносиц каждый год отмечается в разные дни, в зависимости от того, на какое число выпадет второе воскресенье после окончания пасхальных праздников – например, в этом году христиане отметят день жен-мироносиц девятнадцатого мая. В этот праздник принято с почтением и уважением вспоминать о важности женского служения Господу.

История возникновения праздничной традиции. Кто такие «мироносицы» и почему их считают равноапостольными?

В Священном Писании часто встречаются упоминания о Марии из Магдалы или Марии Магдалине. До знакомства со Спасителем Мария была страшной грешницей и страдала одержимостью от семи бесов, которых впоследствии изгнал Христос. После этого Мария принесла покаяние и решила посвятить свою дальнейшую жизнь истовому служению Богу. От иных жен-мироносиц она отличалась силой собственной веры и абсолютной верностью Спасителю.

Часто о Марии Магдалине рассказывается и в Евангельских текстах.

  • Она находилась в Сионской горнице в тот миг, когда на Апостолов снизошел Святой Дух.
  • Кроме того, Мария проповедовала Слово Божье на территории азиатских и итальянских земель, внеся таким образом огромный вклад в дело благовествования Христа, за что и почитается, как равноапостольная.
  • Именно благодаря Марии была написана половина второй главы Евангелия от Иоанна.
  • И, наконец, Мария стала первым человеком, увидевшим воскресшего Спасителя.

Мария Клеопова, ставшая впоследствии матерью евангелиста Матфея, а также Мария и Марфа, бывшие сёстрами воскрешенного Лазаря, также были жёнами-мироносицами.

Все они пожертвовали своим прошлым и последовали за Христом, желая жить в согласии с Его Учением.

В самый непростой момент – момент казни – жены-мироносицы оставались рядом со Спасителем, поддерживали Богоматерь, а затем сопроводили тело Сына Божьего до гробницы.

Той ночью Апостол Пётр три раза отрёкся от Христа. Иные Его последователи в страхе разбежались, опасаясь наказания властей за исповедание спасительной веры. Апостолы тоже удалились, однако жены-мироносицы никуда не ушли – они понимали что ухаживают не просто за покойным, но за Тем, Кто одержал победу над погибелью всего рода людского.

«Мироносицы» – как возникло подобное название?

Миром называют ароматические масла, которыми, согласно древнееврейской традиции, смазывали тела покойных. Таким образом, «мироносица» – это женщина, которая принесла миро для осуществления погребального ритуала.

В Священном Писании содержатся упоминания о том, что на третий день после казни Спасителя жены-мироносицы во главе с Марией Магдалиной пришли к телу Христа, держа в руках миро.

Это – ещё один пример их храбрости.

Эти женщины знали о том, что враги их Учителя выставили стражу напротив Его гробницы, и, тем не менее, не побоялись расправы, желая позаботиться о теле Спасителя. Однако провести погребальный ритуал у них всё же не получилось – гробница оказалась пустой.

Ангел, бывший там в тот миг, обратился к мироносицам со следующими словами:

“Зачем вы ищете живого среди почивших? Он воскрес, как до того и было Им обещано”.

Традиционное приветствие, которым мы обмениваемся в пасхальные дни, принадлежит именно Марии Магдалине. Придя к последователям Спасителя, Мария воскликнула: “Христос Воскрес!” – и эти слова стали первой благой вестью, которую услышали Апостолы.

В нашей стране день святых жён-мироносиц – это праздник всех верующих женщин. Многие современные христиане празднуют его вместо восьмого марта, считающегося международным женским днем.

Что положено делать в день жен-мироносиц?

В этот день поздравляют всех своих любимых женщин: родственниц и подруг. Согласно традиции, в этот праздник все они считаются именинницами. В прежние времена этот день назывался “бабьей братчиной” или “бабьей неделей”, потому как празднество это считалось исключительно женским. Мужчины не допускались даже к торжественным приготовлениям.

В это же время молодые девушки выбирали для себя кум – то есть задушевных подруг, а также обменивались друг с другом подарками.

Своими рассуждениями о значимости дня жен-мироносиц поделился и богослов Сергей Худиев:

«…Сегодня нам нелегко осознать, насколько дерзким и смелым был вызов, заключенный во всеобщем прославлении женщин-мироносиц. Раннехристианская эпоха была патриархальной. Ни иудеи, ни язычники не воспринимали женщин, как серьёзных свидетелей.

Тот факт, что о Воскресении Христа первыми узнали жены-мироносицы, стал для многих поводом для язвительных насмешек и шуток.

“…Получается, Иисус, не сумевший постоять за Себя при жизни, был убит, а затем чудесным образом Воскрес, продемонстрировав оставшиеся следы свершившейся над ним казни. Но кто был свидетелем всего этого? Наполовину обезумевшая женщина? Или кто-то другой, состоящий в той шарлатанской компании?” – писал Цельс, живший во втором веке и отрицавший христианскую веру.

“Он ведь явился тайно,” – продолжает автор, – “И лишь какой-то женщине да горстке своих собственных сторонников”.

Однако эти слова доказывают удивительную достоверность данного утверждения – если бы наши предки захотели что-то придумать или, что называется, приукрасить действительность, они никогда бы не сделали первыми свидетельницами Воскресения Христа жен-мироносиц. И, тем не менее, это событие соответствует всем Библейским традициям.

Господь всегда встаёт на сторону людей, претерпевающих гонения и унижения. Об этом же говорится и в Ветхозаветных текстах – в истории, когда Небесный Отец защищает рабов, восставая против их хозяев. Вспомним и о Законе Моисеевом – он постоянно напоминает нам о том, что Господь ждёт справедливости по отношению нищим, сиротам и вдовам.

Потому-то Господь и возлагает столь великую миссию на женские плечи. Он удостаивает жен-мироносиц подобной чести, зная обо всех унижениях и страданиях, которые им довелось претерпеть.

При этом Апостолы предстают перед нами растерянными и перепуганными. И это – ещё одно доказательство правдивости этого факта, ведь никто в те дни не посмел бы умышленно выставить Апостолов в подобном свете, не будь это правдой”.

Молитва перед иконой жен-мироносиц

Такая молитва может быть произнесена своими словами. Также можно использовать уже готовый вариант:

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Читайте еще:

«Для одного это трагедия, а для другого – нормальное состояние»: Паисий Святогорец о важности мира в душеСвятые места13 мартаГрех ли женщине ухаживать за собой, ведь Богородица не пользовалась косметикой?Святые места15 июня 2023Как не бояться конца жизни? Совет от батюшкиСвятые места26 апреляЧто Иисус Христос делал после Воскрешения? Факты, о которых вы не зналиСвятые места18 мая 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.