darbogu

Его нетленные мощи сами пробились на поверхность земли, и люди спасались ими. Молитва Симеону Верхотурскому «От лютых недугов”

0 32

О нем неизвестно почти ничего. Кто его родители? Где учился? Была ли у него семья – жена, дети? Но на память потомкам остались не только две цифры – родился в 1607 году и умер в 1642 году в возрасте 35 лет. Богу неугодно было, чтобы люди забыли о прозорливом целителе, который всю жизнь скрывал свое происхождение от людей, предпочитая тайно нести добро и помощь. Так, как сказано в Священном Писании: «Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 2–4).

Приходя к людям в снах, святой Симеон говорил им, чтобы отслужили службу Архангелу Михаилу, а потом и ему. Фото из личного архива автора.Приходя к людям в снах, святой Симеон говорил им, чтобы отслужили службу Архангелу Михаилу, а потом и ему. Фото из личного архива автора.

Симеон Верхотурский признан святым праведником. И многие люди, мучимые болезнями, напастями, бедами видели сны, где старец подробно говорит о том, что нужно делать. Да, мы, потомки, почти ничего не знаем об этом чрезвычайно закрыто жившем святом. Но людская молва донесла до нас одну очень важную вещь: святой Симеон не только слышит каждого человека, который ему молится, но и непременно отзывается на его мольбы. Доказательства тому – бессчетное количество фактов об исполнении святым просьб, с которыми обращались к нему верующие.

Содержание статьи:

КАК ЛЮДИ ПОНЯЛИ, ЧТО СИМЕОН СВЯТОЙ?

Господь нас учит забывать о своих добрых делах, потому как можно ненароком возгордиться. А это уже переход от добрых дел сразу же к греху. Симеон же подстраивал ситуацию так, будто он ни при чем, что это все у человека само собой получилось. Чтобы, не дай Бог, не прославиться.

Судя по той скупой информации, которая ныне известна, сей праведник по происхождению своему был дворянином. Но вел себя так, будто он простой крестьянин, нуждающийся в работе. Работу потом действительно выполнял, но так все обставлял, чтобы денег не брать. Терпеливый и отзывчивый, Симеон был еще и рыбаком. Ну и рыбу, естественно, тоже людям потом раздавал.

Но особенные его речи о Боге, о правильном житие, а также мудрые подсказки, как выйти достойно из той или иной ситуации, наконец, его ненавязчивая и как будто нечаянная помощь дали понять людям, что перед ними самый настоящий святой человек. Рассказы о нем передавались из уст в уста. И люди потянулись к нему, чувствуя в Симеоне и силу, и защиту, и успокоение. А что же Симеон? Душа его была настолько чиста, что, помогая им, он будто расцветал внутренне.

ПОЧЕМУ ГРОБ С ЕГО МОЩАМИ СТАЛ ПОДНИМАТЬСЯ ИЗ ЗЕМЛИ НАВЕРХ?

А было это так. Люди стали замечать, как пробивается что-то из земли. Потом разглядели и поняли, что это гроб Симеона Верхотурского земля будто выталкивает из себя. Господь таким образом показал людям, что этого заступника никак нельзя забывать. Напомнил людям о душе, которая бессмертна. Мощи Симеона тем временем стали показывать чудеса помощи. Даже лежа в земле, он не мог бездействовать, когда на людей обрушивались проблемы, которые он в состоянии был разрешить.

Все дело в том, что мощи Симеона были найдены нетленными. А его святая земелька стала исцелять даже тех, кто уже и не надеялся на свете хоть немного пожить. Это происходило так: люди брали горстку землицы и бережно прикладывали к больным местам, не боясь попадания ее в глаза. Те, кто не ходил, – начинали ходить. Кто готовился уйти в мир иной, начинали воспринимать жизнь и дары Бога по-новому – с верой и любовью.

Молитва св. праведному Симеону Верхотурскому "Лютых недугов врачевание"

В чем силен святой Симеон, помогая людям? В исцелении болезней ног, рук, глаз, головы, органов, а также, как говорили его современники, в исцелении «лютых недугов». Но и на этом помощь его не кончается. Его можно просить о спасении жизни, когда грозит смертельная опасность. Симеон – великолепный врачеватель души и сердца. Многогрешные могут смело просить его об избавлении от грехов, а сбившиеся с пути истинного – о своем спасении.

О, святый и праведный Симеоне, милостивно призри на нас, многогрешных раб Божиих (имена), и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего. И якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси: сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки. Аминь.

Читайте также:

Что означают слова "Тебе, Господи"?Господи! Благодарю Тебя за всё!25 февраляО чем рассказал Владимир Путин американскому журналисту?Зона РИСКА8 мая

Дорогие друзья, не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.