darbogu

На соборовании прощаются даже утаенные грехи – это правда? Разбираемся вместе с батюшкой

0 30

Смысл соборования не всегда понятен обычному прихожанину. Таинство предназначается обычно для тех, кто сильно болен, либо тех, кто уже на смертном одре. Однако у елеосвящения есть и еще одна, если так можно сказать, опция. Это прощение забытых грехов.

Как раз об этом и решила спросить одна прихожанка:

«Во время соборования прощаются грехи, о которых мы не помним или не знаем. А если это грехи, которые мы не можем по какой-то причине сказать на исповеди сами? Можем ли мы верить, что они будут прощены, если, допустим, усиленно про них думать во время соборования?»

Добавьте описаниеДобавьте описание

Отвечает батюшка:

Разумеется, соборование не является какой-то подменой Таинства исповеди. И если человек знает какой-то грех и утаил его на исповеди, то он тем самым совершил еще один грех. И соборование его от этих грехов не очистит.

Об этом прямо говорится в чине Таинства исповеди:

если ты какой грех скроешь, то будешь иметь сугубый грех.

То есть грех усиливается через его сознательное сокрытие.

Поэтому, конечно, не нужно бояться, нужно идти, честно и прямо рассказать на исповеди об этих грехах. Такие грехи не являются забытыми.

Добавьте описаниеДобавьте описание

Поскольку смысл соборования именно в том, чтобы призвать исцеляющую благодать и исцеляющие действия Божии на больного человека (согласно тому пониманию, которое сам Господь Иисус Христос провозгласил в Евангелии, что болезни зачастую связаны с грехами человека), то предполагается, что все то, что человек помнил, он уже исповедовал. Но могут быть какие-то грехи, которые он не помнит.

А вот от злотворного действия этих забытых грехов на него, в том числе и действий, которые могут проявляться в болезнях, священники как раз-таки и просят освободить больного человека во время Таинства соборования.

Добавьте описаниеДобавьте описание

Но если после соборования человек вспомнил какой-то из старых грехов, ему все же нужно идти на исповедь.

Это уже не забытый, это вспомненный грех.

Поэтому в таком случае говорить

«я уже соборовался, поэтому могу не исповедоваться»

не стоит.

И в целом не стоит искать какой-то лазейки для того, чтобы не исповедовать свой грех. Ведь это будет лукавство, а мы не должны лукавить с Богом. Мы должны искренне приходить и очищать себя.

Также здесь следует добавить следующее: в чине Таинства елеосвящения просится о прощении грехов больному. Соответственно, здоровый человек, который пришел на соборование, не может претендовать на то, что ему простятся забытые грехи.

Очевидно, что будут люди, которые не согласятся и все равно продолжат делать по-своему. Однако нужно поступать в соответствии с тем смыслом, которым наделяет Церковь это Таинство и о котором говорили святые.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Также читайте:

Соборование: 5 стыдных и странных вопросов о таинствеСвятые места19 маяПочему Бог забирает близких, даже если за них молишься? Объясняет священникСвятые места23 мартаСуществует ли чистилище на самом деле? Как пройти все мытарства? Отвечает протоиерей Олег СтесняевСвятые места29 августа 2023Когда допустимо покидать литургию, если не идешь на причастие? Мнения священниковСвятые места26 мая

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.