darbogu

Чего нужно бояться на самом деле?

0 19

Св. Иоанн Лествичник говорил: "Боязливость есть младенчественный нрав в старой тщеславной душе. Боязливость есть уклонение от веры, в ожидании нечаянных бед". Однако есть кое-что, чего бояться не только можно, но и нужно!

На вопрос о том, что такое страх и чего нужно бояться, очень доходчиво ответил известный проповедник – протоиерей Димитрий Смирнов: «Чего нужно бояться, очень легко запомнить. Бояться нужно двух вещей: первое – Бога, а второе – греха. Больше ничего не требуется, всего остального бояться не надо».

С боязнью греха, действительно, все очевидно и понятно, ведь именно грех вводит человека в состояние богооставленности, удаляет от Господа и подталкивает к аду, именно в греховном состоянии человек теряет все…

А вот со вторым пунктом у многих людей случаются затруднения. Ведь что значит бояться Бога?

Возможно, мы должны бояться грозного Господа, который непременно покарает за непослушание и грехи, ввергнет во ад, ко всяческим мучениям?..

На самом деле, это вовсе не так. Бояться Бога, как пояснил протоиерей Димитрий Смирнов, это значит «относиться к Нему и ко всему, что с Ним связано, с благоговением. Начало премудрости – страх Господень. Поэтому без благоговения вообще нет никакой религиозной жизни, человек не может веровать в Бога, если он не благоговеет перед Ним. Как раз страх Божий и есть благоговение».

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Страх Божий – это не страх в прямом смысле этого слова, когда человек боится и трепещет самого источника этого страха… Христианин боится огорчить Бога собственными грехами, боится разлучиться с Господом. И это даже не столько страх в привычном понимании этого слова, а благоговейный трепет.

В основе страха Божиего заложен не ужас и не тревога, а любовь. Когда человек любит Спасителя и тянется к Нему, он боится огорчить Его… Это довольно сложное ощущение, которое трудно объяснить человеку, не испытывавшему чего-то похожего.

О необходимости страха Божия говорится еще в Псалтири: «Начало мудрости – страх Господень» (Пс.110:10).

Нужно бояться потерять Господа, потерять чувство полноты, чувство вечности, близости. И этот страх не имеет ничего общего с боязнью Самого Бога, как чего-то грозного и опасного. Если же у человека есть эти два чувства – боязнь совершить грех и страх Божий – то это уже очень важное и нужное основание для духовного роста.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.