darbogu

«Цель нашей христианской жизни не в слушании, а в действии»: так ли полезны онлайн-проповеди и христианские подкасты?

0 19

Вопрос:

«Когда есть свободное время либо когда занимаюсь знакомыми задачами (к примеру, уборкой), обязательно что-нибудь слушаю. Иногда вообще весь день провожу в наушниках. Часто слушаю проповеди и видео батюшек на всякие полезные темы.

И вот момент: вроде бы для души слушаешь, а в итоге пусто и в уме, и на душе бывает, когда заканчивается очередное видео. Драгоценные минуты уходят, кажется, что время уходит, а в итоге ничего и не приобрел. Хочется его заполнить, в малом быть верным, но как?»

Ответ:

Действительно есть такая проблема. Особенно она актуальна в тот момент, когда мы только-только начинаем быть верующими, воцерковляться. Сперва в любой свободный момент, когда делаем то, что не требует умственных усилий, включаем православную книгу или песнопения, и с интересом слушаем.

Сперва все бывает нормально. Но проходят месяцы, годы. И мы понимаем, что происходит что-то не то. Мы слушаем, а по итогу в сердце возникает пустота. И мы начинаем анализировать – а зачем вообще это все слушали? Какой в этом был смысл? Как будто бы что-то идет не так.

На самом деле подобное аудиосопровождение – не самое идеальное времяпрепровождение.

В Евангелие есть одна история про сестер Марфу и Марию. Одна из них, когда Иисус пришел к ним в дом, суетилась по хозяйству, а другая села около Него и слушала Его. Первая есть изображение благочестивого телесного подвига, а вторая – душевного.

В принципе, мы с вами совмещаем эти две ипостаси – к примеру, что-то делаем по дому или по работе и одновременно слушаем святых отцов, батюшек, молитвы или проповеди.

Но надо понимать, что цель нашей христианской жизни не в слушании, а в действии. К чему вообще ведут все эти проповеди, лекции?

У них один смысл – чтобы мы на этой земле научились любить Бога.

Когда любишь кого-то, то хочется с ним общаться. А если не любишь, то не хочется.

Из-за того, что у нас нет той любви к Богу, которую хорошо бы иметь, мы склонны свое пустое/свободное время (те периоды времени, когда нам скучно) чем-то заполнять.

Если раньше, до воцерковления, мы слушали передачи по телевизору или какую-нибудь музыку, то сейчас перешли на православное слушание. Это здорово, это надо делать. Но не в том случае, если вы понимаете, что это уже перебор. В том случае, если любую свободную минутку вы тратите на такое слушание, а потом ощущаете пустоту.

Дело в том, что у вас нет внутренней жизни. Нет ее в том самом важном понимании, что вам скучно наедине с самим собой. И когда мы находимся наедине с самим собой, мы не привыкли приглашать в это единение Бога.

Поэтому нам так тяжело, поэтому нам хочется включить радио. Ведь нам вдруг становится грустно. Нам хочется включить одного из полюбившихся нам священников, чтобы тот нас чем-то порадовал, утешил или даже посмешил.

Но как такового общения с Богом у нас в данном случае не происходит.

Что делать в этом случае?

Есть много разных способов и вариантов, и каждый христианин выбирает свой подходящий ему вариант общения с Богом.

Можно, к примеру, попробовать совет владыки Антония Сурожского. Он состоит в том, чтобы мы постарались наедине (когда ничего не отвлекает) попробовать побыть рядом с Богом.

Например, вы делаете какое-то знакомое действие, которое делали до этого тысячу раз (к примеру, нарезаете колбасу или делаете бутерброд). В этот момент надо вспомнить, что Бог вездесущ. Что Бог рядом, что Он внутри вас, что Бог – это тот, кто вас любит и тот, кто хочет с вами общаться.

Если даже Он еще не в вашем сердце, то Он в таком случае как бы стучится в ваши двери и хочет, чтобы вы открыли. Господь хочет быть с нами. И вот в эти минуты, когда у нас есть свободное время, когда мы свободны нашим умом, нам надо впускать в наш ум Бога. Надо с Ним разговаривать.

Можно не разговаривать, если не хочется, а просто ощутить, что Он рядом, что Он здесь. И все дела, которые вы сейчас делаете, делать в присутствии Бога.

Можно за что-то Его поблагодарить. Можно о чем-то попросить. Можно вспомнить про Его заповеди.

От того, чем вы сейчас заняты, зависит и ваша вера тоже.

Если вы будете делать дело хорошо, с памятью про Бога, то тогда это будет христианство. А если делать дело, забыв про Бога, то это будет жизнь в отрыве от Христа.

И пусть даже вы в это время слушаете лекцию какого-то батюшки, все равно вы можете быть оторваны от Христа.

Поэтому, если ощущаете, что есть перебор в плане проповедей и разных подкастов и прочего на тему христианства, попробуйте себя останавливать.

Возможно, вы уже подсели на это, и подобное времяпрепровождение стало для вас чем-то необходимым. Попробуйте потихонечку себя от этого отучать, находить время на то, чтобы пребывать с Богом.

Конечно, мы не дойдем до состояния святых людей, которые созерцали Троицу, пребывали в молчании. Они это практиковали долго, и подобным чудесам, состояниям предшествовал длинный путь. А нам нужно стремиться к богообщению.

Если мы находим радость в том, что имеем богообщение во время Божественной Литургии, если мы постарались, заставили себя, попросили у Бога благодати, и находим это богообщение во время молитв утром и вечером, то теперь можно внедрять это богообщение и в нашу повседневную жизнь, в повседневные дела, чтобы суета нас не затягивала, чтобы мы делали любое дело, помня Господа.

Царь Давид говорит:

Давайте будем пробовать жить точно так же.

Для этого есть много разных способов, но суть одна: попробуйте поставить себе такую задачу, попробуйте не включать лишний раз видео или аудио, если это уже превратилось в привязанность, попробуйте ощутить себя рядом с Богом.

А если вам не хочется разговаривать или нечего сказать, то можно просто побыть в Его присутствии, помолчать, помня о том, что Господь на вас в этот момент смотрит. Он смотрит и ждет, чтобы вы свой взгляд тоже подняли на Него.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст основан на видео:

Читайте еще:

Что нужно и чего не нужно делать в воскресенье православномуСвятые места28 январяОбязательно ли православным ходить в храм каждое воскресенье?Святые места24 ноября 2023Как не отвлекаться от молитвы в храме и дома? Священники отвечаютСвятые места19 марта«Мы-то с Вами знаем, что Бога нет»: удивительным случаем из жизни делится священникСвятые места9 марта

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.