darbogu

Что означает «жить по-христиански» и как это сделать?

0 31

Вопрос:

«Что означает жить по-христиански? И как это исполнить практически?»

Отвечает батюшка:

Вообще, «жить по-христиански» означает «жить по заповедям Христовым». Не так, как мне кажется, а именно так, как об этом говорил Господь наш Иисус Христос. Прежде всего, в Нагорной проповеди.

Это Евангелие от Матфея, 5-7 главы. Их каждый, кто считает себя христианином, должен хорошо знать. Иначе он не может жить по-христиански он попросту не знает, что это.

А самая главная Христова заповедь такова:

Это главное. Если в человеке нет любви отчей, то есть любви божественной, то он отчужден от Бога. Этому нас учит апостол Павел.

Он говорит:

Христианская жизнь заключается именно в том, чтобы нам пребывать в любви. Если в нас есть любовь, то у нас есть христианская жизнь. Если у нас нет любви, то мы совершенно не имеем христианской жизни. Даже если мы вдруг стали чудотворцами и способны своей верой двигать горы – это не имеет значения.

Как сделать практически, чтобы внутри была любовь?

Апостолы спросили у Господа, кто же может спастись. А Он им сказал, что людям это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.

И он же сказал:

Получается, без самого Христа невозможно жить по-христиански.

Человек может для себя понизить планку и считать, что он живет вполне по-христиански. Но это далеко от Христова учения и от жизни христианской.

Для того, чтобы мы на практике могли бы жить в любви, как заповедовал нам Господь Иисус Христос, помимо знания заповедей Нагорной проповеди нам необходимо со Христом соединиться, чтобы Он был в нас, а мы – в Нем.

А через что мы с Ним соединяемся?

Через Причастие, то есть самое главное христианское таинство, без которого нет христианства.

Христос сказал:

Поэтому нет никакого другого способа стать христианином, кроме как постоянно причащаясь Телом и Кровью Христовыми, соединяясь с Ним. А вся наша остальная жизнь – молитвенная, аскетическая, добродетельная – призвана, чтобы наше сердце расположить к тому, чтобы в него вошел Христос, там обитал и в нас была бы любовь. Вот с этого и начинается христианская жизнь.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

Почему недопустимо делать коленопреклонения по воскресеньям? Разбираемся вместе со священникамиСвятые места27 апреляЗачем жертвуют еду в церковь, кому отдают и можно ли ее забрать домой?Святые места6 маяНи слова не понимаете на службе в храме? Объясняем, что делатьСвятые места22 апреляЧетыре полезных привычки, меняющих жизнь христианинаСвятые места6 апреля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.