darbogu

Ложечка для причастия: что мы о ней знаем? Безопасна ли одна на всех?

0 18

Сегодня мы поговорим о таком интересном православном атрибуте, как “лжица”. Но что это такое, как появились лжицы и почему христиане пользуются ими во время Таинства Евхаристии? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Лжицами называют небольшие ложечки, которыми причащают христиан и служителей церкви. Лжицы длиннее обычных чайных ложек, а их концы украшаются особыми рукоятками в форме креста. Подобные ложечки производятся из металлов, не подвергающихся окислению, или же из золота и серебра. Как правило, лжицы даже в самых скромных церквях или позолоченные, или посеребренные.

Название “лжица” происходит от древнегреческого термина “лавис” – то есть “клещи”. И, казалось бы, какая может быть связь между клещами и маленькой ложечкой для Святых Даров? Однако название это было придумано неспроста – оно связано с одним из Ветхозаветных эпизодов, где к пророку Исайе прилетает Серафим и вкладывает в его уста раскалённые угли, вытащенные из жертвенника при помощи клещей. После этого, согласно Книге Пророка Исаии, “беззаконие было удалено, а грех – очищен”.

Стоит отметить, что некоторые люди, с особой щепетильностью относящиеся к вопросам гигиены и причащающиеся впервые, относятся к лжицам с толикой брезгливости и сомнениями – ведь эта ложечка, пока дойдёт до них, прежде побывает во рту у десятков иных прихожан, которые могут болеть чем угодно. В таком случае вопрос о безопасности использования лжиц становится особенно актуальным. Однако же батюшки не видят здесь абсолютно никакой опасности.

Наши предки пользовались лжицами на протяжении тысячи лет. И неужели церковь, зная о какой-либо опасности, связанной с этой практикой, стала бы молчать и продолжать губить людей?

Более того – лжицы не переставали использовать даже в периоды эпидемий, и если бы люди заражались, принимая дары из одной лжицы, они бы вскоре просто отказались делать это. Однако многие христиане не видят в использовании лжиц ничего опасного. Кроме того, вспомним о том, что последним принимает Святые Дары из лжицы сам батюшка – и потому, в случае опасений, он первым бы ратовал за отмену подобной практики.

Обратим внимание и на следующий момент – людей причащают, в том числе, и в больницах, и в местах лишения свободы. И, если бы подобная практика и впрямь была рискованной, администрация подобных учреждений, не говоря уже о докторах и медсёстрах, тут же выступила бы против использования лжиц.

Даже весной 20-го года во многих храмах не перестали пользоваться одной и той же лжицей, однако для того, чтобы обезопасить христиан, РПЦ активно согласовывала все свои решения со специалистами в области эпидемиологии. Тогда лжицы обязательно обеззараживались при помощи спирта после каждого использования. А в некоторых приходах и вовсе перешли на одноразовые лжицы, хотя подобная практика и не стала столь распространенной.

Некоторых прихожан смущали подобные меры, однако, по мнению протоиерея Димитрия Смирнова, это смущение порождалось от незнания – ведь наши предки не всегда причащались при помощи лжиц. Вот что говорит Отец Димитрий:

“…Смущаться, видя подобные меры, уж точно не следует. Лжицу не сложно обработать спиртом, но к одноразовым лжицам у многих прихожан отношение отчего-то резко негативное.

Конечно, наши предки столетиями причащались именно так, и никак иначе. Однако до этого ни о каких лжицах никто ничего не знал. И, мне кажется, когда лжицы появились, многие тоже возмущались, желая причащаться по-старому, при помощи рук и общей Чаши. Многие из нас просто об этом не знают – мало кто читает труды церковных историков.

И, к слову, лжицу ведь ввели как раз из-за этой самой общей Чаши. Всякое в храмах бывало – народу много, кто-то кого-то толкнёт – и Кровь Спасительная расплескается…И тогда, медленно, но верно, практика использования лжиц стала повсеместно и общей для всех.

А потому, повторюсь, не надо смущаться или роптать, видя, как лжицу обеззараживают. Это делается только ради Вас и Вашей безопасности. Рисковать совсем не хочется – ведь среди прихожан очень много пожилых людей, для которых болезнь особенно опасна”.

Перед прикосновением к Таинству Причастия христианин не должен помышлять о том, что лжица может каким-то образом ему навредить – напротив, причащаясь, мы просим Небесного Отца “не погнушаться нашими осквернёнными устами”.

Историки до сих пор спорят о том, из-за чего появились лжицы. В давние времена христиане, как уже было упомянуто, обходились без лжиц.

Первая версия появления лжицы связана с Иоанном Златоустом – а произошло всё из-за некоей женщины, после Евхаристии укравшей частицы Тела Спасителя и колдовавшей над ними.

Иоанн Златоуст, заметив это, возмутился, и для того, чтобы никто больше не смог осквернить Священные Дары, придумал использовать в храмах лжицы.

Согласно еще одной версии версии, лжицы были придуманы не из-за осквернения Даров, но из-за того, что Спасительная Кровь часто проливалась на пол храмов, о чём уже было упомянуто протоиереем Димитрием Смирновым. И по сей день батюшки просят христиан принимать всё содержимое лжиц без остатка для того, чтобы избежать подобного.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Также читайте:

Три реальных препятствия для Причастия и почему они могут все испортить?Святые места5 апреляПричащение в храме пошагово: простая инструкция для воцерковляющихсяСвятые места29 мартаПервая исповедь по шагам: как не наделать ошибок и правильно исповедоваться?Святые места27 мартаЧто говорить на исповеди, если часто исповедуешься? Священник Валерий СосковецСвятые места15 февраля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.