darbogu

Отмолить свой род: как это делается и нужно ли?

0 39

Вопрос:

«Можно ли отмолить род? Если да, то как это сделать? И что это вообще такое?»

Ответ батюшки:

У нас с вами, среди наших предков, были люди не только с разными характерами, но и нечестивые. Если покопаться, можно найти кого угодно. На эту тему даже есть разные поговорки и фразы. В роду у каждого из нас много и тех людей, которые Бога не знали.

И они, закончив земную жизнь, уже иллюзий не питают. Теперь они хорошо знают, что Бог есть, что надо было жить и исполнять Его заповеди. Что следовало не делать зло, а делать, напротив, добро. Но они уже себе помочь не могут. Они похожи на тех нищих, которых можно встретить в городах возле стоянок, магазинов или возле храмов с протянутой рукой. У них ничего нет, они надеются только на то, что им подадут. Иными словами, ваши предки надеются и верят, что вы за них помолитесь.

Именно поэтому вопросы, касающиеся отмаливания рода очень важны.

В Греции растут оливковые деревья. Они небольшие, невысокие, но кряжистые. У них перекрученные стволы, ветви плодоносят, и с них собирают оливки.

Деревья эти выглядят немного странно. Им уже много лет, некоторым – больше ста. За ними специальным образом ухаживают – их обрабатывают, обрезают, и те дают новые поросли, новые веточки, которые являются очень плодоносными.

Мы с вами в этом смысле похожи на ветви оливы, а наш с вами род стволом своим уходит до Адама. И если посмотреть на вопрос глобально, то окажется, что мы все – родственники друг другу.

Некоторые святые, кстати, так и называют все человечество – Адам. Как будто из этого корня все начало расти и выросло.

Как вымолить род?

Конечно же, всех по именам мы не знаем – это вряд ли возможно. Однако подать записочки за тех, кого помним, необходимо.

Не забудьте побеспокоиться о том, чтобы, когда мы с вами уйдем, наши дети и внуки знали, кого надо поминать. Составьте список, кого вы поминали, и передайте его им, а они уже постепенно (при необходимости) будут добавлять в него новые имена. И списочек будет расширяться.

Важна еще и такая вещь: когда мы исправляем свою жизнь, когда приносим искреннее покаяние, не словами, а своим пониманием того, что где-то/что-то/кому-то мы делаем плохо и что так мы больше делать не будем, это и называется настоящим покаянием.

Жизнь должна быть покаянной. Нужно не делать зла, а, напротив, творить благо. Когда мы меняемся, это отражается на всем нашем древе. Вот что такое отмаливать род.

Молясь Господу даже простой молитвой «Отче наш», о которой Господь сказал:

И через нас, как через ветвь, все дерево удостаивается чести.

Поэтому у нас с вами путь один – становиться святым.

Святой – это человек, который осознал, что смысл жизни в посвящении ее Богу, в творении его заповедей. Вот так можно отмолить весь род, становясь святым.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

Сколько раз нужно прочесть акафист, чтобы получить результатСвятые места11 апреляЧто делать, если ходишь в храм через силу? Батюшка намекнул, когда будет легчеСвятые места16 апреляПочему Бог забирает близких, даже если за них молишься? Объясняет священникСвятые места23 мартаКак правильно молиться Святителю Николаю Чудотворцу?Святые места18 ноября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.