darbogu

6 апреля. День памяти священномученика Александра Флегинского

0 16

Сегодня, 6 апреля, Русская Православная Церковь чтит память священномученика Александра Флегинского. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы поговорим немного об этом человеке, который в страшное для России время перенес мучения и страдания во имя Господа нашего Иисуса Христа.

Александр Флегинский родился 19 февраля 1861 года (в тот день, когда в истории России было отменено крепостное право) в семье священника Косьмы Флегинского. В 1883 году, когда Александру было 22 года, он окончил Ставропольскую духовную семинарию, и сразу после этого его пригласили стать псаломщиком в Казанский собор Ставрополя.

Вскоре Александра рукоположили в диакона, далее – в священника. Его определили служить в станицу Ключевую Кубанской области, где он прослужил вплоть до 1885 года. После этого отца Александра в том же году перевели в станицу Красногорскую, где священник уже занимал должность окружного миссионера, а вскоре – окружного духовника. В этом месте отец Александр служил до 1908 года, позже его перевели в Георгие-Афипскую станицу, где священник благополучно вел службу и еще не знал того ужаса, который постиг нашу страну.

В 1914 году начинается Первая Мировая война, за ней в 1917 году – Февральская и Октябрьская революции. К власти в стране приходят большевики во главе с В. И. Лениным, после чего, в результате некоторых политических событий, страну охватил пожар гражданской войны. Эта война сопровождалась кровавыми террорами как со стороны Красной Армии, так и со стороны Белого движения. Война, которую также называют братоубийственной, определила исход отца Александра.

Священник, проживавший в станице, спокойно вел службу. Есть сведения, что священник Александр еще задолго до страшных событий призывал своих прихожан не бояться смерти. Он и сам не страшился ее, но всегда был готов принять ее с христианским мужеством и мученичеством. Особенно часто о смерти говорил Александр после 1911 года, когда его горячо любимая жена отошла в мир иной. Священномученик не только вселял в прихожан веру, но и учил, что главное – это небесное блаженство.

Большевики тем временем наступали на Кубань и уже в марте 1918 года заняли станицу Георгие-Афипскую. Во время их пребывания станица выносила несправедливые распри и казни среди мирного населения. Одним из приговоренных к смерти стал отец Александр Флегинский.

Источники утверждают, что большевики собирались привести приговор в исполнение как можно скорее. Тогда со стороны красных, воюющих за идеалы коммунизма, царило богоборчество. К отцу Александру у убийц не было никакого уважения, ни капли сострадания, о чем свидетельствует та смерть, которую принял раб Божий Александр. Когда отец сложил на груди крестообразно руки, большевики, приводившие приговор в исполнение, выхватили острые шашки и начали беспощадно рубить Александра. Сильный удар пришелся по затылку, потом по остальным частям тела; вскоре от Александра остались лишь одни разрубленные куски – тогда убийцы оставили их на земле и отступили.

Священномученик принял свою смерть смиренно, с молитвой на устах, причем, молился священник за своих врагов, которые его погубили.

4 мая 2017 года по решению Священного Синода имя Александра Флегинского было включено в Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Дни памяти Александра Флегинского следующие: 6 апреля (24 марта), когда чтут память именно Александра Флегинского и 9 февраля (дата переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, когда Александра Флегинского вспоминают в числе прочих усопших, пострадавших в годы гонений за веру.

Поминовение тех, кто пострадал в то страшное время, совершается по определению Священного Синода РПЦ от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. В этот день чтят память таких людей, как, например, святитель Тихон (патриарх Московский и всея Руси), священномученик Петр, (митрополит Крутицкий), священномученик Владимир (митрополит Киевский и Галицкий), священномученик митрополит Серафим Чичагов и многие другие.

В чем же были виновны все те, кого чтит Церковь в этот день? Пострадавшие лишь проявили стойкость перед безбожниками, поэтому заслуживают того, чтобы мы чтили их память.

Так, например, Серафим Чичагов боролся с ересью, сектантством, открывал приюты и больницы. Он также вдохновился идеями сторонников "Союза русского народа". В 1921 году был арестован и заточен в тюрьму, из которой вышел в 1922-ом. Вскоре ему было выдвинуто обвинение в преступлениях против Советской власти, поэтому святитель отправляется в годовую ссылку в Архангельскую область. В апреле 1924 он снова окажется под арестом из-за обвинений в организации торжеств в честь прославления Серафима Саровского в 1903 году. Стараниями Патриарха он был освобожден, но в сентябре 1937 года снова арестован. На тот момент святителю Серафиму было 82 года. Он не мог ходить, поэтому его переносили на носилках и на машине скорой помощи доставили в Таганскую тюрьму. 11 декабря 1937 года святитель Серафим был расстрелян на Бутовском полигоне.

Как мы видим, случай с Александром Флегинским – не исключение. Большевики были жестоки не только к нему, но и даже не проявили жалости к святителю Серафиму – уже больному старику, который даже не мог ходить.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ