darbogu

Можно ли как-то помочь душе самоубийцы?..

0 30

Большим утешением для близких умершего человека являются молитвы Церкви Христовой о его душе… Родственники же усопшего, самовольно лишившего себя жизни, лишены этой молитвенной поддержки Церкви. Но возможно ли хоть как-то помочь душе самоубийцы?..

По Церковным канонам «приношение и молитва» за самоубийц невозможны и находятся под запретом (Тимофея 14), поскольку люди, лишившие себя жизни, сознательно отторгли себя от общения с Богом и отвергли Его дар – жизнь и спасение души.

Когда речь идет о человеке, который покончил с собой, находясь в целом в здравом уме, самоубийство — это тягчайший грех! Только Господь, давший жизнь, может решать, когда человеку нужно умереть, когда его душа созрела для вечности.

Все мы – грешные люди, и у многих в жизни случаются тупиковые моменты, когда кажется, что выхода нет и спасения тоже нет… Для этого Милостивый Бог дал человеку покаяние, которое очищает душу и примиряет человека с Господом. Искренним покаянием, по милости Божией, человек может полностью изменить свою жизнь даже в, казалось бы, самых тяжелых ситуациях и падениях в грехах.

Покаяние — это ключ к Царствию Небесному, но оно возможно только при жизни. После смерти, как бы душа человека не вопияла о раскаянии, осознав свою прошедшую жизнь, покаяние для нее уже невозможно. И самоубийца сознательно отвергает этот дар – дар покаяния и примирения с Господом. Он уходит в иную жизнь с грузом накопленных грехов, напоследок совершив страшнейший грех самоубийства

Иерей Виктор Никишов говорил, что дело здесь не в том, что Бог вот "такой жестокий" и человека, совершившего самоубийство, не примет, осудит. "Суть в том, что человек в состоянии самоубийства оказывается таков, что не может пребывать рядом с Богом. Значит, его душа навеки будет от Бога максимально далеко, то есть в небытии. А небытие (не-бытие) — это и есть вечная смерть. Ужас и горе! Важно понять, что мысль о самоубийстве нашептывается бесами и нельзя быть их марионетками", – сказал священник.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Однако важно понимать, в каком именно состоянии человек совершил самоубийство! Например, если на войне солдат добровольно подрывал себя, чтобы спасти товарищей, это не является самоубийством.

Еще отдельным случаем является самоубийство человека в состоянии психического заболевания, когда суицидент не отдает отчет в собственных действиях. В таком случае родственники больного, совершившего самоубийство, могут обратиться в епархиальное управление, с тем чтобы правящий архиерей рассмотрел эту ситуацию и вынес решение о том, можно ли человека отпевать и поминать в Церкви. При положительном решении такого самоубийцу можно и отпевать, и подавать за него записки об упокоении в храмы, как о любом другом обычном усопшем!

Если же доказано, что человек совершил самоубийство в состоянии здорового рассудка, отдавая себе отчет в своих действиях, то ни отпевать в Церкви, ни молитвенно поминать его в храмах нельзя!

Тем не менее, оставить близких самовольно умершего человека без какого-либо утешения, Церковь не может!

Родным самоубийцы, с благословения священника (нужно обязательно предварительно обратиться к батюшке, собираясь молиться о человеке, совершившем суицид!), можно дома читать молитву преподобного старца Льва Оптинского.

Молитва преподобного Льва Оптинского для келейного чтения

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Как еще можно помочь душе человека, самостоятельно лишившего себя жизни? Близкие умершего, в помощь его душе, могут раздавать милостыню. А еще очень важно самим вести благочестивую жизнь! Это тоже будет в помощь, причем, не только душе самоубийцы, но и в принципе всем усопшим сродникам, а также и ныне живущим.

Также Священный Синод Русской Православной Церкви благословляет близким и родным самовольно ушедшего из жизни человека для домашней молитвы Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго.

Важное напоминание: прежде чем молиться за самоубийцу, обязательно нужно взять благословение у священника!

Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго

Благословен Бог наш:
Трисвятое по Отче наш:
Аллилуия, глас 6. Стих 1: Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, / ниже гневом Твоим накажеши мене. Стих 2: Помилуй мя, Господи, / яко немощен есмь.
Тропари: Помилуй нас, Господи помилуй нас:
Слава: Господи, помилуй нас:
И ныне: Милосердия двери:
Псалом 50-й.
И абие антифон, глас 3:
Стих: Помилуй нас, Господи, помилуй нас, / яко помногу исполнихомся уничижения (Пс. 122:3).
Отче Небесный, / Любвеобильне, Человеколюбче, / Милостив, милостив, милостив буди нам, / о, вся Объемлющий / и всех Приемлющий! (Кондак прп. Романа Сладкопевца в Вел. Четв.).
Стих: Рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 52:1).
Отче Небесный, / Любвеобильне, Человеколюбче, / Милостив, милостив, милостив буди нам, / о, вся Объемлющий / и всех Приемлющий!
Слава:
Егда, Судие, сядеши яко Благоутробен, и покажеши страшную Славу Твою, Спасе: о, каковый страх тогда, пещи горящей, всем боящимся нестерпимаго судища Твоего! (Вел. Пок. Канон.Чт., п. 8, тр. 4).
И ныне:
Не имамы иныя помощи, / не имамы иныя надежды, / разве Тебе, Владычице, / Ты нам помози, / на Тебе надеемся / и Тобою хвалимся, / Твои бо есмы раби, да не постыдимся.
Господу помолимся.
Господи, помилуй.
Молитва
Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом. Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море.

Ей, Иисусе Сладчайший, еще молимтися, подаждь рабом Твоим, сродником живот свой самовольне скончавшаго, в скорби их утешение и на милость Твою твердое упование.

Яко Милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Премудрость.
Пресвятая Богородице спаси нас.
Честнейшую Херувим:
Именем Господним благослови, отче.
Обычный (малый) отпуст.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.