darbogu

«Если человек не принес покаяния, то какая же это исповедь» – батюшка о таинстве покаяния

0 33

Некоторые люди очень переживают о тайне исповеди. И для многих это большая проблема. В царское время пытались писать даже присягу, чтобы священник какие-то самые страшные вещи докладывал бы вышестоящим людям. И в советское время тоже пытались сделать подобное.

Но мы видим, что до сих пор существует тайна исповеди. Это как у врачей – до сих пор есть медицинская тайна.

Вы удивитесь, но если пойдете со своими старшими, уже совершеннолетними, детьми в больницу (или уже вместо них) за получением анализов, то вам не выдадут результаты.

Тайна исповеди – это авторитет священника, мы не вправе разглашать все эти вещи.

Бывает, нужно на проповеди привести какой-то пример из священнической практики, не называя имен. В поселке, если ты начнешь вспоминать и приводить кого-то в пример, то все сразу поймут, о ком речь. Так что в маленьких селах, поселках подобное бывает сделать очень трудно, в городах же это немного проще. Особенно, если уже прошло много времени, 10-20 лет, никто, скорее всего, ничего уже не поймет и не вспомнит.

Мы видим, что сам Христос говорил о многих таких вещах, которые происходили в его время: когда башня упала на людей и много погибло, когда были гонения зелотов.

И как объяснить, где был Бог и где все эти чудеса, если люди, по сути, пострадали за правду?

Поэтому Господь очень часто использовал эти примеры, показать, что люди грешны.

Но не думайте, что окружающие грешнее вас. Часто с нашими близкими происходит что-то не ради них, а ради нас. Чтобы мы посмотрели, сделали какой-то вывод. И, может быть, эти люди как раз и терпят что-то в своей жизни только лишь для того, что мы на их примере чему-то научились.

Поэтому исповедь и тайна исповеди — это, конечно, очень важное дело. Но хочется отметить одну вещь: если человек пришел к священнику, он уже должен быть готов лечиться у него. И то, что батюшка говорит, прихожанин должен выполнять.

Если человек не вступает в договор со священником, священник может остановить исповедь и не принимать ее дальше.

С другой стороны, если человек не принес покаяния, то какая же это исповедь?

У каждого человека – своя совесть. Священник же дает присягу не разглашать исповедь.

Знаю очень много грешных людей, которые приходили на исповедь и получали облегчение и, более того, становились другими людьми. Дьявол часто поступает так: он запугивает. Когда человек решает согрешить, тот ему говорит, как сладок этот грех. Когда он совершил грех, начинает бояться идти к священникам и думает, что дальше будет еще хуже.

Мы должны стараться не использовать этот страх перед исповедью после совершения греха. Этот страх очень полезен перед тем, как хочешь грешить. Вот тут-то как раз исповедь и поможет. А не наоборот.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

Причащение в храме пошагово: простая инструкция для воцерковляющихсяСвятые места29 мартаСвятитель Иоанн Златоуст поведал, какое состояние губит нас сильнее, чем любой грехСвятые места28 мартаКак правильно исповедоваться? Советует батюшкаСвятые места24 февраляЧто нельзя говорить на исповеди?Святые места4 марта

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.