darbogu

Если ничего не успеваешь…

0 18

В наш век суеты и огромного многообразия дел, человеку зачастую не хватает времени на многие вещи. И уж, тем более, часто можно услышать, что в повседневной кутерьме времени и на молитву-то не хватает… Как же можно всё успевать?

Протоиерей Андрей Ткачев рассказал об одном неочевидном, на первый взгляд, способе успевать делать гораздо больше чем обычно. Отец Андрей напомнил, что христианин должен до своей смерти успеть выучить Псалтирь. И особенно нужно обратить внимание на первый псалом, в котором содержится важная информация для людей, которые ничего не успевают.

Вот этот отрывок из 1 Псалма: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет".

Что означает "лист не вянет?" Листом обычно называют внешнее – например, посещение храма, чтение Писания, молитвы, а плод – это уже то, что человек собрал внутри себя: терпение, смирение, любовь, радость, мир, милосердие, веру и т.д.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Это означает, что человек, который поучается в законе Господнем день и ночь, похож на дерево, которое не потеряет листа своего и даст плод свой, и всё, что делает человек, успеет.

Получается, что если христианин хочет успевать больше, он должен заниматься законом Божиим. В наше время это очень удобно можно делать при помощи гаджетов. Например, пока едешь на работу в машине, можно не радио послушать, а Псалмы, какие-то духовные наставления, отрывок из Евангелия или Апостола.

"Начнёшь поучаться в законе Господнем, успеешь много, больше, чем успевал вчера. Казалось бы, носишься, носишься и ничего не получается, а начинаешь молиться, получается больше. Начинаешь поучаться в законе Господнем, успеваешь почти всё. А когда поучаешься в законе Господнем день и ночь, то успеваешь больше, чем планировал. Люди спрашивают – как это вы всё успеваете? А секрет очень простой – поучайся в законе Господнем день и ночь", – посоветовал протоиерей Андрей Ткачев.

Верующему человеку важно изучать Псалтирь, там есть очень много "подсказок" для жизни, которые можно и нужно применять и в наше время. Человек, следующий закону Божиему, успеет всё: и поработать, и отдохнуть, и помолиться, и продать, и купить, и построить, и помочь кому-то, и духовно возрастать…

А у грешника, как подчеркнул отец Андрей, все совсем по-другому, ибо он становится как прах, возметаемый ветром, и в суете ничего не успевает, и теряет самое важное.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.