darbogu

Причастие без поста: как готовиться

0 10

Вопрос:

«Невозможно регулярно, ежевоскресно причащаться, потому что слишком много подготовки, и на это нет времени, сил, возможностей. Что делать? И вообще нужно ли что-то делать? Может быть, просто реже причащаться, поспокойнее?»

Ответ:

Очень важно понимать, хочешь ты сам причащаться или нет.

Представьте, что у вас есть ребенок, и вы можете с ним нормально видеться только раз в неделю, но для этого нужно куда-то поехать, может быть, деньги потратить, приложить усилия.

Будете вы это делать или нет?

Наверное, будете. Или двое влюбленных – им хочется видеться каждый день, и они готовы откладывать все задачи, планы, и каждый день поэтому имеют возможность видеться.

Примерно так же верующие христиане стремятся к встрече с Богом, и поэтому, конечно, если мы ощутим хоть чуть-чуть этого желания встречи с Господом Богом, то мы и молиться будем чаще, и причащаться тоже будем чаще.

Потому что, как говорил митрополит Вениамин Федченков:

Если молитва – это разговор с Богом по телефону, то Литургия – это возможность встретиться с Ним лично, с глазу на глаз.

Поэтому встреча с Господом один раз в воскресенье – это не что-то запредельное, вот что нам важно понять.

Давайте теперь посчитаем время, которое нам нужно будет потратить на подготовку к Причастию.

Традиционно мы читаем последование к святому Причащению – это один канон и примерно 10 молитв. Также в большинстве приходов до сих пор сохраняется традиция читать дополнительно три канона.

У всех скорость молитвы разная. У кого-то молитвы и эти четыре канона занимают примерно час, у кого-то – два часа или около того.

Но надо помнить о том, что мы имеем возможность разделять это молитвенное правило на всю неделю.

Например, в среду мы читаем один канон, в четверг второй, в пятницу третий, в субботу накануне причащения или утром воскресенья мы читаем четвертый канон, который относится к самому причастию, и 10 молитв.

То есть мы можем эти два часа разделить на всю неделю, и получится, что подготовка займет у нас 20 минут в день. Это прямо в самом-самом тяжелом случае, когда мы читаем медленно, если мы прямо вникаем в каждое слово и работаем над этим.

Поэтому глупо говорить о том, что нам не хватает времени, нам не хватает часа или двух, чтобы подготовиться к Причастию. Это мы отметаем, это просто оправдание.

Конечно, если кто-то работает очень много, и у него нет времени даже на этот час, то опять же он может подойти к священнику и сказать:

«Батюшка, я правда не успеваю никак прочитать три канона, потом еще последования. Можно я хотя бы буду молиться только последованием?».

Он скажет:

«Конечно, делайте так».

Так на подготовку нужно будет выделить всего лишь полчаса. Полчаса точно можно найти. Причем это нужно не просто вычитать, а это должно нас настроить на Причастие – без этого никак не обойтись.

Вопрос с постом

Тех, кто редко причащается, пост очень сильно смущает, потому что традиционно мы постимся чуть ли ни неделю перед Причастием, либо три дня.

Но неделя или три дня перед Причастием – это норма как раз-таки для тех людей, которые причащаются раз в полгода или два раза в полгода. Тогда они постятся много. Но если вы захотите причащаться ежевоскресно, каждый раз, когда ходите в храм, то всякий дополнительный пост, в принципе, для нас отменяется.

То есть, мы постимся, как все нормальные люди, все посты, которые есть, мы соблюдаем. Плюс еще добавляются среда и пятница – постные дни. Если мы все это соблюдаем, как обычные нормальные христиане, то нам не нужен дополнительный пост перед Причастием.

Иногда можно договориться со своим настоятелем, что делать именно вам – может быть, он скажет, что вам нужно еще в субботу после вечерней службы поститься. Также мы соблюдаем евхаристический пост, то есть с полуночи до утра мы вообще ничего не едим, не пьем. А дополнительного поста нет вообще.

Какие же еще причины могут у нас быть, чтобы отказаться от Причастия? Вопрос не стоит выеденного яйца. Поститься дополнительно не надо, молитвы занимают от силы 2 часа в неделю.

Мы привели некую дисциплинарную норму, которая оказывается совершенно простой. Мы не говорим про душу. Если нет желания причащаться, если вы с кем-то в жестокой ссоре, или у вас не получается поддерживать себя в течение всей недели в каком-то более-менее нормальном состоянии духа, в покаянии, если вы не пытаетесь следовать Божьим заповедям, сильно грешите в течение всей недели, постоянно находитесь на дне, в отрыве от Бога – это совсем другой вопрос.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

Этот двухступенчатый метод поможет легко пройти пост. Объясняем, что надо делатьСвятые места9 апреля«Посты не сделают из нас праведников или подвижников»: батюшка о том, кому и зачем на самом деле нужно пощениеСвятые места25 мартаПричащение в храме пошагово: простая инструкция для воцерковляющихсяСвятые места29 мартаКогда можно причаститься после греха рукоблудия и осквернения?Святые места31 января

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.