darbogu

Какое самое главное действие нужно сделать на Пасху? И это не освящение яиц

0 14

Вопрос:

«Что самое главное, что нужно сделать на Пасху? Не может же такого быть, чтобы мы постились семь недель только ради того, чтобы съесть вареное яйцо и сказать: «Христос Воскресе» – «Воистину Воскресе». Или кулич съесть. Ведь не за этим мы все это делали?»

Ответ батюшки:

Для того, чтобы это понять, нужно подумать, а зачем Бог, сотворивший Вселенную, Бог Сын, стал человеком, пострадал на кресте и воскрес? И как мы к этому можем приобщиться? Зачем все это нужно?

Господь и Бог наш стал человеком для того, чтобы воспринять наше человеческое естество в его падшем состоянии. Господь стал человеком, пострадал на кресте, и далее воскрес для того, чтобы наше человеческое естество обожить, чтобы его исцелить.

А мы к этому можем приобщиться через Причастие. Это самое главное Таинство, ради которого и строятся все храмы. На Божественной Литургии всегда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, и мы причащаемся Христа.

Пасхальная ночь – это время, к которому мы готовимся особо, семинедельным постом и духовной жизнью, чтобы в максимальной полноте соединиться с Богом.

Только нужно понимать, что в пасхальную ночь в храм приходят сотни людей, поэтому в некоторых храмах раньше было так: священники говорили, что причащаться будут не все, а только часть людей. Правда, раньше такое бывало, сейчас же такого практически нет.

Но почему так говорили? А как же исповедовать сотни людей? Пришло к тебе 200 человек. 200 – кажется, не так уж и много, тем более на Пасху. Но если их 200 и каждого по 2 минуты исповедовать, получится 400 минут, а это 6,5 часов. Как ты их исповедуешь? Никак.

Правда, в некоторых храмах при необходимости исповедуют всю субботу перед Пасхой. То есть закончилось утреннее богослужение, и до вечера, между освящением куличей, священник исповедует, чтобы ночью причастить.

Если у вас в храме, куда обычно ходите, проблемная ситуация с Причастием и Исповедью на Пасху, то на этой, Страстной, неделе можно прийти в церковь в какой-то из дней и исповедоваться. К примеру, в чистый четверг или в какой-то другой день, когда в храме будет священник.

Далее сказать батюшке:

«Хочу причаститься на Пасху. Буду причащаться в четверг и на Пасху/в субботу и на Пасху».

Надо просто еще раз приготовиться и причаститься. И заранее предупредить, что вы сейчас исповедуетесь, а причащаться будете позже.

Это возможно. Потому что человек совсем без греха и минуты не живет. Какой-нибудь помысел вошел в голову и завладел вашим вниманием. Но это не принципиально. Есть грехи, которые не дают причаститься. Но на Страстной неделе можно воздержаться, потерпеть и без греха причаститься на Пасху.

Поэтому всякий, кто постился и кто пока еще не постился, у того есть возможность успеть. Мы всегда читаем на Пасху Слово Иоанна Златоуста. И он говорит:

кто пришел с утра трудиться Господу, и кто в третий час, в шестой, в одиннадцатый, уже поздно вечером, пусть и тот подходит.

Осталось совсем немного времени до великого праздника, но и сейчас можно начать пост – можно, к примеру, попоститься хотя бы три дня перед Пасхой или даже один день, но как следует:

прочитать молитвы, покаяться Богу, причаститься и получить необыкновенную радость и благодать, которую не купишь ни за какие деньги. Ради нее мы и постились весь пост.

Ради нее мы вели духовную жизнь, пытались стать лучше, чтобы Господь посмотрел и сказал:

«Да, этот человек хочет, чтобы Я был с ним». И вошел в нас.

Ведь это Он сказал:

Как Христос воскрес, так и мы с Ним совоскреснем, если мы причастны Ему через Таинство святого Причащения.

Поэтому ключевое, что нужно сделать на Пасху, – это пойти и причаститься. Это самое главное, что нужно сделать. Можно не освятить яйцо или кулич – это все второстепенное; ничего не случится, если этого не сделать. Это относится к той пище, которая к Богу не приближает.

Как апостол Павел говорит:

«едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем».

Вот так и здесь.

Но Причастие – не такая пища. Причастие дает нам жизнь вечную.

Христос сказал:

А мы с вами обязательно примем участие в вечной жизни нашего Спасителя.

И вот тогда, когда в сердце нашем будет воскресший Христос, тогда эти слова «Христос воскресе» будут исходить из глубины сердца, потому что там будет воскресший Христос.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

«Если человек не принес покаяния, то какая же это исповедь» – батюшка о таинстве покаянияСвятые места28 апреляЧто такое обедня? И каково отличие простой записки от заказной?Святые места5 апреляКак правильно исповедоваться? Советует батюшкаСвятые места24 февраляГрехи повторяются? Мудрый совет отца Родиона ПутятинаСвятые места25 октября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.