darbogu

30 марта – Поминальная суббота. Как молиться за усопших?

0 22

В дни Великого поста Православная Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений (литий или панихид об упокоении). Но, чтобы не лишить усопших молитвенного предстательства, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста совершаются особые поминовения. Эти субботы также называют родительскими.

Душа человеческая вечна, бессмертна. И Бог наш есть не Бог мертвых, а живых. И прежде всего, нужно думать не о поминальных столах и украшении могил, а о живых душах наших усопших.

Главная помощь ушедшим в вечность людям – это молитва и добрые дела в память о них. Умерший уже не может принести покаяние пред Господом в своих прегрешениях или обогатиться делами милосердия, а потому возлагает все надежды на близких, которые еще живы и могут восполнить то, чего он не сделал в земной жизни.

Святитель Иоанн (Максимович) в труде «Жизнь после смерти» писал: «Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: “Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих”».

Провести родительскую субботу нужно так, чтобы достойно исполнить свой христианский долг любви и памяти перед усопшими ближними.

В поминальную субботу священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, совершит панихиду об усопших. Записки с именами об упокоении ваших близких присылайте на WhatsApp!

В эти дни важно постараться подать записки с именами тех, кого нужно помянуть об упокоении души, на Литургию и панихиду в храме!

Помните о том, что церковное поминовение не совершается о тех, кто не был крещен в православной вере. Также не совершаются панихиды и другого рода поминовения в храме по самоубийцам!

Подавая записки об упокоении важно, если есть возможность, и самим присутствовать на службе в Церкви, молясь о своих усопших.

Также добрым делом в поминальный день станет совершение милостыни в память об умерших. Можно раздать и подготовленные пакеты с продуктами, чтобы люди, их получившие, помолились об упокоении душ тех, кого нужно помянуть.

Упокой Господи души всех усопших раб Твоих!

Молитва за всякого усопшего

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о новопреставленном

Пресвятая Владычице Богородице! К Тебе прибегаем, Заступнице наша: Ты бо скорая еси помощница, наша ходатаица у Бога неусыпающая! Наипаче же молим Тя в час сей: помози новопреставленному(-ной) рабу Твоему (рабе Твоей) (имя) прейти страшный и неведомый оный путь; молим Тя, Владычице мира, силою Твоею отжени от движимой страхом души его (ея) страшныя силы темных духов, да смятутся и посрамятся пред Тобою; свободи ю от истязания воздушных мытарей, разори советы их и низложи их, яко зломыслящих врагов. Буди ей, о Всемилостивая Госпоже Богородице, заступницею и защитницею от воздушного князя тьмы, мучителя и страшных путей стоятеля; молим Тя, Пресвятая Богородице, ризою Твоею честною Защити ю, да тако безбоязненно и невозбранно прейдет от земли на небо. Молим Тя, Заступнице наша, заступи за раба Твоего (рабу Твою) Матерним Твоим у Господа дерзновением; молим Тя, Помоще наша, помози ему (ей), имущему (-щей) судитися еще прежде онаго Страшнаго судилища, помози убо оправдатися пред Богом, яко Творцем неба и земли, и умоли Единороднаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да упокоит усопшаго(-ую) в недрах Авраама с праведными и всеми святыми. Аминь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.