darbogu

Человек молится, а изменений нет… Что делать?

0 17

Нередко можно услышать от человека: «Смысл молиться, если ничего не меняется?» Ведь бывает и так, что люди начинают молиться только в том случае, если им что-то нужно от Бога. И если они не видят результата молитвы, то и молиться прекращают…

А если все-таки и молятся, то этот процесс превращается не в диалог с Живым Господом, а в некую обязанность, и не более того. Раз надо, значит, надо. И что же делать в таком случае?

Игумен Нектарий (Морозов) говорил, что проблема тут лежит на поверхности – это формальность совершаемой молитвы, отсутствии в ней труда. Преподобный Силуан Афонский говорил: «У того кто молится внимательно, в молитве бывает много изменений», а у того, кто формально, – их нет.

Когда человек приступает к молитве, ему нужно постараться стремиться к нескольким вещам, первая из которых – это осознание реальности молитвы. Молитва – это не некий формальный акт! Ведь когда человек обращается к Богу, Он действительно слышит это обращение. Молитва – это не разговор с пустотой и не вычитка текстов. Вера в это является основанием молитвы.

Второе – это покаянный настрой. Молясь, человек обращается к Творцу, перед Которым все люди ежедневной и ежечасно согрешают в той или иной степени, отвечая на Его любовь какой-то потрясающей неблагодарностью.

Третье – это внимание, вдумчивое прочитывание, проговаривание тех слов, из которых молитва состоит. "Пусть внимание рассеивается, но понуждая себя сосредотачиваться раз за разом, мы обязательно будем понемногу, хотя бы отчасти достигать цели: наш ум, постигая смысл молитвенных прошений, будет передавать их и нашему сердцу. И оно начнет оживать. И будут изменения – и в нас, и в молитве", – подытожил отец Нектарий.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Молитва о даровании молитвы

Многомилостиве Господи! Сподоби нас божественного дарования святой молитвы, изливающейся из глубины сердечной; собери расточенный наш ум, дабы всегда стремился он к Тебе, Создателю своему; сокруши стрелы лукаваго, отревающия нас от Тебя; угаси пламень помыслов, сильнее огня пожирающий нас во время молитвы; осени нас благодатию Пресвятаго Твоего Духа, дабы до скончания нашей грешной жизни, Тебя Единаго любить всем сердцем, всею душею и мыслию и всею крепостию, а ближних как самих себя, и в час разлучения души нашей от бреннаго сего тела, о, Иисусе Сладчайший, приими в руце Твои дух наш, егда приидеши во Царствии Твоем. Аминь.

Молитва Оптинских старцев о даровании молитвы Иисусовой

Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий! И́мени Твоему́ покланя́ются а́нгели и челове́цы, Твоего́ и́мени трепе́щут а́дския си́лы, Твое́ и́мя ве́рное ору́жие на прогна́ние супоста́та, Твое́ и́мя попаля́ет грехи́ и стра́сти, Твое́ и́мя подае́т си́лу в по́двигах, собира́ет воеди́но разсе́янный у́м и, во исполне́нии за́поведей Твои́х, обогаща́ет доброде́телями, Твое́ и́мя твори́т чудеса́ и соединя́ет на́с с Тобо́ю, да́рует ми́р и ра́дость о Ду́хе Свято́м, а в жи́зни бу́дущей — Ца́рство Небе́сное.

Сего́ ра́ди я́, недосто́йный ра́б Тво́й, молю́ся Тебе́: прожени́ от на́с неве́дение духо́вное, просвети́ позна́нием Боже́ственной и́стины и научи́ на́с незаблу́дно, во смире́нии, внима́тельно, с чу́вством покая́ннаго сокруше́ния, уста́ми, умо́м и се́рдцем твори́ти непреста́нно моли́тву сию́: «Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя́, гре́шнаго».

Ты́ бо ре́кл еси́, Го́споди, пречи́стыми уста́ми Твои́ми: «А́ще что́ про́сите во и́мя Мое́, А́з сотворю́». Се́, моли́твами Пречи́стыя Ма́тери Твоея́, святи́теля Иоаса́фа Белогра́дскаго, святи́теля Никола́я Мирлики́йскаго, преподо́бнаго Серафи́ма Саро́вскаго и все́х преподо́бных оте́ц на́ших о дарова́нии прошу́ моли́твы Иису́совой, моли́твы Пресвята́го и Всемогу́щаго И́мени Твоего́.

Услы́ши мя́, обеща́вый услы́шати все́х призыва́ющих Тя́ во и́стине. Твое́ бо е́сть е́же ми́ловати и спаса́ти, и дарова́ти проси́мое моля́щемуся во сла́ву Твою́ со Отце́м и Святы́м Ду́хом. Ами́нь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.