darbogu

«Можно быть одержимым и об этом даже не догадываться». Батюшка о бесах и том, как от них защититься

0 15

Вы наверняка знаете, что исполняющий волю Божью – это человек святой. А тот, кто исполняет волю бесовскую, – человек одержимый. Так сложилось, что в голове у нас устоялся стереотип, что бесноватый – это человек, подобный тому самому Гадаринскому бесноватому, который разрывал цепи, кричал, досаждал тем, кто проходил мимо.

Когда я был в святых местах, мне доводилось видеть похожих людей, они вели себя очень страшно.

Был на педагогической работе и однажды наблюдал мальчика лет шести, который вёл себя совершенно страшно.

Он был одержим – это было понятно. Кричал голосом взрослого мужика. То с вами рядом обычный ребенок, то это дитя вдруг начинает кричать голосом взрослого мужика. Он сильно ругался разными словами, часть из которых не каждый взрослый знает – это выдавало в нем одержимость бесами. А еще он рассказывал об окружающих какие-то тайные вещи, которые не видел никто.

Но так бывает не всегда. Можно быть одержимым и об этом даже не догадываться. Многие из вас наверняка любят детективы. Так вот, иногда там попадается такой сюжет:

некий домушник, вор залазит в чей-то дом, и вдруг неожиданно возвращается хозяин. Этот преступник единственным решением находит спрятаться, он прячется и никак себя не показывает, как будто его там и нет.

Так делают и бесы.

У Клайва Льюиса есть книга под названием «Письма Баламута», она продается в православных магазинах. Эта книга содержит православный взгляд на такое духовное явление, как бесноватость. В издании можно прочесть о тех приемах, которыми эти злые духи пользуются.

Но человеку прежде нужно научиться различать помыслы. Как говорит апостол Иоанн Богослов:

«Различайте духов от Бога ли они».

Если же не научится различать помыслы, то в таком состоянии он будет подвержен огромной опасности впасть во власть бесов.

Те, кто далек от церкви, всегда будут говорить, что, мол, это у человека такой характер, он такой раздражительный, или еще что-нибудь в этом роде, объясняя характером или психологией то духовное явление, которое присутствует.

Если Бог созидает, то дьявол разрушает. Всегда можно обратить внимание, если у человека появляется желание что-то испортить, разрушить, то наверняка этот человек одержим таким бесовским духом. Последний, может быть, даже не сидит где-то глубоко внутри, но влияет на эту личность.

Как говорится в Евангелии, «по плодам познаете – дерево доброе или худое». В деревне такое бывает часто незаметно, а вот в городах заметнее:

Представьте, красивая покрашенная стена, дом новый, кто-то на стене уже какую-то ерунду нарисовал. Или еще смешнее: поставили урны – красивые, замечательные, чтобы человек долго в руке мусор не нёс, чтобы было куда его выкинуть. А их спустя несколько дней/недель сломали, согнули.

Это трудный подростковый период?

Нет, это одержимость, которая берет свое начало в доме, в семье, где ругаются всякими недобрыми словами, где Бога не знают, где книг не читают, а дети брошены.

И подобное явление, к сожалению, распространяется. Распространяется потому, что человеку удобнее сидеть, чем стоять. Удобнее лежать, чем сидеть. И удобнее смотреть передачи по телевизору (даже на христианскую тематику), чем прийти в храм.

А духовная жизнь и труд над душой, чтобы та плодоносила и не погибла, требует усилий.

За помыслами надо следить, потому что они демонстрируют, кто к нам приближается. Если долго ходим без исповеди, считайте, что мы открыли калитку, в которую какая-нибудь хвостатая и рогатая тварь обязательно залезет и будет нами управлять. Мы не хотели, но сказали. Мы не думали так, но сделали. И от этого кто-то плачет, кому-то горько и обидно.

Поэтому необходимо пользоваться средствами, которые сжигают эту всю нечисть. А это благодатные средства, которые хранятся в церкви, и церковью, как любящей матерью, преподаются.

Свечи сретенские, которые у многих лежат где-то аккуратно завернутые, – они должны работать. Время от времени возьмите и пройдите с этой свечкой по дому.

Святая крещенская вода – обязательно её нужно употреблять ежедневно. И, если побыли у вас какие-то чужие люди, гости, пожалуйста, прочитайте молитву и окропите свое жилище. Придет Богоявление, позовите священника с богоявленским чином.

В субботу вечером батюшка помазывает в храме на всенощном бдении освященным елеем, не пройдите мимо. Это благодатное средство, оно вас защитит.

Но когда так случилось, что ваше сердце возмущено, рассмотрите те мысли, которые приходят к вам в голову. Они могут быть не от Бога, не от ангела, не по естеству, а потому что мы с вами давно не были на исповеди и что-то такое сделали, успели сказать, подумать, и не остановились вовремя. И открыли ту самую калитку калитку, куда нечисть начинает вползать.

Присмотревшись к своим помыслам, определив, кто с вами рядом находится, вы сразу же будете иметь возможность воспользоваться благодатными средствами, которые церковь предлагает.

И без причастия долго не ходите. Не надо очень часто прибегать к Чаше, потому что это становится дежурным, человек теряет благоговение и превращает Таинство в таблетку. Нужно подготовиться, взять благословение у своего духовника, сказать:

«Батюшка, такого-то числа думаю идти к Причастию, благословите».

И хорошенько к дню Таинства подготовиться.

Все будет у нас хорошо. Душа ваша будет беречься для того, чтобы быть сохраненной к Царству Небесному. Это не значит, что не будет скорбей, но в сердце будет покой.

Как у Пушкина:

«На свете счастья нет, но есть покой и воля».

На самом деле, покой, который вселится с благодатью Божией, ведь мы с вами стараемся заповеди исполнять и сохранять себя, стоит очень многого. А все другое – это иллюзия, это горизонт, за которым будешь бежать и никогда его не достигнешь.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

Как отличить свои мысли от внушаемых бесами?Святые места13 марта«Бес может принимать вид ангела, святых, наших родных…»: 12 любопытных фактов о нечистой силеСвятые места26 февраляТри причины, почему мы не можем видеть духовный мирСвятые места7 марта15 имён сатаны. Объясняет батюшкаСвятые места22 февраля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.