darbogu

Вознесение Господне 2024: дата, суть и традиции праздника

0 62

В день Вознесения Господня православные христиане вспоминают о Вознесении Спасителя в Царствие Небесное, последовавшим за Его Воскресением. Сегодня мы поговорим о том, в чём заключается смысл этого праздника, о традициях и датах, связанных с ним, а также о том, как он возник и как подготовиться к Вознесению.

Вознесение Иисуса Христа на Небеса, по мнению богословов, является ключевым новозаветным событием, так как после Вознесения Спаситель, хотя и не пребывает больше на земле, но незримо присутствует рядом с каждым православным христианином.

Дата праздника в этом году

Дата Вознесения – переходящая, а потому каждый год этот праздник отмечают в разные дни. День Вознесения напрямую зависит от даты Пасхальных праздников – его отмечают по прошествии сорока дней после Воскресения Спасителя.

Мы знаем о том, что Пасху всегда отмечают по воскресеньям, а потому и Вознесение всегда празднуется по четвергам. Католические христиане уже отпраздновали Вознесение – это произошло девятого мая, а православные христиане отметят это событие тринадцатого июня.

Суть Вознесения – что именно мы празднуем?

Вознесение кажется многим верующим людям одновременно и довольно грустным событием, и светлым предзнаменованием, вселяющим надежду. Войдя в Царствие Божье, Спаситель доказал нашим предкам, что в Небесной Обители окажутся не только их души, но “бренные тела”.

Тело в христианском понимании – это оболочка, некое подобие сосуда, в котором находится наш дух на протяжении всего земного пути. Тем не менее, мы помним о несовершенстве нашей телесной природы – она была отравлена и поражена грехом в момент первого человеческого грехопадения.

Но Спаситель, принеся себя в жертву и войдя в Царствие Небесное, возвращает людским телам их былое достоинство и величие. По этой причине Вознесение и почитается многими христианами, как “важнейшее спасательное звено”.

Праздник Вознесения – это символ надежды. Мы верим в то, что Христос вновь снизойдёт на землю, и, кроме того, нас утешает перспектива обретения вечной жизни в телах, которые не будут подвергаться ни болезням, ни погибели.

Сложно без грусти думать о физическом уходе Сына Божьего, однако же это не печальное событие – в этот день следует не тосковать, но, напротив, думать о грядущей радостной встрече с Ним в Царствии Божьем.

Возникновение праздничной традиции

На заре христианства Вознесение и Троицу отмечали в один день – ни о каких десятидневных разделениях в ту пору никто и не помышлял. Однако в конце четвёртого столетия даты этих праздников приобрели привычную для нас последовательность – Вознесению радовались по прошествии сорока дней после Пасхи, а Троице – ещё через десять дней.

Первые упоминания об этих торжественных и отрадных событиях историки обнаружили в дневниках некой христианки по имени Эгерия. Она была паломницей, и в четвёртом веке ей довелось побывать в Иерусалиме, на Елеонской горе – а именно оттуда, согласно преданиям, и Вознёсся Спаситель. Сегодня это святое место украшает часовня, возведённая в двенадцатом столетии.

Согласно Евангельским свидетельствам, земной путь Христа довершает именно Вознесение. После Воскресения Спаситель приходит к Своим последователям сорок дней подряд, рассказывая им о существовании в Царствии Небесном.

Наконец наступает сороковой день. Тогда Иисус собирает Своих Апостолов на Елеонской горе и сообщает им о том, что скоро на них снизойдёт Святой Дух. После этого Спаситель благословляет Апостолов и Возносится на Небеса.

Через мгновение силуэт Христа скрывает белоснежное облако, и Апостолам являются двое ангелов. Они говорят о том, что Спаситель ещё вернётся, причём точно так же, как и вознёсся. Апостолы возвращаются в город и рассказывают о произошедшем другим людям. Именно в этот момент наши предки осознали, что физическая погибель – это не конец, но переход духа в иную область существования.

Торжественная Церковная служба

В день Вознесения священнослужители надевают белоснежные облачения, в которых и проводят службы все последующие десять дней, до наступления Троицы. Праздничным вечером в храмах совершаются Всенощные бдения, а следующим утром – литургические службы Иоанна Златоуста. Тогда же читается тропарь, звучащий следующим образом:

Он и объясняет христианам смысл и значение Вознесения.

Как христиане готовятся к празднику Вознесения?

И до, и после праздника христиане стремятся сохранить в своей душе радостный пасхальный настрой. В этот период верующие люди обязательно ходят в церковь ради вознесения молитв и участия в праздничных службах. Особенно важно присутствовать на Всенощном бдении, а также на последующей утренней литургической службе.

К слову о традициях – что на Вознесение делали наши предки?

В давние времена христиане, поучаствовав в праздничном богослужении, навещали друзей и родных. Подобные визиты назывались “хождением на перепутье”. При этом нельзя было прийти к кому-то в дом с пустыми руками – хозяевам было принято дарить особенные хлебцы из пшеничной муки, сдобренные мёдом. Они назывались “лесенками”.

А “лесенки” из ржаной муки отдавали детям – ребятня относила их в поля (как “удобрение” для более богатого урожая) и на погосты (в память о почивших). Кроме того, в этот период выпекались и специальные блины, называемые “Христовыми лапотками” – они делались “Спасителю на дорожку”.

Вознесение праздновалось в конце мая или в начале июня, а потому наши предки верили в то, что это событие знаменует собой начало настоящего лета.

От чего следует воздержаться в день Вознесения?

Не стоит ссориться с кем бы то ни было, совершать грехи и желать кому-то плохого. Кроме того, в этот день не принято отказывать бедным в милостыне – согласно давнему поверью, Сам Спаситель на протяжении сорока дней после Пасхи бродил по земле, приняв вид нищего и прося подаяний.

В день Вознесения лучше отказаться от выполнения несрочных дел, а также тяжёлого физического и земледельческого труда. Правильнее всего в этот период посвятить себя молитвам и сходить в храм.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Читайте ещё:

Это грешно: 10 вещей, которые нельзя делать в церквиСвятые места3 августа 2023Произнесите эти 3 слова, если стало совсем плохо. Совет знаменитой монахиниСвятые места21 февраля«Они возьмут половину земли»: о чем предупреждала Россию старица МакарияСвятые места3 марта 2023Единственные места, где нельзя помещать иконыСвятые места9 февраля 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.