darbogu

Когда и для чего были сотворены ангелы?

0 20

Ветхозаветная Книга Товита рассказывает нам об одном удивительном и трогательном случае: беседуя с Товией, Архангел Рафаил говорит ему:

«…Я открою вам правду, и звучит она так: когда вы с Сарой возносили молитвы, я поднимал их к Святаму… А ныне Господь послал меня к вам для исцеления и врачевания ваших ран… Я – Рафаил, один из семи Ангелов Небесных, поднимающих молитвенные обращения святых и служащих Отцу Небесному».

Этими словами Рафаил описывает, в том числе, и «ангельскую работу». Основная задача Ангелов – это помощь Господу в виде «поднятия молитв». А Сам Бог, в свою очередь, послал их к нам, людям, для помощи и защиты. Это же подтверждает и Апостол Павел, говоря:

Само слово «ангел» (от греческого “angelos”) переводится как «посланник» или же «тот, кто был послан». Так Небесный Отец нарёк ангелов потому, что они призваны служить и помогать роду человеческому. Неспроста Апостол Павел, адресуясь к Евреям, вопрошает у них:

«… И разве ангелы — это не служебные духи, посылаемые на помощь к тем, кому уготовано Спасение?».

Как были созданы ангелы?

Священное Писание не открывает нам точных дат сотворения ангелов, однако в этом вопросе на помощь приходит богатое письменное наследие многих Святых Отцов – например, Иоанна Дамаскина, Иоанна Кассиана, Василия Великого, Григория Богослова.

По их мнению, Господь сотворил ангелов «из ничего», и свершилось это ещё до возникновения нашего мира и появления первых людей. Тогда Бог сотворил их ради прославления и созерцания.

Согласно книге Иова, в то мгновение, когда были сотворены звёзды, «восхвалили Отца Небесного гласом великим все Ангелы Господни». Такова была воля Божья, и об этом же Апостол Павел говорит в своём послании к Колоссянам:

Однако появление первых людей наделило ангелов и новыми полномочиями – теперь они стали главными человеческими помощниками во многих духовных вопросах.

Именно ангел передаёт своему подопечному так называемые «духовные дары». И, в зависимости от ранга ангела и нашего духовного состояния, это могут быть дары очищающие, просветляющие или «одаривающие».

«Чем больше человек стремится к очищению, тем ближе он становится к Господу и тем сильнее любит Его» – эти слова часто повторял при жизни Григорий Богослов. А по мнению Святого Григория Нисского, одухотворённые люди уже похожи на ангелов:

«…Достойная духовная жизнь может дозволить войти духу людскому в ангельский мир».

Когда мы очищаемся, «мы нуждаемся в ангеле, который поспособствует преодолению наших страстей, ибо человек, по природе своей, далёк от совершенства» – наставляет Ориген. Но в тот момент, когда мы освящаемся, наш дух, наконец, достигает ангельского мира, и мы обретаем жизнь в единстве с Небесным Отцом. Ангелы радуются, видя, как наш дух покидает греховную тьму и обретает благодать, воссоединяясь с материями Божественными и Небесными.

Иными словами, каждый ангел с нетерпением ждёт, когда его подопечный внемлет его горячим молитвам и, таким образом, приблизиться к Господу.

Поэтому, по мнению Григория Нисского, «Ангел и ожидает погибели мученика, чтобы проводить его душу на достойное место в Царствии Небесном».

«…И ангел вместе с мучеником отправляется к Отцу Небесному и святым – там их ожидает Святая Троица, окружённая Серафимами и Херувимами» –

дополняет ответ Отца Григория Иоанн Златоуст.

Что мешает нам быть подобным ангелам?

Ведь ангельское существование доступно и возможно для каждого истинного христианина… Однако многие из нас не понимают, почему в таком случае они не видят своих ангелов-хранителей и не всегда ощущают их покровительство… Но, в то же время, каждый из нас сознаёт собственную греховность. И наша главная задача – очиститься от этой греховности и порочности.

А потому нам следует обращаться к Господу с просьбами об ангельской защите и заступничестве, ведь только в таком случае мы сможем научиться жизни праведной и богоугодной, и, следовательно, обрести спасение.

Своими рассуждениями об Ангелах и их назначении поделился и батюшка Александр Сатомский:

«…Сейчас многие неверующие люди говорят так: «Неужто Вы и правда считаете, что Богу есть дело до того, хорошо Вам или плохо? Вы думаете, что Его волнуют Ваши желания и надежды? Глупости – у Него множество дел куда важнее».

Однако же Отец Небесный дал ответ на этот вопрос ещё в момент сотворения первого человека, ведь к каждому из нас, вне зависимости от веры, Он «приставил» своего ангела-хранителя. И сказал после этого так:

И замечают подобные вещи даже люди, далёкие от веры: мало ли происходит опасных происшествий, когда человек чудом спасается?

Христианин на это скажет: «ангел-хранитель помог», а неверующий пожмёт плечами и сошлётся на «рождение в рубашке». Однако суть от этого не меняется:

Господь настолько заботливо оберегает всех нас, что приставляет к нам личных спутников, добрых помощников в лице ангелов.

Об этом же не раз упоминали и многие святые – по их свидетельствам, ангелы и подсказать что-то могут, и на выручку прийти в минуту скорби, и обличить наши пороки, чтобы мы не зазнавались и не тщеславились, и подтолкнуть к покаянию, если это будет необходимо.

Однако ангел, хоть и обладает силой, но пользуется ею только благодаря благодати Господней и по Воле Его. Также не следует забывать о том, что если мы не захотим, ангел к нам даже не приблизится – он ведь не телохранитель или охранник какой-нибудь. Небесный Отец с уважением относится к свободе нашей воли.

Но, конечно, ангел не станет спокойно стоять в стороне в чрезвычайных обстоятельствах: например, в минуту аварии или иной страшной беды».

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Читайте еще:

«Бес может принимать вид ангела, святых, наших родных…»: 12 любопытных фактов о нечистой силеСвятые места26 февраля7 архангелов – кто они? Изучаем ангельский мир с батюшкойСвятые места2 февраляСвященник дал блестящий ответ неверующему на вопрос «Откуда появился Бог?»Святые места27 февраляДействительно ли на Афоне поют ангелы? Отвечает протоиерей Константин ПархоменкоСвятые места25 сентября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.