darbogu

Преподобная Мария Египетская: история великого покаяния

0 19

Наша сегодняшняя статья посвящена одной из самых великих святых – той, чье житие служит для нас примером истинного и глубокого покаяния. Речь пойдет о Марии Египетской.

Родилась Мария в V веке, в Египте. Имея трудный характер, она уже в 12 лет сбегает из дома на поиски приключений и отправляется в Александрию. Вскоре из-за своей молодости, неопытности, а также отсутствия родительского контроля, юная девушка вовлекается в разврат. В течение 17 лет Мария ведет порочную жизнь, причем, блуд был для нее не способом заработка, а смыслом жизни, потому она не брала ничего взамен за свои "услуги".

Спустя 17 лет блудных похождений Мария попадает на корабль к паломникам, которые направлялись в Святую Землю. Там она продолжает грешить и соблазнять, а, попав в Иерусалим, присоединяется к паломникам, которые направлялись в храм.

Здесь и произошло то, что кардинально переменило жизнь Марии: она попыталась войти в храм, но невидимая сила не пропускала ее. Мария повторила свою попытку три-четыре раза, но исход был тем же – войти она не смогла. Тут-то Мария начала понимать, что Господь не пускает ее в столь святое место из-за ее нечистоты. В этот момент начинается глубокое покаяние: Марию охватывает ужас от осознания происходящего, она начинает молиться и просить прощения за содеянное, обещая изменить свою грешную жизнь. У входа в храм находилась икона Божьей Матери, и Мария стала просить Богоматерь заступиться на нее перед Господом. В душе несчастной наконец происходит облегчение, после чего она входит в храм и проливает слезы у гроба Господня. Вышла из храма уже не блудница Мария, а вставшая на путь исцеления будущая преподобная Мария Египетская.

Мария не нарушила своего обещания: она действительно была полна решительности изменить свою жизнь, а потому отправилась в Иорданскую пустыню, где провела почти 50 лет – в уединении, посте и молитве. Трудом духовных подвигов и Божьей помощью Мария избавила свою душу от греховных стремлений и стала совершенно другим человеком.

Когда преподобная Мария Египетская была уже в глубокой старости, с ней в пустыне повстречался старец Зосима, живший в Иорданском монастыре. Старец поразился ее святостью и даром прозорливости: Мария говорила по памяти словами из Священного Писания, хотя никогда его не читала и не училась грамоте, и ни одного человека не видела, кроме старца Зосимы, с тех пор как перешла Иордан; не слышала никогда «ни поющего, ни читающего».

Марии, к удивлению Зосимы, был также известен монастырский чин. Мария рассказала старцу всю свою жизнь и наказала никому не рассказывать о ней до тех пор, пока Господь не возьмет ее от земли. Она также просила прийти его спустя год и причастить ее, однако отметила, что тот не сможет выйти из монастыря через год. Мария сказала, чтобы старец пришел в святой Великий четверг Тайной Вечери Господней и просила его вложить в сосуд Животворящего Тела и Крови Христа и принести ей. Преподобная просила ждать ее на другой стороне Иордана у края пустыни, чтобы она могла причаститься.

Зосима провел год в молчании, никому не сказывая о великой подвижнице. Он молился Господу, чтобы тот позволил ему вновь повстречаться с ней.

Спустя год, старец Зосима действительно не смог выйти из монастыря по болезни, но вышел в тот день, когда велела Мария. Увидев ее по ту сторону реки, он не знал, как она переберется без лодки, но преподобная прошла по воде, словно по суше. Старец захотел поклониться Марии, но та крикнула: «Что творишь, авва? Ведь ты – иерей, носитель великих Тайн Божиих». Когда же Мария перешла реку, старец произнес:

«Слава Тебе, Христе Боже наш, показавшему мне через святую рабу Свою, как далеко отстою от меры совершенства».

Мария просила старца прийти еще спустя год. Тот ответил:

«Если бы возможно мне было непрестанно за тобой ходить, чтобы лицезреть твою святость!».

Спустя год старец вернулся, в надежде увидеть Марию еще раз. Вновь увидеть ее в живых ему не удалось, потому как Господь уже забрал ее от земли. Он похоронил ее останки в пустыне – с этим ему помог лев, который вырыл когтями яму для захоронения. Случилось это в около 521 года.

Мария Египетская – величайшая подвижница, которая своим примером показывает нам, что даже самый великий грешник может достичь святости, если только пожелает принять Господа в свое сердце и встать на путь исцеления. Отметим также, что Мария Египетская считается небесной заступницей кающихся грешников, которые обращаются к ней.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.