darbogu

Для чего звонят в колокола и что это значит в православии

0 90

Бубенцами и колокольчиками люди пользуются с давних времён: в одно время колокольный звон вызывал у наших предков чувство радости, умиления или торжества, а в другое – был тревожным вестником, предупреждая о приближающейся опасности. Однако в православных храмах колоколами активно пользуются и по сей день – там можно полюбоваться на целые звонницы-колокольни. Но для чего именно колокола используют в церквях? О чём они возвещают сегодня – о чём-то радостном, или же, напротив, о чём-то горестном? И как отличить отличить один звон от другого? Об этом и не только – далее в статье.

Для чего в храмах звонят в колокола?

Даже далёкий от веры человек невольно восхищается благозвучием и красотой церковного перезвона. Однако в колокола звонят вовсе не для того, чтобы услаждать слух досужих прохожих. Колокол в православном понимании – это голос Божий, взывающий к нашей совести. Колокол как бы напоминает нам:

“Пора в Храм, ведь сегодня – праздник для каждого христианина! Спаситель ждёт нас на брачный пир, а потому надевайте покаянные брачные одежды и устремляйтесь ко Христу, пока это ещё возможно!”.

Иными словами, колокольный перезвон напоминает нам о пище бессмертия, которую Небесный Отец с готовностью подаёт каждому желающему.

“…С давних пор христиан созывали для молитв, используя те или иные инструменты, из которых было возможно извлечь громкие звуки. Один храм, согласно замыслу, должен был созывать население целого города. Однако в эпоху зарождения христианства верующие люди подвергались гонениям, а потому и собирались для молитв тайно и тихо, без каких-либо звуковых сигналов.

По прошествии лет, когда верующих людей перестали угнетать, стали делать колокола, призывающие всех желающих к молитвам. Вскоре появились и мастера по отливу колоколов. Например, на территории Звенигорода, согласно поверьям, был колокол, который было слышно на много километров вокруг, и звон его был не просто сильным, но к тому же и удивительно мелодичным. Колокола призывают нас к церковным, общим молитвам, в ходе которых все христиане смогут воздать хвалу Небесному Отцу”,

– говорит батюшка Александр Ильяшенко.

Колокольный перезвон: такой разный и такой символичный

В летописях прежних времён содержатся упоминания о своеобразном способе колокольного перезвона: в русских церквях звук из колоколов извлекали не раскачивая сам колокол, но ударяя подвижным языком в неподвижные колокола. За счёт этого русский колокольный звон считался особенным и ни на что не похожим. Кроме того, значение имеет и число колоколов – именно от него зависит “богатство” и насыщенность звука.

С давних пор колокольни снабжались как совсем маленькими, так и очень большими колоколами – мы наслаждаемся переливами перезвонов и трезвонов, которые возможно извлечь только из колоколов определённого размера и веса. Зная о том, какой именно звон характерен для того или иного события, можно легко понять, что происходит в храме сегодня.

Виды звона

Благовест – так принято называть одиночные удары в колокол крупного размера. Благовест предупреждает христиан о том, что начинается служба или же говорит о том, что скоро начнёт совершаться Таинство Евхаристии или чтение Евангельских текстов. Благовест можно услышать как в отдельности, так и в совокупности иных перезвонов. Чем более значим православный праздник, тем продолжительнее и чаще будет звучать благовест.

Трезвон – раздаётся, когда звонят в несколько колоколов одновременно. Трезвон символизирует отраду и торжественность. Он звучит по окончании благовеста перед обычной или торжественной службой. Во время трезвона звонарь задействует все виды колоколов – то есть большие, средние и малые.

Перезвон – так называют поочерёдные удары, которые состоят из перезвонов и трезвонов. Этот вид звона мы слышим перед тем, как батюшка освящает воду в праздничные дни или же когда крест погружают в воду, проводя обряд водоосвящения. Тогда звонарь поочерёдно ударяет во все колокола, начиная с самого крупного, и заканчивая самым маленьким.

Перебор – противоположен перезвону (во время перебора звонарь также ударяет в каждый колокол, но начинает он с самого маленького и заканчивает самым большим). Удары производятся медленно, а в конце звонарь бьёт во все колокола разом. Перебор – это выражение скорби, и звучит он в моменты отпевания покойных.

Как определить состояние своего духа по звону колоколов?

Поделился своими рассуждениями о влиянии колокольного звона на человека протоиерей Серафим Слободской:

“…Когда мы слышим, как звучит хотя бы один церковный колокол, наш дух наполняется возвышенными и торжественными чувствами. А когда звучат несколько колоколов, то это благозвучие становится ещё более величественным и завораживающим. Мощные колокольные перезвоны воздействуют на наши глубинные чувства и помогают нашему духу пробудиться и прозреть.

Но какими же печальными и угнетающими эти прекрасные звуки кажутся людям злым и нечестивым! Отступников раздражает колокольный звон – их грешные души сразу же начинают томиться и беспокоиться… А на душу человека верующего, любящего Господа, колокольный перезвон оказывает совершенно иное влияние – для него эти звуки символизируют нечто светлое, отрадное и умиротворяющее. Иными словами, по колокольному звону мы можем научиться определять состояние собственного духа.

Знаю о множестве примеров, когда люди, утомившись от житейских невзгод, впадают в уныние и решают наложить на себя руки. И тут вдруг они слышат восхитительные церковные перезвоны и… содрогаются. Им становится страшно от того, о чем мгновенье назад они помышляли. Тогда-то эти люди тотчас вспоминают о Боге, и дух их охватывают абсолютно другие чувства – тогда-то человек возвращается к жизни.

Колокола обладают поистине удивительной, дивной силой – кажется, что их удары способны каким-то образом проникать в наши сердца.

Возлюбив церковные колокольные перезвоны, наши предки соединили с ними многие значимые события – как отрадные, так и скорбные. А потому звук удара в колокол – это не только призыв к молитве, но одновременно и радостное, и печальное, и торжественное возвещение”.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Также читайте:

Зачем жертвуют еду в церковь, кому отдают и можно ли ее забрать домой?Святые места6 маяПочему недопустимо делать коленопреклонения по воскресеньям? Разбираемся вместе со священникамиСвятые места27 апреляНи слова не понимаете на службе в храме? Объясняем, что делатьСвятые места22 апреля«Грешен во всем. Какие есть грехи, все мои»: батюшка о том, что говорить на исповедиСвятые места22 апреля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.