darbogu

Как бороться с грехом чревоугодия?

0 14

Св. Иоанн Златоуст говорил: "Беги <от> чревоугодия, порождающего в нас все пороки, удаляющего нас от Самого Бога и низводящего нас в бездну погибели". Как бороться с этим грехом?

Как избавиться от чревоугодия? Этот вопрос возникает у многих людей, особенно сейчас, в дни Великого поста, когда пристрастие к вкусной и разнообразной пище проявляется в полной мере.

Прежде всего, перед едой нужно помолиться, чтобы Господь, благословив пищу, укрепил в воздержании и помог бороться с грехом чревоугодия. Архимандрит Рафаил (Карелин) рекомендовал еще мысленно определить для себя количество еды, которую хочется съесть, а затем отнять от этого количества четверть и отложить.

"В первое время человек будет испытывать чувство голода, но когда организм привыкнет, то надо снова отнять от пищи четвертую часть – так советует преподобный Дорофей в своих поучениях. Здесь принцип постепенного уменьшения пищи до необходимого для жизни количества. Часто демон искушает человека, пугая, что от недостатка пищи он ослабеет и заболеет, не сможет работать и станет обузой для других. Домашние также будут волноваться и с тревогой смотреть в его тарелку, настойчиво убеждая, чтобы он поел побольше", – сказал отец Рафаил.

Говоря о борьбе с грехом чревоугодия, святые отцы Церкви Христовой советуют для начала ограничить прием пряной и особо вызывающей аппетит пищи, потом сладкой и жирной. Принимать еду нужно не спеша, чтобы не переедать и вовремя почувствовать, что организм насытился.

Из-за стола лучше вставать не тогда, когда "наелся до отвала", а когда острый голод уже утолен, но кушать еще вроде бы хочется. Не стоит за едой отвлекаться на просмотр телевизора, соцсетей или ведение праздных разговор, поскольку таким образом можно съесть значительно больше, чем организму в принципе требуется. Во время еды некоторые старцы советовали читать Иисусову молитву.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Не стоит забывать и о том, что все пристрастия обычно бывают связаны между собой, и одна влечет за собой другую.

Например, чревоугодие может сочетаться со страстью гнева, раздражительности. Многие замечают, что в этом состоянии особо тянет что-то перекусить, пожевать, получить быстрое удовольствие от еды. Нередко люди, подверженные чревоугодию, оправдывают его стрессом, только вот невоздержанность в пище совсем не помогает преодолевать стресс, а только усугубляет проблемы со здоровьем и добавляет лишних килограммов.

Бывает и так, что чревоугодие происходит из жадности, когда скупой человек закупается продуктами, делает запасы, чрезмерно накапливают их и иногда даже не едят, пока те не начинают портиться. А еще бывает грех тайноядения, когда чревоугодие соединяется с тщеславием, гордостью. Тщеславный при людях ест воздержанно, но в одиночестве с удовольствием объедается.

"Есть грехи, родственные чревоугодию, например трапеза без молитвы, ропот на пищу, злоупотребление алкоголем, непристойные шутки, сквернословие, брань, споры и ссоры во время еды", – пояснял архимандрит Рафаил (Карелин).

Как бороться с грехом чревоугодия? Помимо того, что уже было сказано выше, самым действенным способом борьбы с любым пристрастием и тягой ко греху остаются частые исповедь и Причастие. В Таинствах Церкви Господь незримо подает благодать кающемуся человеку, помогает бороться со страстями, дает силы на эту борьбу. В дни Великого поста особенно важно уделить внимание своему внутреннему состоянию, не забывать о молитве, покаянии и о храме Божием!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.