darbogu

13 июня – Вознесение Господне. Молитвы праздника

0 49

Завтра, 13 июня, на сороковой день после Пасхи Христовой, Православная Церковь будет праздновать Вознесение Господне! Как нужно провести этот день? И как помолиться в праздник?

Вознесение Господне – одно из самых главных событий Священной истории! О нем можно подробно узнать в Евангелии от апостолов Марка и Луки, а также в книге Деяний апостолов.

После распятия и Воскресения, Христос в течение сорока дней являлся апостолам, говоря им о Царствии Небесном. По истечении сорока дней Иисус привел апостолов на Елеонскую гору и сказал: "вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян 1:8). З

После чего Спаситель, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк 24:50–51). Наконец облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян 1:9–11).

Почему праздник Вознесения Господня так важен?

Потому что он утверждает одну из важнейших основ веры: Иисус Христос – не только человек, но и Бог, и если как Бог Христос в Царстве Небесном пребывал всегда, то как человек вступил в него именно в день Вознесения.

Именно со дня Вознесения Иисус пребывает в Царствии Божием с человеческими душой и телом. "Прожив жизнь абсолютно свято и целиком подчинив Свою человеческую волю Божественной, Христос исправил грех Адама (Церковь называет Его «новым Адамом») и сделал человека достойным взойти на высоту, немыслимую даже для ангелов" (Фома.ру).

И невероятно ценно, что события Вознесения Господня показывают каждому человеку эту возможность вхождения в вечную жизнь с Богом.

В день праздника священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, совершит Божественную Литургию. Записки с именами о здравии и об упокоении ваших близких присылайте на WhatsApp!

Что нельзя делать в праздник Вознесения Господня?

Нельзя рассматривать православные праздники с точки зрения народной молвы и суеверий из разряда "можно ли мыть полы в этот день" и т.д.

В дни праздников, в том числе и на Вознесение Господне, верующему человеку не стоит делать все то же, что и в остальные дни года.

Нужно стараться не грешить, жить по Заповедям, не сквернословить, не ругаться, не гадать, не ссориться с ближними, не гневаться и не роптать, избегать дурных привычек и пристрастий, не превращать праздник в повод для "попойки", не верить приметам и т.д.

Что касается мнения о том, что в день Вознесения нельзя ничего убирать, подметать, мыть и т.д., то это не более чем суеверия!

Домашние дела действительно желательно завершить накануне, но не потому, что это приведет к чему-то плохому, а потому что верующие люди стремятся освободить от привычной суеты день праздника для молитвы и посещения храма, для праздничной Литургии. Многие христиане стараются причаститься в день Вознесения Господня!

Молитвы в праздник Вознесения Господня

Тропарь, глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак, глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем еже на Небеса/ с пречистою Твоею Плотию// Божественное вознесение.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.