darbogu

Как дома правильно разместить иконы?

0 22

Дом православного человека, помимо всего прочего, отличается наличием икон, которые служат помощниками в деле молитвы. Сегодня мы поговорим о том, как правильно их разместить в своем доме.

Для начала скажем, что будет ошибкой пытаться собрать дома как можно больше икон. Они имеют важное духовное значение для православного человека, которое он может утратить, уйдя в коллекционирование. Конечно, иконы благотворно влияют на атмосферу в доме, но это не означает, что чем больше икон, тем более сильное влияние они будут оказывать.

Следующей ошибкой, о которой мы поговорим, – размещать иконы вблизи бытовой техники. Дело в том, что иконы больше относятся к вечному и духовному миру, в то время как бытовая техника (например, телевизор) – часть земной и суетной жизни. Однако могут быть и исключения из этого правила: например, если нет возможности разместить иконы вдали от техники (по причине стесненных жилищных условий или пр.), или если икона расположена рядом с техникой, которая помогает в богоугодных делах (например, если это компьютер, с помощью которого священник пишет статьи на свой канал, проповедуя о христианстве).

Не следует располагать иконы и рядом с декоративными элементами, которые не связаны с церковным миром. Также не следует размещать рядом с иконами фотографии родных и даже прижизненные портреты святых (портреты и иконы – разные вещи, поэтому не следует их смешивать и, уж тем более, молиться перед портретом).

Итак, где же тогда разместить иконы?

Наши бабушки и дедушки выбирали для домашнего иконостаса (специально оборудованные под иконы полочки на стене) самое просматриваемое место в доме на восточной стороне. Называлось место с иконами "красным углом". И по сей день рекомендуется располагать иконы именно на восточной стороне дома, если это возможно. Если же восточная сторона не совсем удачна для расположения икон, то лучше выбрать более удобное место. К слову, храмы, как правило, расположены алтарем на восток.

Перед иконами должно быть много свободного места – ведь иконы нужны нам для молитвы. Стесненное положение будет отвлекать и мешать нам молиться.

Какие же иконы следует иметь дома православному христианину? Из обязательных – икону Спасителя и икону Божьей Матери. Хорошо также иметь иконы тех святых, имена которых носят члены семьи.

Если же есть возможность разместить дома больше икон, то можно выбрать иконы святителя Николая Чудотворца, святого пророка Илии, первоверховных апостолов Петра и Павла, святого Иоанна Предтечи, святого великомученика Георгия Победоносца, святого великомученика и целителя Пантелеймона, архангелов Михаила и Гавриила, святых евангелистов, иконы праздников.

Однако, это все индивидуально и должно выбираться отдельно для каждой семьи (за помощью можно обратиться к священнику). Не следует размещать иконы тех святых, к которым вы не собираетесь обращаться в молитве.

Центральное место должно занимать изображения Спасителя, но допускается и изображение Божьей Матери с Младенцем.

Перед иконами хорошо было бы расположить лампаду, но не следует постоянно держать ее горящей – можно зажигать ее при молитве или в то время, когда вы находитесь дома. Следует убедиться, что лампада (или свечи, если вы используете их вместо лампады) прочно стоит на поверхности. Эти рекомендации мы даем из соображений безопасности, ведь с открытым огнем нужно быть осторожнее.

Иконы не следует располагать в разного рода чуланах и кладовках, а также в ванной, уборной и бане. Но не лишним будет расположить икону перед входной дверью, чтобы, войдя в дом, перед иконой можно было перекреститься.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.