darbogu

Бог сотворил землю в Духов день. Какие важные правила и запреты должен знать каждый христианин?

0 40

Правильно праздник называется день Святого Духа. Или сокращенно – Духов день.

Как правило, он отмечается обязательно в понедельник. И сразу после другого большого православного праздника – Святой Троицы, который мы отметили 23 июня.

Таким образом, в нынешнем 2024 году День Святого Духа (Духов день) православные христиане отмечают 24 июня.

Его еще называют Пятидесятница или Сошествие Святого Духа. Столько названий объясняются просто. Ведь Святой Дух сошел на апостолов именно на 50-й день после Пасхи.

Св. Феофан затворник: «Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово». В День Святого Духа в Ростове-на-Дону. Источник: https://rostoveparhia.ru/arkhipastyr/novosti-sobytija/v-den-svyatogo-dukha-glava-donskoy-mitropolii-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-troitskom-khrame-11/Св. Феофан затворник: «Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово». В День Святого Духа в Ростове-на-Дону. Источник: https://rostoveparhia.ru/arkhipastyr/novosti-sobytija/v-den-svyatogo-dukha-glava-donskoy-mitropolii-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-troitskom-khrame-11/

Не могу удержаться, чтобы не процитировать выдержку из книги Деяний апостолов, где описывается это важное событие: «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

В православии считается, что Духов день – это праздник земли и природы. Видимо, этим объясняется наличие запретов и правил, прямо связанных с данным праздником. Итак…

В день Святого Духа в Троицком храме Иверского женского монастыря в Ростова-на-Дону. Источник: https://rostoveparhia.ru/arkhipastyr/novosti-sobytija/v-den-svyatogo-dukha-glava-donskoy-mitropolii-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-troitskom-khrame-11/В день Святого Духа в Троицком храме Иверского женского монастыря в Ростова-на-Дону. Источник: https://rostoveparhia.ru/arkhipastyr/novosti-sobytija/v-den-svyatogo-dukha-glava-donskoy-mitropolii-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-troitskom-khrame-11/

О запретах

1.Проявите сегодня уважение и любовь к матушке-земле! Не топайте по ней, не рыхлите, не выполняйте на ней никаких работ.

2.Не рвите цветы, не собирайте ягоду-малину и даже не плавайте. Пусть поля, луга, леса, в общем, вся природа, отдохнет от нас, от людей, хотя бы один день в году!

3.То же самое относится к нашему дому. Всю работу по нему, включая любимое женским полом рукоделие, оставьте на другой день. Ибо ни строить, ни заниматься перепланировкой жилища или, к примеру, той же генеральной уборкой – ничего этого и всего остального делать нельзя.

4.Многие ошибочно считают, что именно в этот день надо посещать кладбище. Ни в коем случает не делайте этого! Друзья мои, помните, что мы, православные христиане, должны посещать кладбище 11 июня, в день, который так и называется – Троицкая родительская суббота. То есть накануне праздника Святой Троицы.

4 важных правила

Первое – присмотреться к погоде. Каким образом? Вспомнить прошедший день. Ибо какая погода сегодня, 24 июня, такой она будет еще 6 следующих недель.

Второе правило – прикорм земли. Все, кто занимается садоводством, цветоводством, земледелием, наверняка знает, что родная землица стократ потом отблагодарит за заботу.

Третье – откройте дома по возможности все окна! А вдруг вам повезет и спустившийся на землю Святой Дух залетит прямо к вам в гости?!! Шутка, конечно! Но доля правды в нём все-таки есть. Открытые окна, а значит, и много свежего воздуха – всё это благоприятствует светлым, позитивным мыслям и наличию прекрасного настроения.

Четвертое правило – несмотря на понедельник, постараться как можно дольше оставаться на улице. Дышите глубже, радуйтесь жизни, больше общайтесь с родными и друзьями! Ощутите каждой клеточкой тела, как же это здорово – ЖИТЬ! И думайте о том, что Святой дух может запросто пройти рядом и вас осчастливить.

Наша православная Церковь учит, что «Святой Дух един с отцом и сыном во всем». Как говорил в свое время святитель Афанасий, «Дух Святый от отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит».

Благодаря Духу Святому человек получает много добродетелей. По словам апостола Павла, среди них «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

Главная книга для каждого христианина. Источник: https://rostoveparhia.ru/arkhipastyr/novosti-sobytija/v-den-svyatogo-dukha-glava-donskoy-mitropolii-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-troitskom-khrame-11/Главная книга для каждого христианина. Источник: https://rostoveparhia.ru/arkhipastyr/novosti-sobytija/v-den-svyatogo-dukha-glava-donskoy-mitropolii-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-troitskom-khrame-11/

Притча дня

Иногда Господь забирает из нашей жизни серебро, чтобы дать золото. Главное — вовремя это понять.

Рассуждение святителя Феофана Затворника о Духе Святом

«Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя – Духа. Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин – причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов.

Присмотрись же хорошенько – есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния, и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения.

Черта первого – трудолюбная ревность; черта второго – теплота и горение сердца сладкое; чертá третьего – чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: «Авва, Отче!» (Мк.14:36) Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе».

Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий:

"Мы порою думаем, что своим умом, разумом, своею образованностью мы можем достучаться до человеческих сердец; проповедовать им, сказать им что-то новое о Боге и о жизни. Но на самом деле наши силы удивительно ограничены. Ведь другой человек начинает слышать нас по-настоящему лишь тогда, когда Господь посещает этого человека. А происходит это в тот момент, когда свою молитву мы обращаем ко Господу, когда мы осознаем, что благовествуем не своим умением и собственными силами, но силою Святого Духа".

Тропарь на День Святой Троицы, глас 8

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Перевод: Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученик 8-го класса: «Я свои права знаю – мне можно всё!». А как на самом деле?Зона РИСКА2 дня назадКакие поручения во спасение людей святой пророк Иона получал от Бога? Как он спас целый город,и выжил в пасти зверя?УТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!3 дня назад

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.