darbogu

Компьютерные игры – это грех?

0 158

В наш век развития технологий несколько ноутбуков и компьютер в одной семье – вариант нормы. И это не считая смартфонов и планшетов, которые из средства связи стали практически мини-версией компьютеров со всеми вытекающими возможностями.

С ростом прогресса возросло, конечно же, и количество как профессиональных геймеров, так и любителей, с большим удовольствием проводящих часы (а то и дни) за очередной игрой. Врачи бьют тревогу, ведь чрезмерное увлечение компьютерными играми негативно сказываются на здоровье. А что по этому поводу думает Церковь? Грех ли играть в компьютерные игры?

Естественно, в Библии мы не найдем прямого запрета для геймеров, ведь во времена Ветхого и Нового Заветов о компьютерах никто не мог слышать и даже подумать. Но, тем не менее, в Священном Писании современный человек всегда может найти ответ на любой насущный для него вопрос.

Апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Любое дело, увлечение или хобби может стать грехом, превратясь в смысл жизни, ее цель, страсть и одержимость.

А если человек играет не все свободное время, а так, иногда, для развлечения, плохо ли это?

Ответ на этот вопрос кроется в самих играх, ведь они бывают разные. Например, одно дело – познавательные игры, бродилки или игры на логику, а совсем другое – кровавые «стрелялки», компьютерные монстры и нечистая сила, в виртуальный мир которой игрок может «проваливаться» на часы и даже дни. Имеет значение и время, которое человек затрачивает на игры, поскольку именно оно может стать прямым показателем наличия зависимости. А любая зависимость – это уже греховная страсть, привычка.

Протоиерей Андрей Ефанов считает, что, «это потеря времени, потому что Ваши время, силы, мысли уходят в какой-то виртуальный мир игры и ничего Вы в итоге для себя не получаете, только как-то время проводите. Вам не жалко Вашего времени? Игры эти никому не вредят из окружающих, а Вам вот вредят — и здоровью, и самочувствию, и может после них оставаться ощущение какой-то бессмысленности: час прошел — а что я сделал? Непонятно. Я бы Вам посоветовал это время лучше потратить на что-то другое — вот что угодно, что Вы можете делать в реальной жизни и на что есть силы и способности».

Нередко нездоровая тяга к компьютерным играм – это признак неустроенности в реальной жизни. Когда ничего не клеится и не получается, человек может «забыться» в виртуальной реальности, получая там награды, титулы, достигая чего-то, чего не получается достигнуть по ту сторону монитора. Только вот геймерство никак не поможет решить реальные проблемы, а, скорее, только усугубит их.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Верующий человек может выйти из этого «компьютерного» болота с помощью Божией. Начав исповедоваться, причащаясь регулярно Святых Христовых Таин, посещая Богослужения, молясь… Сразу преодолеть зависимость от игр вряд ли получится.

Любая страсть формируется не за один день, а потому махом от нее избавиться не выйдет. Нужно стараться побороть свою зависимость, а в первую очередь – признать, что она есть. Первый шаг на пути решения любой проблемы – это признать, что проблема существует,.

Протоиерей Феодор Бородин вспоминает: «Играющие люди просто выпадают из реальной жизни. Как-то я приехал на день рождения одного дорогого мне человека моего возраста, на этом дне рождения было порядка 15 человек, и вдруг двое из приглашенных, мужчины на пятом десятке, в разговоре друг с другом выяснили, что они оба играют в танки онлайн. И они начали громко это обсуждать, настолько, что все остальные не смогли больше ни о чем говорить. Мы сначала думали, что они шутят. Разговор остановился, а они этого даже не заметили, пока в течение 40 минут не выяснили все, что касается оборудования танков, одержанных побед, стратегий и прочее. Причем там сидела жена одного из них, она просто плакала, а потом мне сказала: «Я так живу».

И, к сожалению, это – повседневная реальность очень многих семей. Реальность пугающая, но с которой можно и нужно бороться. И бороться одному с такой зависимость крайне сложно, но, когда кажется, что совсем нет на это сил, надо вспомнить о том, что «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (4:10–20 23).

Помоги Господь!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.