darbogu

Можно ли молиться по памяти?

0 16

Молитва – это не просто вычитка неких молитвенных текстов, а настоящий труд. Бывает, что, по благодати Божией, молитва дается легко, как на крыльях летит, но нередко человек буквально заставляет себя взять в руки молитвослов… Можно ли обойтись молитвами по памяти?

В суете наших дней многие люди крутятся весь день в делах и заботах, как белка в колесе, разрываясь между работой, семьей и горой задач… Как в этом случае выстроить свое молитвенное правило? Обязательно ли молиться именно по молитвослову?

Между тем, мало кто знает, что даже священникам запрещено молиться по памяти, особенно во время совершения Таинств или Божественной Литургии!

Это происходит потому, что молясь по памяти, священник случайно может что-то перепутать или забыть, как это нередко бывает у людей. Для мирян такое правило тоже важно, даже если они помнят наизусть все молитвы!

Протоиерей Олег Стеняев говорил: "Я знаю и маленьких детей, которые могут прочесть наизусть утренние и вечерние молитвы, одного подростка двенадцати лет, знающего на память шестопсалмие. Но при этом мы всегда настаиваем на том, что нужно молиться по книге, читает ли человек утренние или вечерние молитвы или в храме часы. Это очень важно".

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Нередко в "заученных" молитвах содержится элемент некой самоуверенности, гордости, мол, какой я молодец, знаю наизусть! И, чтобы этого не происходило, хорошо бы иметь перед глазами православный молитвослов.

Помните, что "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"!

Молитва – это диалог с живым Богом, а не некая повинность, которую надо побыстрее "оттарабанить". Молитва – это беседа, покаяние, просьба, мольба, и человек не должен выпячивать себя на молитве.

В противном случае такая молитва будет очень напоминать молитву фарисея из Евангелия, который молился в храме и благодарил Бога: "Слава Тебе, что я не такой, как прочие, как этот мытарь". Такой молитвы Бог не примет.

А потому священники обычно советуют все же не полагаться на свою память и не гордиться знанием неких молитв наизусть, а со смирением держать молитвенник под рукой.

Но важно делать все с рассуждением, применяя к своей ситуации! Если, например, человек попал в экстремальные условия или сложную ситуацию, возникла необходимость в молитве "здесь и сейчас", то тут не только можно, но и нужно молиться по памяти: читать "Живый в помощи…", покаянную молитву "Помилуй меня, Боже" и так далее.

Помоги Господь!

Молитвы при рассеянии, невнимании на молитве

Молитва 1‑я

Рассе́янный мо́й у́м собери́ Го́споди, и олядене́вшее2 се́рдце мое́ очи́сти, я́ко Петру́ дая́й мне́ покая́ние, я́ко мытарю́ – воздыха́ние, и я́ко блудни́це – сле́зы, да ве́лиим гла́сом взыва́ю Ти́: Бо́же, спаси́ мя, я́ко еди́н Благоутро́бен и Человеколю́бец.

Молитва 2‑я

Го́споди, а́ще3 кото́рую моли́тву без внима́ния прочита́л и рассе́ялся в по́мыслах: прости́ и спаси́ мя по ми́лости Твое́й.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.