darbogu

Как святителю Нектарию даже после смерти удалось исцелить неизлечимо больного?

0 38

В тысяча девятьсот восьмидесятом году Святитель Нектарий Эгинский сотворил чудо, излечив одного священнослужителя от смертельного недуга. Но как ему удалось это сделать, если он почил за шестьдесят лет до описываемых событий?

Рассказом о своём чудесном исцелении поделился архимандрит Нектарий Виталис:

“…У меня был рак, и болезнь стремительно развивалась. Я страдал от очень сильных болей, ведь у меня на теле открылась рана, которая все не заживала. И доктора, и я сам знал о том, что мой земной путь очень скоро подойдёт к концу.

Однако в конце марта восьмидесятого года со мной случилось чудо… Я тогда был занят в своём настоятельском кабинете, находившемся под церковью. Сама Церковь в те дни ещё строилась, но внизу уже проводились богослужения. Был я тогда не один – в то утро в храме наводили порядок служительница Софья и иконописец Елена.

Внезапно двери церкви отворились, и в храм вошёл пожилой инок. Он был лысоват и не отличался высоким ростом, но при этом у него была окладистая седая борода. Мне в тот миг подумалось, что он очень схож внешне со Святителем Нектарием – во всяком случае, с его фотопортретами.

Монах тем временем взял в руки три свечки, лежавшие на ящике, однако пожертвования не оставил. После этого он зажёг лишь две свечки и прошёлся вдоль иконостаса, приложившись к каждому лику. Вот только на образ Святителя Нектария он не обратил никакого внимания. Меня странный инок, как мне показалось, тоже не замечал, хотя я и наблюдал за ним из-за открытой двери.

В тот момент меня, как назло, поразил новый приступ, и я не мог найти в себе силы для разговора, а потому спрятался за занавеской, висевшей перед входом в мой кабинет. Монах же, встав напротив Святых Врат, сложил руки так, будто готовился принять благословение, и громко спросил:

– А есть ли тут батюшка?

Софья и Елена, знавшие о том, что мне нездоровится, пожалели меня и сказали, что я сегодня дома – мол, сильно простудился и слёг.

– Ладно, – отозвался монах, ничуть не расстроившись, – Возносите молитвы, скоро ведь Пасха настанет!

После этих слов инок перекрестился и покинул храм. Софья же тотчас поспешила ко мне и с порога заговорила:

– Отче! Монах, только что приходивший – вылитый Святитель Нектарий! От него даже сияние как будто исходило… Быть может, это он сам и был? Может, он Вам исцеление даровать хотел?

Я только слабо улыбнулся и поблагодарил Софью – мне тогда показалось, что она таким образом старается меня утешить. Но, в то же время, и мною самим овладело какое-то необычное чувство. Немного подумав, я позвал Софью и Елену и попросил их нагнать инока и вернуть его, если он не будет против. Добрые мои помощницы поспешили монаху вослед, а я, потихоньку доковыляв до алтаря, преклонил колени перед Распятием и обратился к Спасителю с горячей молитвой, прося Его об исцелении.

Вскоре я услышал звуки приближающихся шагов – это были Софья и Елена.

– Батюшка, мы нашли этого инока! Он здесь, пришёл вместе с нами.

Поднявшись, я приблизился к монаху и спросил его:

– Отче, как Ваше имя?

– Анастасий, сын мой.

И только спустя время я вспомнил о том, что это имя принадлежало Святителю Нектарию до пострига в монахи…

Кивнув иноку, я повёл его к святым мощам, хранившимся в нашей церкви и предложил ему приложиться к ним. Тогда монах извлёк из своего кармана интересные очки – оправа у них была круглой и металлической, однако примечательным было другое: очки эти имели всего одну дужку! А ведь точно такие же очки носил сам Святитель Нектарий при жизни, и некоторое время назад они были принесены в дар нашему Храму!

Инок же тем временем надел очки и произнёс следующие слова:

– Нет ничего важнее веры!

В следующий миг монах уже прикладывался к мощам святых. Однако, когда очередь дошла до мощей Святителя Нектария, старец не сдвинулся с места. Тогда я не сдержался и спросил:

– Отче, прошу прощения, но отчего Вы не приложились к мощам Святителя Нектария?

Инок ничего не ответил и только улыбнулся. Недоумевая, я снова обратился к нему:

– Отче, а где же Вы живёте?

Тогда монах показал пальцем на потолок – туда, где как раз возводился главный храм, – и сказал:

– Мой дом пока только строится, а потому и живу я то здесь, то там…

И тогда я решил признаться этому странному иноку в том, что меня тревожило и попросить его о помощи:

– Отче, на самом деле я болен не простудой, а раком. Доктора говорят, что скоро мой земной путь завершится. Но я всё равно очень хотел бы поправиться – мне ведь столько всего ещё нужно успеть! Только бы храм достроить – а там можно и к Господу со спокойной душой отойти…

Выслушав меня, старец сказал:

– Не беспокойся, сын мой, всё уладится. Но я должен уходить. Я собираюсь на поклон к Святому Арсению, и потому плыву на остров Парос, а после хочу проведать Отца Филофея…

Инок неторопливо зашагал к выходу, и, проходя мимо образа Святителя Нектария, вновь проигнорировал его. Я же, повинуясь сердечному порыву, побежал за ним, взял его за руки и, приложив их к собственному лицу, воскликнул:

– Отче! Ты очень похож на Святого Нектария, в честь которого и возводится наш храм!

Из глаз моих ручьями текли слёзы, а инок, осенив меня крестным знамением, вдруг заключил меня в объятия. Мне тоже очень хотелось обнять его, однако я отчего-то не мог этого сделать, хотя старец и стоял прямо передо мной. В этот миг я испугался, и стал креститься. А после, немного придя в себя, вновь обратился к монаху с просьбой:

– Отче, молю тебя, помоги мне! Мне очень хочется ещё пожить, достроить церковь и провести здесь хотя бы одно богослужение!

Тогда инок сказал мне:

– Нектарий, сын мой! Ты сейчас проходишь через испытание, ниспосланное тебе Господом, и вскоре оно завершится. Ты поправишься – случится чудо, которого ты жаждешь, и о нём узнает весь мир!

В следующую секунду монах исчез. Двери церкви по-прежнему были закрыты. Софья и Елена, видевшие всё то же, что и я, пребывали в абсолютном недоумении. И вскоре после этого, вопреки неутешительным прогнозам докторов, я действительно пошёл на поправку и исцелился окончательно”.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Также читайте:

Произнесите эти 3 слова, если стало совсем плохо. Совет знаменитой монахиниСвятые места21 февраляЧудотворный Псалом, исполняющий желанияСвятые места18 февраляЧто говорить на исповеди, если часто исповедуешься? Священник Валерий СосковецСвятые места15 февраляЧто нельзя просить у Бога? 7 советов от батюшкиСвятые места29 января

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.