darbogu

Могут ли нас видеть умершие близкие?

0 43

Вопросы о жизни души после смерти остаются, пожалуй, одними из самых распространенных для верующих в Бога людей. Особенно тех, кто недавно потерял кого-то из близких… Могут ли усопшие видеть своих живых сродников?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подчеркнуть, что многое зависит от состояния души умершего человека и того, где она находится. Ведь ад – это не пресловутые черти со сковородой, а, прежде всего, состояние души. Многие уже при жизни живут в аду, и не подозревают об этом. А потом в таком состоянии и уходят в вечность, где все грехи, страсти, дурные пороки и привычки усилятся стократно из-за невозможности их удовлетворить.

"И любовь или нелюбовь тоже растет в разы. Становится абсолютной, гиперболизированной. И то что в нас, то, что успели в земной жизни ”насобирать” умножится. И потом как он жил, как относился к людям к Богу и можно увидеть потому, где он: в Аду или Раю. Здесь речь даже не идет о родных: жене, детях, да хотя и к ним часто человек испытывает неприязнь. Здесь дело в общем: как ты относился ко всем в целом: и к бездомным, и к врагам, и к соседям. Вот именно по отношению к ним мы и будем судиться", – пояснил священник Владислав Береговой.

Человеку, который равнодушно и без любви относился к людям в земной жизни, вполне естественно будет сохранить это равнодушие и в жизни загробной.

Подумаем о святых угодниках! Они и при жизни не могли пройти мимо нуждающихся, разделяли чужую боль, приводили к вере, ко Христу, любили окружающих, помогали, молились, облегчали страдания души, а многие и жизнь отдавали "за други своя". И эта любовь в Господе и после смерти святых остается с нами, становясь еще сильнее! Они, предстоя у престола Божия, молятся за всех живущих, предстательствуют и ходатайствуют о людях, слышат просьбы, помогают, утешают… И, конечно, и слышат, и видят живых! Потому что святые – со Христом.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!


Так что те усопшие, которые по смерти своей находятся во Христе, те нас могут видеть, а те, кто не во Христе -не видят, но чувствуют наши молитвы о них.

"Но мы можем сделать так, чтобы и наши умершие смогли видеть. Мы можем им открыть глаза, можем приблизить их Богу насколько позволяет их прошлая жизнь, чувства, совесть, привидение Божье, если будем и после их смерти продолжать их любить. Но не просто на словах, на деле", – сказал отец Владислав Береговой.

Как должна выражаться любовь к умершим? Нет, не в пышных поминках, красивых венках и дорогих памятниках. А, прежде всего, она – в Церкви! В молитвах об усопших, в добрых делах в память о них, в милосердии, участии в заупокойных Богослужениях, в благочестивой жизни сродников… И вот, по мере того, как души усопших приближаются к Богу, они через Христа становятся ближе и к ныне живущим ближним.

Конечно, душа человека не имеет ни глаз, ни ушей, ни каких-то иных органов чувств, и видеть она может совсем иначе, не физическим, а духовным образом. А как на самом деле – мы можем только представлять.

Так что, чем дальше душа умершего от Господа, чем глубже он во аде, тем дальше он от Источника Любви, и дальше от тех, кого Бог любит, и дальше от своих близких. А чем ближе усопший ко Христу – тем ближе через Христа и к ближним своим.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.