darbogu

Для чего и как нужно брать благословение у священника?

0 13

Человек, который только недавно пришел в храм, сталкивается с целым рядом непонятных для него вещей, и одна из них – благословение священника. Что это такое, и для чего люди просят его у батюшки? Как правильно нужно это делать?

Само слово «благословение» происходит от греческого слова εὐλογία, обозначающего «восхваление, славословие» Господа. В церковном обиходе в наши дни у понятия "благословения" есть много разных значений.

Чаще всего под этим словом подразумевают именно практическое значение, как бы разрешение на совершение некоего действия (к примеру, "настоятель благословил на работу в храме"). А еще благословение означает испрашивание священником Божией благодати на людей, во время которого батюшка осеняет человека или сразу множество людей (например, во время службы в храме) крестным знамением.

Благословлять таким образом могут именно священнослужители, поскольку они получили через Таинство Священства благодать Святого Духа для служения Церкви Христовой: епископы (архиереи) и священники (иереи).

Безусловно, мы знаем, что благословлять друг друга могут и миряне (например, большое значение имеет родительское благословение). Но только иереи и архиереи способны подавать благословение во время священнослужения.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Когда епископ или священник благословляет людей, он складывает пальцы так, что они изображают буквы IС ХС (Иисус Христос). Это значит, что через священника благословляет Сам Господь наш Иисус Христос. Именно поэтому священническое благословение нужно принимать с благоговением (не потому что его дает сам батюшка, а потому что через него действует Господь).

Чтобы получить благословение от священника или епископа, нужно сложить руки крестом: правую на левую ладонями вверх, произнося: «Благословите, батюшка (или владыка)». После благословения нужно поцеловать благословившую руку, через это воздавая целование невидимой руке Самого Христа.

Взять благословение у батюшки можно не только тогда, когда он в церковном облачении и находится в храме, но и даже если священник одет в мирскую одежду и находится в общественном месте.

Так же, испрашивая благословения, верующие здороваются и прощаются со священником. В случае, если сразу несколько священнослужителей стоят рядом, а человек хочет взять благословения у всех, сначала нужно подойти к старшему по сану.

Под благословением может пониматься как бы разрешение, напутствие на совершение какого-то дела. По благочестивой традиции, верующие берут благословение священника на предстоящую поездку, на операцию, на брак, на строительство и т.д.. Подходя под благословение, человек призывает себе в помощь Самого Господа, Который действует через священника. Не стоит брать благословение в неподходящее для этого время (например, во время важных моментов Богослужения).

Еще благословение подается всем прихожанам храма во время церковной службы. Священник, произнося: «Мир всем», «Благословение Господне на вас…» «Благодать Господа нашего…» осеняет молящихся крестным знамением. В этот момент нужно преклонить голову, не складывая рук. Если священник осеняет священными предметами (Крестом, Евангелием, Чашей, иконой), то сначала нужно перекреститься, а потом сделать поклон.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.