darbogu

Накрывает гнев… Как бороться?

0 34

Св. Антоний Великий говорил: "Если нападет на тебя гнев, поспешнее гони его подальше от себя — и будешь радоваться во все дни жизни твоей". Но как же бороться с гневом, если он накрывает?..

Православная Церковь учит своих чад очень многому, включая и умению справляться с гневом. Гнев – это одно из сильнейших чувств, которое может овладеть человеком, и важно научиться контролировать его, чтобы не причинять вред окружающим и собственной душе.

Гнев, раздражительность, злость — все эти чувства свойственны, к сожалению, нашему современному обществу, в большинстве своем далекому от Бога. Человеку, удалившемуся от Христа, обычно все мешает и все раздражают вокруг. Все не так, не в то время, не в том месте, все случается не по желанию человека… И люди вокруг раздражают, и из-за мелочи можно вспыхнуть, взорваться яростью!

Что делать с гневом? Его нужно уметь сдержать. Например, кто-то в семье чем-то недоволен, высказывается, бубнит, раздражает… Что тут делать? Потерпеть несколько минут, не давать ответной реакции. Обычно, если человек не видит сопротивления, то продолжения ссоры не происходит, гнев не разгорается. А чтобы не обидеться и не затаить злость, нужно молчать и про себя молиться. Со временем вы обязательно увидите эффект от своих действий!

Одним из важных советов для борьбы с гневом является молитва и обращение к Богу. Молитва помогает успокоить душу, обрести внутренний покой и найти силы преодолеть злость. Не стоит забывать и о прощении, которое помогает освободиться от обид и обрести внутренний покой.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Протоиерей Димитрий Смирнов говорил о том, что человеку самому довольно трудно обуздать гнев, ведь по-настоящему справиться с ним можно только с помощью Божьей.

"Все страсти человеческие исцеляются только благодатью. Если человек раздражается и гневается, это означает, что его одолевает бес гнева. Как изгнать его? Во-первых, нужно постоянно обращаться к Богу. Во-вторых, нужно стараться воздерживаться от проявления гнева. Гнев закипает, как правило, моментально", – говорил батюшка.

А гнев плох еще и тем, что в этом состоянии можно такого наговорить и таких дел наворотить, что потом расхлебывать последствия придется неизвестно сколько!

Почему же обычно после выплеска гневных эмоций становится "легче"? Потому что так действует лукавый. Он так как бы играет с человеком, зависимым от той или иной страсти. Нахлынет – совершил грех – временное облегчение (отступил бес ненадолго). А потом с новой силой… Поэтому бороться тут нужно только с помощью Божией, не идя на поводу у своих эмоций!

Если гнев накатывает, в этот момент помолитесь кратко: «Господи, помоги». Если злость не унимается, отец Димитрий советовал выпить полстакана святой воды с молитвой: «Господи, очисти меня грешного».

Сразу может не получаться, но обязательно нужно работать с собой, пробовать из раза в раз, бороться! И, милостью Божией, однажды удастся победить и гнев, и злобу, и раздражительность.

"Нужно заткнуть фонтан. Нужно не дать себе возможности говорить в тот момент, когда сердце кипит. Если вы с этой тяжёлой задачей справитесь, то со временем у вас получится погашать и пламя сердца", – советовал известный проповедник – протоиерей Андрей Ткачев.

Помоги Господь!

Молитва аввы Дорофея от гнева

Боже милосердый и человеколюбивый! По неизреченной Твоей благости сотворивый нас из ничего, для наслаждения Твоими благами, и кровию Единородного Сына Твоего, Спасителя нашего, призвавший нас, отступивших от Твоих заповедей! Приди и ныне, помоги немощи нашей, и как Ты некогда запретил волнующемуся морю, так и ныне запрети возмущению сердец наших, чтобы Ты не лишился в один час нас обоих, чад Своих, умерщвленных грехом, и дабы не сказал нам: «коя польза в Крови Моей, внегда сходити Ми во истление», и: «аминь глаголю вам, не вем вас», потому что светильники наши погасли от недостатка елея. Аминь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.