darbogu

Что случится если поставить свечку за упокой, но живому и здоровому человеку?

0 33

Что будет, если один христианин поставит свечку за упокой другого, живого и здорового христианина?

Этот вопрос часто обсуждается в интернете, причём такие обсуждения возникают по разным причинам. Одни люди интересуются подобными вещами, желая нанести вред своим недругам, а иные, напротив, желают защитить себя от порчи и сглаза.

Но что обо всём этом думают батюшки? Действительно ли это действие может повлечь за собой страшные последствия и навредить кому-то? И возможно ли, в таком случае, как-то обезопасить от подобного воздействия себя и своих близких?

По мнению православных священнослужителей, постановка свечи в храме – это не колдовской ритуал. Ставя свечку, христиане обращаются к Господу с молитвой, а Он, в свою очередь, Сам принимает решение о том, что с этой молитвой сделать. Поэтому случайное заупокойное поминовение не повлечёт за собой никаких плохих последствий.

Некоторые люди совершают подобные поступки осознанно, думая, что таким образом они сумеют навредить собственным врагам. Однако же вред, в таком случае, они наносят лишь самим себе, так как совершают серьёзный грех. Руководствуясь недобрыми намерениями, они оскорбляют молитву и самого Господа.

Однако, если человек, как уже было сказано выше, делает нечто подобное случайно, волноваться и переживать ему не о чем. Небесный Отец примет его обращение, как заздравное.

Храм – это место, где правит божественная благодать, но не колдовские заклятия и заговоры.

Господь внемлет исключительно добрым помыслам и просьбам. Только Он принимает решение о том, что произойдёт после вознесения молитвы и постановки свечи. Манипулировать Богом не получится – никто не сможет заставить или принудить Его к чему-либо.

Свеча, поставленная за упокой живого человека, никак этому человеку не навредит. Но людям, занимающимся подобными вещами со злым умыслом, следует хорошенько задуматься: зло всегда возвращается к тому, кто его сеет.

Наша жизнь не зависит от восковой свечи – очень неразумно полагать, что Господь лишит кого-то жизни только потому, что его недруг поставил свечку не на то место.

Это мнение разделяет и батюшка Антоний Русакевич:

«…Как правило, подобными манипуляциями со свечками занимаются в тех случаях, когда хотят или запугать кого-то, или совершить какой-то магический обряд. Но, как бы то ни было, это всё – полнейшая чепуха. Подобные вещи не срабатывают «на автомате». Тем не менее, некоторые люди думают, что таким образом они лишают своих врагов жизни.

Безусловно, никакого вреда такие действия не нанесут. Небесный Отец знает, о ком мы возносим молитвы, и чувствует, искренние они или нет. Обмануть Господа не получится. А потому и бояться «заупокойных свечек» не стоит.

Говорят, что и заочными отпеваниями можно человеку навредить – но это такая же глупость. Никому подобным образом навредить не удастся, хоть сто раз человека отпоют. Но люди, занимающиеся такими вещами, очень тяжко согрешают. Ведь это, фактически, самое настоящее колдовство.

Они пытаются манипулировать Небесным Отцом, однако же подобное просто невозможно. Бог всем сердцем любит своих земных чад и заботится о них. Он всегда знает, о ком и с какими помыслами мы возносим молитвы».

Рассуждает о постановке «заупокойных свечей» и иерей Михаил Сенин:

«…Никто не должен использовать церковные свечки в колдовских целях, руководствуясь суеверностью. Если человек всё-таки ставит свечку за упокой живого христианина, возникает логичный вопрос: для чего он это делает? Какая цель толкнула его на совершение подобного поступка?

Давайте вспомним о том, что свечи – это живые символы наших сердечных молитв. А по мнению святителя Николая Сербского, православная вера – это средоточие света. По этой причине и святых мы зовём «Сынами Света».

Кроме того, сам Спаситель говорит нам:

Когда мы ставим свечу в церкви, таким образом мы приносим малую жертву Господу, казнённому ради нас. В этой жертве кроется наша любовь и благодарность по отношению к Богу. Однако же зло всегда стремится ко тьме и страшится света.

– говорит Николай Сербский.

И, в таком случае, возникает следующий вопрос: станет ли настоящий христианин ставить свечку за упокой другого живого христианина?».

Никакой силой, по мнению иерея Александра Ермолина, не обладают и записки, поданные за упокой живых людей:

«…Постараюсь объяснить предельно просто: церковь – это не банк. Господу известно, кто мы, как нас зовут, живы мы или мертвы. А потому, если христианин пишет записку за здравие, но человека уже нет в живых, Небесный Отец всё равно примет её, но, что называется, направит «в нужный отдел».

Но если кто-то попытается обмануть Господа, у него ничего не выйдет. Бог прекрасно знает, чего мы желаем и что чувствуем на самом деле, а потому поступит так, как того требует необходимость. Люди, пытающиеся обхитрить Господа, вредят только самим себе. Все эти мысли о порчах и сглазах никогда ни к чему хорошему не приводят.

Православная вера отрицает колдовство и колдовские обряды, и потому верующим людям не следует бояться подобных глупостей. А вот тем, кто замышляет недоброе, следует покаяться, пока не поздно – в противном случае, спастись таким людям никогда не удастся».

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Читайте еще:

Сретенские свечи: когда их взять и зачем они нужны? Священник Валерий СосковецСвятые места14 февраляМожно ли христианину возжигать восточные аромапалочки?Святые места31 декабря 2023О вреде суеверий или вздорные приметы с церковными свечамиСвятые места13 ноября 2023Ходим на кладбище правильно. Советы православных батюшекСвятые места12 октября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.