darbogu

«Просите у Бога самого главного»: батюшка о важности истинных желаний прихожан

0 21

Божественная Литургия – это то, что наполняет жизнь человека смыслом. Не всегда человек понимает, что здесь происходит, но по мере того, как он приближается к Богу, Господь ему открывает свои тайны. Это великое дело, которое Господь оставил для нас в Тайной Вечере, и до сегодняшнего дня мы можем быть участниками той самой Вечери.

Только не дай Бог нам причаститься, как Иуда, который предал Христа.

Нельзя никогда быть уверенным в том, что я, дескать, вот такой и этакий, и другим не буду. Некоторые люди даже позволяют себе с высоты своего положения осуждать, они оценивают других, говоря, что те делают так, что – этак.

Было даже такое, что один человек осуждал проповедника и миссионера греческой церкви Конаноса. У него были замечательные мысли, а некто сказал, что он расстрига, он такой, он сякой.

Андрей (Конанос) – греческий миссионерАндрей (Конанос) – греческий миссионер

Когда ты кого-то осуждаешь, Господь обязательно допустит аналогичную ситуацию, но теперь уже ты окажешься в ней. И она, может быть, будет даже еще хуже.

Поэтому берегитесь осуждения.

Я служил дьяконом на одной соборной службе, там был старенький батюшка, и он, запинаясь, читал Евангелие. Я тогда подумал:

«Как же так, такой старенький, а все запинается, читая Евангелие».

Подумал, но никому не сказал про это.

А потом пришло время, и я стал священником. Пришло время, и меня возраст настиг. Пришло время, и зрение мое ухудшилось. Помню, вышел читать Евангелие, открываю его, а букв не вижу, и, может быть, даже хуже прочитал, чем тот батюшка.

Этот пример для меня стал знаковым, я его запомнил на всю жизнь и очень боюсь, когда даю оценку человеку (особенно тому, которого рядом нет). Можно оценить поступок человека, но человеку оценку пусть дает Бог. Об этом помните.

Когда Господь выходил из Иерихона, на Его пути был некий слепец, который просил подаяния, он с этого жил.

Это сейчас есть какие-то социальные льготы, социальные пакеты, нам что-то кто-то может принести и дать, послабить, и мы этого даже не ценим.

Нам кажется, а как же по-другому? А вот тогда жили иначе.

Слепец сидел с протянутой рукой и ждал, когда ему Господь подаст эту руку через добрых людей. И вдруг он услышал какое-то движение.

И вдруг он слышит – идет большое количество людей. И эти люди чем-то возбуждены. И что-то там такое особенное происходит.

И он спрашивает:

«Что там?».

А ему говорят:

«Иисус из Назарета идет».

Он не расспрашивает, кто это. У него было зрение духовное, в отличие от тех, кто имел глаза, но зрение духовное в себе не имел.

Он сразу понял, кто это идет. Он кричит:

«Иисусе, сыне Давида, помилуй меня».

Если так разобраться, то люди, которые окружали Спасителя, знали, что мать его Мария, а названный отец – Иосиф. А этот слепец его сразу называет сыном Давида, то есть он признает в нем обещанного Мессию, сына Божьего, Спасителя.

Для нас важен еще другой аспект его истории. Когда Господь услышал его повторный крик, Он подошел к нему и спросил:

«Что ты хочешь?».

Знаете, мы так много всего хотим!

Бывает, приходят к священнику люди, которые не могут выразить свою просьбу. Они говорят о многих бедах в надежде, что батюшка поможет. А батюшка разобраться не может.

И всё время нужен этот самый вопрос:

– «Что ты хочешь?».

Как одна женщина говорила:

– «Батюшка, у меня сын Пётр…».

Я говорю:

– «А что вы хотите?»

– «Чтобы бросил пить»

– «А зачем?»

– «Чтобы дома тихо было».

Ей не нужно было, чтобы он душу спас, чтобы у него семья появилась, внуки, а нужно было, чтобы просто дома стало тихо. Вот это было ее самое большое желание. И, наверное, Господь услышал ее желание, и, по всей вероятности, этот никудышный сын ушел в иной мир. И она осталась одна, и дома, наконец, стало тихо.

Стало ли хорошо? Вот вопрос.

Поэтому, когда вы приходите ко Христу, когда вы к Нему приближаетесь, ходите под своды любого православного храма, вы всегда точно знайте, чего хотите.

Этот слепец сказал:

«Прозреть».

Я думаю, что Господь ему кроме зрения дал знания духовных таинств, открыл ему удивительные секреты мироздания. Вот и вы просите у Бога самого главного, но точно знайте, чего просите, и верьте в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий свыше, сошедший с небес, вочеловечившийся Бог.

Когда эта вера станет неотъемлемой, прорастет в каждую клеточку вашего тела и вашей души, то ваше прошение, приносимое Богу, оно всегда будет услышано и исполнено.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

Мы боимся потерять деньги и здоровье – эти опасения от Бога или от дьявола?Святые места18 маяНи слова не понимаете на службе в храме? Объясняем, что делатьСвятые места22 апреляСколько раз нужно прочесть акафист, чтобы получить результатСвятые места11 апреляКак прожить эту жизнь, чтобы на Страшном суде Бог не осудил?Святые места10 марта

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.