darbogu

Причащаться ли, если приболел?

0 32

Верующий христианин старается регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Но ситуации в жизни бывают разными…

Иногда человек который добросовестно готовился к Таинству Причастия – постился, молился и т.д. – вдруг накануне Литургии осознает, что приболел…

Что делать в таком случае? Допустимо ли Причастие, если человек болен? И нет ли греха, если христианин идет в храм, заранее зная, что не здоров, и причащается?

Бытует мнение о том, что через Святое Причастие – Тело и Кровь Христовы – ничем заразиться нельзя…

Протоиерей Андрей Ткачев – подчеркнул, что болезни передаются не только через принятие совместной пищи, даже такой Святой, как Причастие. Взрослому человеку должно быть понятно, что вирус можно передать другим людям и воздушно-капельным путем, поэтому идти в храм с мыслями о том, что других вы все равно не заразите через Причастие, как минимум, недальновидно.

«Мне кажется, не надо идти в храм Божий, если вы болеете инфекционным заболеванием. Это не очень хорошо. Вопрос даже не в Причастии, вопрос в вашем отношении к окружающим. Вам нужно избегать скопления людей из человеколюбия. Как… ну, если бы вам нужно было привезти ведро краски от базара до дома. Вы же не будете заходить с ведром краски в троллейбус. Почему? Потому что вы всех обольете там. Скажете – но мне как-то нужно довезти? Ну, довези как-то по-другому. Ты же не один на свете живешь», – сказал отец Андрей.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Нельзя забывать о том, что ты не один на свете живешь, и подумать о других людях. Безусловно, заболевший человек причаститься и, даст Бог, все у него будет хорошо. Но по отношению к ближним это неправильно!

В ситуации, когда вы готовились к Причастию, но накануне заболели, лучше всего будет остаться дома, выздороветь, а затем уже вновь подготовиться к Таинству. Тем более что время больничного можно провести с пользой, уделив больше внимания чтению Священного Писания и молитвам.

Помоги Господь!

Молитва о здравии ко Господу

Влады́ко, Вседержи́телю, Святы́й Царю́, наказу́яй и не умерщвля́яй, утвержда́яй низпа́дающия и возводя́й низве́рженныя, теле́сныя челове́ков ско́рби исправля́яй, мо́лимся Тебе́, Бо́же наш, раба́ Твоего́ (и́мя) немощству́юща посети́ ми́лостию Твое́ю, прости́ ему́ вся́кое согреше́ние во́льное и нево́льное. Ей, Го́споди, враче́бную Твою́ си́лу с Небесе́ низпосли́, прикосни́ся телеси́, угаси́ огне́вицу, укроти́ стра́сть и вся́кую не́мощь тая́щуюся, бу́ди врач раба́ Твоего́ (и́мя), воздви́гни его́ от одра́ боле́зненнаго и от ло́жа озлобле́ния це́ла и всесоверше́нна, да́руй его́ Це́ркви Твое́й благоугожда́юща и творя́ща во́лю Твою́. Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.