darbogu

Как учил правильно молиться в храме и дома святой старец Чудотворец Серафим Саровский. Его совет, какие молитвы читать?

0 31

Святой старец Серафим Саровский советовал каждое утро начинать с трехкратного прочтения молитв «Отче наш», «Богородице дево, радуйся» и «Символ Веры» .

Отче Наш

Отче наш! Сущий на небесах!
Да святится имя Твоё, да придет Царствие Твоё,
Да будет воля Твоя на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки!
Аминь.

Матушка Пресвятая Богородица – заступница наша. Источники:https://foto.patriarchia.ru/news/velikaya-vechernya-v-prazdnik-rozhdestva-khristova-v-khrame-khrista-spasitelya-v-moskve-2018-01-07/ https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-kanun-dnya-pamyati-svyatykh-apostolov-petra-i-pavla-v-ioannovskom-monastyre-v-sankt-peterburge/ https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-prazdnik-kazanskoy-ikony-bozhiey-materi-v-kazanskom-sobore-na-krasnoy-ploshchadi-2020-07-21/ Матушка Пресвятая Богородица – заступница наша. Источники:https://foto.patriarchia.ru/news/velikaya-vechernya-v-prazdnik-rozhdestva-khristova-v-khrame-khrista-spasitelya-v-moskve-2018-01-07/ https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-kanun-dnya-pamyati-svyatykh-apostolov-petra-i-pavla-v-ioannovskom-monastyre-v-sankt-peterburge/ https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-prazdnik-kazanskoy-ikony-bozhiey-materi-v-kazanskom-sobore-na-krasnoy-ploshchadi-2020-07-21/

Богородице Дево, радуйся

Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь.

Символ веры

Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.

Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.

Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.

И воскресшего в третий день, согласно Писанию.

И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.

И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.

В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Признаю одно крещение для прощения грехов.

Ожидаю воскресения мертвых.

И жизни будущего века. Аминь.

О разнице между молитвой в храме и дома

Оказывается, она есть и весьма существенная.

Например, старец иеромонах Анатолий (Киевский) наставлял верующих так:

«Один раз в Храме помолишься «Господи, помилуй» и Господь услышит, а дома нужно 200-300 раз».

А вот какие интересные мысли о молитве оставил еще один старец – игумен Гурий (Чезлов) (1934-2001):

«В страстную пятницу, с 12.00 до 15.00 – стой у Креста (в церкви или дома), — перечисляй свои грехи, исповеданные и не исповеданные, кайся, проси у Бога прощения.

Если что-то нужно узнать – читай Иисусову молитву, перечисляй грехи, — когда Господь на Кресте, с 12 до 3, — кайся и прошение свое твори. Господь обязательно поможет. У кого в тюрьме, у кого суд, кто болен – Господь поможет».

Надо ли молиться в праздники?

Тот же игумен Гурий (Чезлов) писал, что «несмотря на праздники, на воскресенья – можно, и даже нужно, становиться на колени и каяться перед Господом в своих грехах».

Молиться также нужно в храме во время богослужения, перед приемом еды и перед сном.

После молитвы нужно по пояс поклониться.

Можно ли молиться с эмоциями?

Ни в коем случае! Святые отцы считают, что наша молитва должна быть бесстрастной . Это значит, что в ней не должно быть ни чувств, ни эмоций. Читать молитву надо с умом и с максимальным вниманием, вдумываясь в ее слова.

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал и оценивайте его «лайком»! Для меня это будет лучшая награда.

Надеюсь и дальше радовать вас интересными статьями.

Иеромонах Анатолий (Киевский): «Один раз в Храме помолишься «Господи, помилуй» и Господь услышит, а дома нужно 200-300 раз». Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-kanun-dnya-pamyati-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-v-khrame-khrista-spasitelya-2019-12-18/Иеромонах Анатолий (Киевский): «Один раз в Храме помолишься «Господи, помилуй» и Господь услышит, а дома нужно 200-300 раз». Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-kanun-dnya-pamyati-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-v-khrame-khrista-spasitelya-2019-12-18/

Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.