darbogu

День памяти святителя Игнатия Брянчанинова

0 15

Сегодня Церковь чтит память святителя Игнатия Брянчанинова – достаточно интересного человека, который оставил после себя ценное наследие. Мы поговорим про его жизнь и труды.

Дмитрий Александрович Брянчанинов (имя в миру) родился 6 февраля 1807 года в дворянской семье, в селе Покровском Вологодской губернии. В этом селе Дмитрий проводил свою жизнь в уединении, чтении молитв и духовной литературы, постепенно вовлекаясь в иноческую жизнь. Отец, как прихожанин построенного им Покровского храма, был верен Господу и потому активно претворял христианское воспитание в свою семью. Мать была интеллигентной женщиной, которая посвящала свое время детям и мужу, являясь настоящей хранительницей очага.

Учителя Дмитрия не раз подчеркивали его блестящие способности и навыки, который он проявлял в самом раннем возрасте, потому отец, довольствуясь успехами сына в обучении, отправляет его в Военно-инженерное училище Санкт-Петербурга. На тот момент Дмитрию стукнуло лишь 15 лет.

В училище Дмитрий с громким успехом прошел первым по конкурсу (130 человек на 30 мест), сдав вступительные экзамены, и был определен во второй класс. Во время учебы Дмитрий успел снискать известность, благодаря своим умственным способностями и нравственным качествам, не только преподавателей и профессоров, но и самого императора Николая I, который относился к Дмитрию с отеческим вниманием и любовью. Дмитрий же в училище стал главой кружка почитателей "святости и чести". Уже тогда в мыслях Дмитрия намечаются идеи об уходе в монашескую жизнь.

Он не преклонялся перед Европой, не посещал светские мероприятия и в целом, будто бы не был подвластен времени, ее моде и развитию. В 24 года молодой Брянчанинов принимает решение уйти в монастырь, становится монахом, приняв постриг в честь священномученика Игнатия Богоносца, а потом – архимандритом, настоятелем Свято-Сергиевского монастыря Санкт-Петербургской епархии. Слава об Игнатии вышла за пределы столицы и начала распространяться по всей стране.

Митрополит Филарет (Дроздов), написавший известный Православный катехизис, очень высоко ценил и лично знал Игнатия Брянчанинова. Русские классики "золотого века" русской литературы, как, например, Ф. М. Достоевский, Н. В. Гоголь, искали знакомство с архимандритом. С ним тесно дружили великий русский композитор М. И. Глинка и великий русский художник К. П. Брюллов. Архимандрит писал литературные произведения, которые выходили в печать, и снискал известность также и на литературном поприще.

Уже в 1857 году в Казанском соборе Игнатий Брянчанинов рукополагается в епископа Кавказского и Черноморского. Стоит сказать, что сначала Святейший синод не желал рукополагать Игнатия, ввиду отсутствия у него академического духовного образования, однако в этой ситуации за Игнатия вступился сам император Александр II, который лично настоял на том, чтобы архимандрит был рукоположен в епископы.

Прибыв на Кавказ, в город Ставрополь, в 1858 году Игнатий Брянчанинов встретился со своим родным братом П. А. Брянчаниновым, который был губернатором. На тот момент на Кавказе была страшная долгая война, которая велась аж с 1817 года. Поэтому Игнатий, в первую очередь, прибыл на кавказскую землю в качестве миротворца, встретив местной народ, духовенство и градоначальника словами «Мир граду сему». Но мира пока не наблюдалось: людские потери, расправы, религиозная разнородность, многонациональность и страх охватывали эти земли.

Но Игнатий, несмотря на трудности, ревностно исполнял свои архипастырские обязанности и проявил немалую заботу по повышению образовательного уровня духовенства, улучшению условий богослужения и, в целом, улучшению ситуации на кавказской земле. И все те трудности, которые преодолевал Игнатий, в конце концов, способствовали заселению русскими людьми кавказских земель, наведению порядка в Кавказской епархии и последующему окончанию Кавказской войны в 1864 году.

Летом 1861 года святитель заболевает и пишет увольнение со службы, чтобы уйти на покой. Когда его прошение было удовлетворено, он уехал в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии и вел тихую уединенную жизнь, пребывая в молитвах. В 1867 году, в день Пасхи, он служит последнюю в жизни литургию и спустя две недели, в праздник Жен-мироносиц, Игнатий отходит в мир иной.

Труды Игнатия Брянчанинова называют духовной сокровищницей Русской Православной Церкви, а его самого знают как Игнатия – Нового Богоносца. Среди его творений можно посоветовать к прочтению, например, "Слово о смерти", "Отечник", "Аскетическую проповедь" или "В помощь кающимся".

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.