darbogu

Для чего и как начинать читать Библию

0 14

Вопрос:

«Для чего Священное Писание необходимо в церковной жизни, в церковной среде? Почему ему уделяют особое значение? И во время литургии, и во время вечерней службы всегда читают Священное Писание, более того, каждый христианин призван дома читать Священное Писание.

Для чего все это необходимо?»

Ответ батюшки:

Сегодня хотелось бы сказать несколько слов о самой главной и великой книге всех времен — Библии.

Священное Писание в Церкви занимает первостепенную роль в духовном и нравственном росте православного христианина. Многие люди, которые только пришли в храм, начинают читать Священное Писание и задаются вопросами:

«Мне там ничего непонятно», или наоборот, «Мне слишком все понятно и неинтересно».

Чтобы понять значение Священного Писания, надо немножко отнести себя в те далекие времена, когда еще были живы апостолы, и память о Христе была изображена не в строках Священного Писания, а была жива в сердцах людей, в их памяти.

Когда апостол Павел ходил проповедовал о Христе, то тем людям, которые никогда не были в Иудее, в Иерусалиме, он говорил такие слова:

«Подражайте мне, как я подражаю во всем Христу».

То есть, когда люди смотрели на христиан, то, по сути, они видели самого Христа в них. Вот в чем суть Священного Писания.

Иными словами, она в том, что через его чтение человек начинал подражать во всем своему Творцу, Создателю, то есть Христу.

Многие задают вопрос:

«Зачем читать Священное Писание, если нет желания?».

А для чего вы стали христианином? Ведь, по сути, очень часто люди, приняв христианство, как такового Христа не принимают. И в этом самая горькая особенность их жизни.

Когда мы начинаем читать Библию, каждый читает с разными целями:

  • кто-то хочет стать мудрее, чтобы потом перед своими знакомыми, друзьями, чужими людьми блистать какими-то фразами, цитатами;
  • кто-то, наоборот, хочет узнать древнюю историю христиан;
  • кто-то пытается найти себя, ответы на свои жизненные вопросы.

По сути, это все те пути, которые приводят к одной плачевной цели. Священное Писание становится обычной книгой, наряду с теми книгами, которые находятся у человека в его домашней библиотеке – классика, философия, история. Тогда и ее ценность теряется.

На самом деле, при чтении Священного Писания человек должен ожидать и желать самого главного – это встречи со Христом. Когда человек открывает Библию, он должен понимать, что сейчас встретится с Богом.

Как нам показывает сама наша жизнь, когда мы общаемся с людьми, то мы стараемся от них перенять что-то доброе, хорошее, назидательное. То же самое происходит и тогда, когда мы соприкасаемся со Христом, встречаемся с Ним через Священное Писание – мы поневоле становимся как бы похожими на Христа во всем: и в словах, и в поступках, и в добродетельной жизни.

Поэтому хочется пожелать каждому, кто берет в свои руки Священное Писание, чтобы они не пытались найти что-то мудрое, великое или что-то в таком духе. Открыв Священное Писание, попытайтесь встретиться со Христом, а остальное все приложится.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

«Посты не сделают из нас праведников или подвижников»: батюшка о том, кому и зачем на самом деле нужно пощениеСвятые места25 мартаСвященник дал блестящий ответ неверующему на вопрос «Откуда появился Бог?»Святые места27 февраля«Бес может принимать вид ангела, святых, наших родных…»: 12 любопытных фактов о нечистой силеСвятые места26 февраляСамое лучшее – заткнуться и промолчать? Отец Димитрий Смирнов о попытках спасти ближнихСвятые места16 октября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.