darbogu

«Наставление воспринимается в штыки, даже если оно справедливое»: почему важно советовать и наставлять друг друга?

0 14

В послании апостола Павла к нам обращены очень важные слова для нашего спасения. Он говорит нам:

А когда у нас бывает сердце лукавое и неверное?

Когда человек знает заповеди Божьи, однако думает, что поступить иначе правильно, и поступает, зная, что по заповедям так не должен. Поступает лукаво и неверно по отношению к Богу. Он ему становится лукавым и неверным.

Умершие больше не могут говорить «ныне», для них нет возможности покаяться и изменить свою жизнь по заповедям Божьим. Потому что это время прошло. Пока человек живой на Земле, надо успеть одуматься и из злодея стать святым. Но когда он сомкнул глаза навечно, это уже не выйдет.

Поэтому апостол Павел дает совет:

«Наставляйте друг друга каждый день доколе можно говорить: “ныне”».

Что это значит?

Это не означает, что человек возьмется других поучать:

«Ты не так делаешь, ты не то делаешь».

Это от желания поучительствовать, над другим сверху стоять. Но нам должно искать самим этого назидательства.

Как Иоанн Златоуст говорит, что, если ты хочешь спастись, попроси жену твою, слуг твоих, рабов твоих, чтобы они говорили тебе всякие раз, когда уклонишься от заповедей Божьих, плати им за это деньги, благодари их за это, тогда ты будешь иметь массу наставников и будешь идти ровным путем.

Но мы же не любим, когда нам указывают.

Все люди делятся в основном на две категории: одна часть людей обидчива, а другая – очень обидчива.

И поэтому всякое наставление воспринимается в штыки, даже если оно справедливое. А если справедливое, то тем более в штыки, потому что правда глаза колет.

И это очень верная пословица, потому что, если совсем уж неправда, то как-то даже и не очень задевает. А когда тебе говорят правду, то становится неприятно, человек начинает лезть, начинает говорить:

«А ты сам…».

Надо говорить своей семье, ближним:

«Ты мне говори, пожалуйста, что делаю не так, и я буду тебе благодарен».

Когда я стал благочинным 9 лет назад, первым делом позвал двух священников и сказал им:

«Пожалуйста, когда я буду делать что-то не то, скажите мне».

И до сегодняшнего дня это исполняется. Я очень благодарен им за это. Никто не любит наставления, но нам это нужно.

И апостол Павел нас этому учит. Он говорит:

«Наставляйте друг друга каждый день».

Попроси, скажи ближнему:

«Если я что не то делаю, ты мне говори, чтобы я исправлялся по заповедям Божьим».

Когда у человека есть желание жизнь исправляться по заповедям Божьим, ему эти слова близкие скажут.

Когда мы Телом и Кровью причастились, в нас Христос. Ну как я могу после такого грешить? Я – храм Божий, во мне живой Господь Иисус Христос. Как я могу после этого действовать вопреки Ему? Это же грех.

Раз я причащаюсь, то как я могу этим же ртом осуждать? Как я могу сквернословить? Мне это недопустимо, я не могу этого делать. Ибо мы сделались причастниками Христу.

«Если только начатую жизнь твердо сохраним до конца».

Так и должно быть – твердо, до конца и по заповедям Божьим. Не оглядываясь вокруг, как кто поступает, что там по телевизору говорят. Это не имеет значения. Имеет значение, что говорит Господь наш Иисус Христос. Потому что Он единый судья и владыка над всей Вселенной.

И мы перейдем через небольшое время в вечную жизнь. Предстанем пред Ним на суд. А Он скажет:

«Ты же знал. Что ж ты так?»

Не будет с нами этого, мы, напротив, услышим слова:

«Приди ко мне, чадо. Я рад тебя видеть».

Будем здесь с ним, прилепляться к нему сердцем, нелукавым и верным. И Господь здесь нам даст подлинную благодать при избытке. И там достигнем вечных будущих благ, которые Господь приготовил всем любящим Его.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

«Мы в этом мире никому не нужны, кроме самих себя и Небесного Отца» сказал один инок. Так ли это? И как этого не страшиться?Святые места21 мартаЧем схимники отличаются от простых монахов. И в чём суть их подвигаСвятые места19 апреляСмирение: что это такое и перед кем нужно смиряться?Святые места3 октября 2023Такая исповедь не полезна, более того – губительна для душиСвятые места8 февраля 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.