darbogu

Каким бывает воздаяние за грехи?

0 65

«Наказание за грех и мир совести после раскаяния в нем доказывают наглядно, что един есть Судия, Жизнодавец и Бог наш, могущий спасти и погубить нас, давший нам жизнь и законы жизни и карающй за нарушение их, — и что Он неизменяем», – сказал Св. прав. Иоанн Кронштадский. Каким же бывает воздаяние за грехов?

Воздаяние человеку за совершённый им грех далеко не всегда происходит тем же способом, каким грех был совершен. Допустим, когда-то человек украл некоторую сумму денег и никак за это не расплатился, наказания не понес, возможно, даже забыл об этом. Спустя много лет стал ходить в Церковь, исповедоваться, причащаться… И вдруг, совершенно неожиданно для него, он несет серьезный убыток! И не может понять, за что же его Бог так наказал?.. Он и не упомнит уже ту давнюю кражу. Или она кажется совсем незначительной на фоне личных убытков человека.

  • А между тем, по закону Божьему, если человек украдет у другого что-то, то он должен возместить ущерб вчетверо.

Воздаяние не всегда приходит к человеку именно в той же форме, в которой он осуществлял собственные грехи. Можно когда-то кого-то обокрасть, а потом, много лет спустя, жизнь может вообще оказаться сломана. Люди спиваются, разрушаются семьи, кто-то становится алкоголиком…

К сожалению, не всегда бывает достаточно просто назвать какой-то грех на исповеди. Ведь человек может удивляться, мол, я же покаялся в таком-то и таком-то грехе много лет назад, почему же мне сейчас "прилетело"?

"Для того, чтобы исцелиться, необходимо пострадать. Человек этого знать не может, соотнести совершенный грех и свои страдания не может. Но в этот момент важно довериться Богу. И пережить то, что выпадает. Пережить с верою во Христа. Потому что именно Он послал мне эту скорбь. И здесь уже не так важно: «почему?» и «за что?»", – сказал иерей Константин Корепанов.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!


Если приходит какая-то жизненная тягота, даже если человек не понимает, почему он сейчас страдает (или же, вообще, страдает действительно "ни за что"), это надо принять со смирением.
Ничего просто так не происходит в жизни людей, тем более – скорби, испытания, потери, тяготы…

И не всегда это именно "за что-то". Бывает, что просто это нужно по какой-то причине именно сейчас… Или эта вот конкретная трудность оберегает от каких-то гораздо более серьезных проблем! Или помогает очистить душу, вспомнить о вечности, прийти в храм, научиться молиться… Нужно довериться Богу!

Когда человек смиряется, принимает то, что происходит в его жизни, с доверием Богу, тогда Господь, видя его сердце, может открыть причину происходящего или цель, для которой все случилось!


В жизни случается много всего! И никогда нельзя быть уверенным наверняка, как именно Господь вразумит человека за тот или иной грех, или какое наказание человек понесет.

Иерей Константин Корепанов привел такой пример: "Человек украл какую-то святыню — икону, например. Может быть стащил в храме или музее, или у больной немощной старушки. И удачно продал. Это наказание не будет связано с материальным ущербом. Потому что это — не материальный ущерб. Это святотатство. Какое за это последует наказание — невозможно предположить. Даже страшно представить. Возможно, его скрутит бес, и он станет зависимым от алкоголя или наркотических веществ. Может, его изобьют в случайной уличной драке".

То, что происходит с нами, нужно переносить с терпением. Мы не всегда даже можем вспомнить какие-то давние грехи, и уж, тем более, не всегда можем соотнести их с сегодняшними своими проблемами и бедами. Потому выход тут один: молиться, стараться терпеть происходящее, смиряться…

Когда человек приходит на исповедь с грехами, очень важно приложить силы к тому, чтобы не просто формально перечислять сделанное… Хорошо бы прийти к настоящему покаянию! Ведь настоящее покаяние, милостию Божией, заглаживает множество грехов!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.