darbogu

За что Господь может простить человека, аннулировав его грехи?

0 12

«Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцеляться от своих недостатков». Старец Симеон Афонский

Содержание статьи:

Давайте же, друзья, жить с верой Христовой, с улыбкой, с надеждой! Фото священника Игоря Палкина. из архива сайта Московской епархии. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshiy-vizit-v-velikoustyuzhskuyu-eparkhiyu-vsenoshchnoe-bdenie-v-sobore-pravednogo-prokopiya-ustyuzhskogo-v-velikom-ustyuge/Давайте же, друзья, жить с верой Христовой, с улыбкой, с надеждой! Фото священника Игоря Палкина. из архива сайта Московской епархии. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshiy-vizit-v-velikoustyuzhskuyu-eparkhiyu-vsenoshchnoe-bdenie-v-sobore-pravednogo-prokopiya-ustyuzhskogo-v-velikom-ustyuge/

Дорогие друзья, наверняка многие из вас встали на Рождественский пост, начавшийся, как всегда, за 40 дней до Рождества — 28 ноября. Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.

Непосредственно для тех, кто сейчас держит пост или в будущем готовится на него встать, –

СОВЕТ ОТ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«Строгость без внутреннего духа – то же, что заплата из сырцового полотна на ветхой одежде или вино новое в старых мехах. Заплата отпадет, и дыра делается еще больше, а вино прорывает мех, и само пропадает, и мех делает негожим».

В чем ценность Великого поста?

Святитель Кирилл Иерусалимский, один из Отцов Церкви, он же епископ Иерусалимский (350–386), аскет, проповедник, на этот вопрос в своё время ответил так:

«Если ты имеешь душу, одетую в одежду любостяжания и алчности, то отринь вретище, отложи любодеяния и оденься в светлую одежду целомудрия. Я тебя убеждаю к сему: прежде, нежели приидет Иисус, Жених душ наших, и увидит твою одежду, ты имеешь довольно времени, поскольку дано тебе сорок дней для покаяния».

Больше тысячи лет минуло с той поры, а слова святителя Кирилла все также актуальны!

А вот какую поучительную историю про пост оставил нам всем в назидание святитель Амвросий Медиоланский – один из великих западных Отцов Церкви, богослов, гимнограф, проповедник, почитающийся как в католичестве, так и в православии:

«Пророк Илия, совершив течение сорокадневного поста, соделался достойным погасить долговременную и ужасную сушу дождевою росою и утолить горящую жажду земли обилием небесных вод. Мы должны знать, что это совершено для назидания нашего, чтобы и мы, пребывая в посте, во время Святой Четыредесятницы удостоились крестительных вод духовного дождя, чтобы этот дождь свыше сошел и на нашу землю, давно уже иссохшую, и оросил долговременную сушу некрещеных росою душеспасительной бани. Ибо тот, кто не орошается благодатию Крещения, сух и терпит зной и душегубительное жжение».

Мы слышим тебя, отче Паисий Святогорец! Источник: https://ru.pinterest.com/pin/79094537193236761/Мы слышим тебя, отче Паисий Святогорец! Источник: https://ru.pinterest.com/pin/79094537193236761/

И напоследок, друзья, для вас –

ПРИТЧА ДНЯ

Жил в монастыре нерадивый монах. Он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.

Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?

И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!». И тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня. И я говорил с ним.

– Братья, — продолжал умирающий, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он ещё, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.

Вот такая мудрая притча, заставляющая большинство из нас все-таки покраснеть. Ибо судить нас вправе только Он – Наш Бог Иисус Христос.

"Мы умеем любить, не умея прощать. Мы умеем судить, не умея страдать. Мы любим других осуждать за грехи. А свои где-то прячем в безднах души…" Омар Хайям

Что означают слова "Тебе, Господи"?Господи! Благодарю Тебя за всё!25 февраляДве гвоздики на недобрую память. Зачем подростки дарят учителям такие «подарки»?Зона РИСКА28 марта

Читайте и изучайте Священное Писание, друзья! Читайте молитвы и не забывайте благодарить Господа Нашего, Матушку Богородицу, святых и Ангелов. И никогда, ни при каких обстоятельствах не падайте духом!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.