darbogu

Хочу исповедоваться, но боюсь…

0 19

«Хочу исповедоваться, но боюсь…», – такие аргументы отказа от исповеди и Причастия встречаются очень часто. Люди задают вопрос о том, что делать со стыдом исповеди, как его преодолеть?

Св. Антоний Великий на тему исповеди говорил о том, что нельзя стыдиться Бога, Его учения и своего греха, когда ты его уже сделал, а надо исповедовать его перед своим духовным отцом.

Также важно знать, что бывает два вида стыда – истинный (спасительный) и ложный.

Спасительный стыд должен быть у человека пред Богом за соделанные грехи и желание грешить, такой стыд необходим, чтобы смириться, чтобы возникло желание бороться с грехом и идти к Богу. Но ни в коем случае не должно быть стыда прийти на исповедь!

Такой ложный стыд – не от Бога, а от диавола, для которого главное – не допустить человека до спасительного Таинства покаяния, в котором милостию Божией грехи простятся, чтобы человек погиб с горой нераскаянных грехов и пошел в ад.

Стыдно должно быть грешить, а не каяться! Нет ни одного безгрешного человека на Земле, все мы ежедневно в чем-то согрешаем! Но важно при этом не махнуть рукой на возможность покаяния и очищения совести и души, а идти ко Христу.

  • Падать и вставать, снова пасть – и снова встать и идти, и в этой постоянной борьбе со своими страстями и грехами прийти с Божией помощью к Царствию Небесному.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Почему может возникнуть чувство стыда перед исповедью?

Диавол внушает множество мыслей, среди которых чуть ли не на первом месте – боязнь позора, помыслы, что о постыдном грехе узнает кто-то еще, кроме священника. Однако такое попросту невозможно!

  • Есть такое понятие как тайна исповеди, и нарушение этой тайны приведет к тому, что священника лишат сана. Все, что вы расскажете батюшке на исповеди, там же и останется.

Также может быть стыд перед самим священником… Мол, как же я батюшке ТАКОЕ расскажу!.. Но спешим вас уверить, люди обычно совершают одни и те же грехи, и вряд ли вы расскажете на исповеди что-то такое, что священник никогда раньше не слышал. К тому же, батюшке не нужно рассказывать все подробности совершенных грехов (особенно блудных), это вредно как для вас, так и для священника, поэтому достаточно их просто назвать.

Что касается мыслей о том, что батюшка вас осудит за услышанное… Это тоже неверно. Протоиерей Игорь Фомин пишет об этом так: «Священник вас не осудит. Как священник могу свидетельствовать вам: бывает, исповедуешь человека и видишь — он скрывает свои грехи. И так стыдно за него… А другой приходит и чистосердечно кается порой в таких страшных злодеяниях, что, казалось бы, должен вызвать к себе отвращение. Но нет! К кающемуся христианину в сердце священника возрастают любовь, уважение и даже какое-то благоговение: ты видишь, насколько силен человек в своей искренности, насколько он возненавидел свой грех в желании соединиться со Христом. Кающийся человек не заслуживает ничего, кроме похвалы».

Если же вдруг (что крайне маловероятно!) случится так, что священник отнесется к вам как-то негативно, воспринимайте это как частный случай, ведь священники – те же люди, со своими недостатками, разными характерами и взглядами. Найдите того священника, которому вы сможете исповедоваться! В одном и том же храме зачастую служит не один батюшка, присмотритесь и, помолясь, вновь идите на исповедь. Главное, не оставляйте этого спасительного намерения!

  • Возможной епитимьи тоже не нужно бояться! Ее нужно воспринимать не как кару от священника, а как лекарство от врача, только для исцеления души. «Своими грехами человек отделяет себя от Бога, ранит и калечит свою душу. Душе нужно лекарство, и из церковной практики известно, какие действия и молитвы в каком случае послужат ей для уврачевания. Иногда душа так покалечена, что даже Причастие невозможно, потому что разрыв слишком велик», – говорит протоиерей Андрей Ефанов.

Хорошо было бы сказать на исповеди о том, что вы стыдились покаяния и боялись говорить о своих грехах, так как этим заявлением вы «засвидетельствуете, что встали на путь очищения, а уловки врага больше на Вас не действуют».

Подготовьтесь к исповеди! Если вам тяжело говорить, запишите грехи на бумажке и дайте ее священнику. На сегодняшний день существует множеств книг и брошюр, рассказывающих о подготовке к исповеди, в них также публикуются списки грехов в помощь кающимся. Однако помните о том, что к подобным руководствам надо относиться осторожно, поскольку на исповеди нужно не формально каяться в вычитанных грехах, а говорить о том, о чем болит сердце и подсказывает совесть.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.