darbogu

Безвыходная ситуация… Что делать?

0 46

"Кто противится постигающим его скорбям, тот, сам того не зная, противится повелению Божию", – сказал преподобный Марк Подвижник. Но что делать человеку, если ему кажется, что он в тупике и не видит выхода?

Верующему человеку легче нести скорби и жизненные тяжести. Христианин знает, что в любой ситуации, которая кажется даже совершенно безвыходной, нужно обращаться к Богу, и тогда тупик рано или поздно разрешается, ведь Господь Сам выводит человека из безвыходной (по человеческим меркам) ситуации.

Протоиерей Димитрий Смирнов напоминал, что надо верить Господу, надеяться на Него и помнить, что испытания и трудности не означают, что Бог хочет нас помучить. «Он просто ждёт нашего обращения. Конечно, каждое событие нашей жизни – это есть та школа, тот урок, который Он нам задаёт. И мы должны этот урок выучить и должны сдать этот экзамен – тогда что-то изменится. Поэтому если бы мы в течение своей жизни не забывали об этом, а к этому прибегали постоянно, в каждой ситуации: и в борьбе с каким-то грехом нашим постоянным, или с каким-то нападением, или с болезнью, или ещё с чем-то, чтобы пережить какую-то ситуацию».

Нередко человек приходит в Церковь к священнику в панике, но в ходе беседы выясняется, что ситуация не ужасающая и никакой катастрофы не произошло. А человеку кажется, что земля из-под ног уходит. Иногда бывает полезно в ситуации уныния подумать о тех, кто живет в невероятно тяжелых обстоятельствах, потеряв всё: дома, близких, здоровье, имущество…

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

«…и если там привезут чего, покормят, водички, так сказать, неотравленной дадут, вот тогда – и слава Богу. Вот все, как малые дети, полностью зависимы от других людей. Вот это – да: ситуация трудная! И то по телевизору говорят, что там паники никакой нет. А тут что, какое-то пустяковое дело – в панике: глаза квадратные, не знает, чего делать, губы дрожат, слёзы капают», – рассказал отец Димитрий.

Когда человек упирается в какую-то одну свою проблему, она как бы раздувается на глазах и кажется огромной. Стоит только на чем-то зациклиться, только об этом и думать, тогда cам себя загонишь в тупик! И будет казаться, что и выхода никакого нет!

Самая большая ошибка в любых сложностях – это когда человек забывает про всемогущего Бога, который всё знает и ведает, сочувствует всем бедам и скорбям и, конечно, хочет помочь.

Только для этого человек сам верить в Господа и Его Промысел, смириться с тем, что происходит и покаяться в грехах. Обратиться к Отцу Небесному с молитвой, с искренней просьбой о помощи, и Господь не оставит! Каждый трудный момент происходит не случайно, а дается для чего-то. Порой, без сложностей и скорбей мы, к сожалению, ничему не можем научиться или задуматься о важных вещах.

Нужно потерпеть, не терять надежды, обращаться к Богу за помощью и все наладится!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.