darbogu

Генеральная исповедь – что это, и кому она нужна?

0 46

В Таинстве Исповеди христианин в присутствии священника кается Господу в грехах и получает прощение и разрешение от них. Но что такое генеральная исповедь? Чем она отличается обычной? И кому необходима?

Генеральная исповедь отличается от "простой" исповеди продолжительностью и глубиной: обычно во время генеральной исповеди человек приносит покаяние за все грехи, совершенные им от детства и до сегодняшнего дня.

Генеральная исповедь требует тщательной подготовки, поскольку необходимо переосмыслить всю жизнь, вспомнить об очень многих поступках… Зачастую генеральной становится именно первая исповедь человека, который только начинает церковную жизнь и хочет приступить к Таинству Причастия.

"Как можно рассказать всю свою жизнь за короткое время? На исповеди мы рассказываем все же не всю свою жизнь, а то, что является грехом. Грехи — это конкретные события. Однако нет необходимости пересказывать все случаи, когда вы согрешили гневом, например, или ложью. Надлежит сказать, что вы совершали этот грех, и привести какие-то наиболее яркие, наиболее страшные проявления этого греха — те, от которых болит по-настоящему душа", – сказал игумен Нектарий Морозов.

Готовясь к первой исповеди, бывает непросто разобраться, о чем надо говорить. И ценным советом здесь будет – говорить в первую очередь именно то, что меньше всего хочется о себе рассказывать! То есть, снять с души самый тяжелый груз, покаявшись в мучительных, "постыдных" и тяжелых грехах. Остальное пойдет легче.

Не нужно рассказывать какие-то подробности тяжелых грехов, особенно блудных! Это не полезно ни самому кающемуся, ни священнику. Достаточно назвать их так, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Однако полезно будет знать, что не всегда, говоря о генеральной исповеди, имеется ввиду исключительно первая исповедь. К глубокому и обширному покаянию человек может приступать в разных жизненных ситуациях, не только однократно:

  • Конечно, в первую очередь генеральная исповедь нужна тем, кто был когда-то крещен, но с тех пор ни разу не исповедовался и не причащался;
  • Генеральная исповедь нужна и тем, кто принимает крещение во взрослом возрасте;
  • Также к генеральной исповеди нужно приступать человеку, если ранее он хоть и исповедовался, но делал это кратко, формально, быстро и без чувства покаяния, "для галочки" или для того, чтобы "пустили к Причастию".
  • К генеральной исповеди часто приступают тяжелобольные люди, которые находятся на смертном одре, проходят серьезное лечение, готовятся к сложной операции и т.д. То есть те верующие, которые находятся близко к смерти или боятся ее, не хотят отойти к Богу без покаяния и Причастия.
  • Еще к глубокой и длительной исповеди готовятся те люди, которые когда-то хоть и исповедовались, но потом, по каким-то причинам, очень долго либо вообще не посещали храм, либо приходили, но не исповедовались и не причащались. Иногда это – годы, а иногда – и десятилетия. Конечно, за такое время накапливается большой груз грехов, и их исповедание займет долгое время.

Стоит отметить, что человеку, которому нужна генеральная исповедь, очень желательно сказать об это священнику заранее!

Не всегда у батюшки есть возможность уделить кому-то долгое время, особенно в воскресные и праздничные дни, а также в период больших постов, когда к исповеди приступает значительное число людей. Поэтому, если у вас есть необходимость в генеральной исповеди по тем или иным причинам, лучше всего будет подойти к священнику после службы, объяснить свою ситуацию и спросить, когда батюшка сможет уделить вам время и принять исповедь.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.