darbogu

18 марта. Начало Великого поста. В память о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне

0 20

Каждый год у православных христиан Великий пост начинается в разные даты. Например, в 2022 году он начинался 7 марта, в 2023 году – 27 февраля, а в этом, 2024 году, Великий пост начинается уже сегодня, 18 марта. Поэтому в первый день Великого поста, мы расскажем о том, какую связь он имеет с 40-дневным постом Иисуса Христа, почему длится 48 дней, а также в чем смысл и важность Великого поста.

Великий пост на протяжении всей истории Церкви не длился столько, сколько он длится сейчас. Известно, что до III века христиане постились по-разному: 40 часов от вечера Страстной Пятницы до окончания Пасхальной Литургии – полный отказ от пищи; 6 дней Страстной недели – полный отказ от пищи. Однако уже в начале V века Церковь приходит к тому, что мы имеем на сей день.

Такой переход к 40-дневному посту связан с воспоминаниями о том, как Христос постился в пустыне. Евангелия говорят о том, что Иисус Христос постился «сорок дней и сорок ночей», а потом "взалкал" (то есть после 40 дней испытал сильный голод). В этот момент дьявол пытался искусить Богочеловека, предлагая Ему то камни сделать хлебами, то передать Ему власть над царствами, то настаивал, чтобы Христос доказал, что Он Сын Божий («бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею»).

Но Христос не поддался дьявольским искушениям и страстям, и в конечном итоге победил их (Мф. 4:1-11; Лк. 4:1-13). Более того, когда Иисуса искушали книжники и фарисеи, вопрошая, почему Его ученики не постятся, Господь сказал, что «придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Лк 5:33-35). Тем самым Христос, во-первых, освятил личным примером сорокадневный пост, и, во-вторых, повелел поститься апостолам. Апостолы же, в свою очередь, повелели поститься всем христианам, что находит отражение в 69 Правиле Святых Апостолов, которое устанавливает обязанность для христиан поститься в Великий пост, в противном случае – отлучение от Церкви.

Теперь перейдем к вопросу о том, почему сорокадневный пост фактически длится 48 дней. Великий пост, на самом деле, длится 40 дней (оттого он и называется Святой Четыредесятницей): с понедельника первой седмицы Святой Четыредесятницы до пятницы шестой седмицы. Страстная седмица, предшествующая Пасхе (в 2024 году Христово Воскресенье отмечается 5 мая), согласно Уставу, не включается в Великий пост, как и такие праздничные дни, как Лазарева суббота и Вербное воскресение. Однако святые отцы и апостолы сходятся во мнении, что пост Страстной седмицы является продолжением постного подвига.

Из-за того, что Страстная седмица сама по себе имеет важное значение, поскольку посвящена воспоминаниям последних дней жизни не земле нашего Спасителя, и все дни этой недели называются Великими, то пост органично включает в себя ее и два упомянутых праздника, и поэтому для нас, христиан, пост длится не 40, а 48 дней, фактически завершаясь за день до Светлой Пасхи.

В чем смысл и важность Великого поста?

Прежде всего, соблюдая Великий пост, мы следуем личному примеру самого Господа, как бы подражая Ему в эти дни. В этот период мы храним особую верность Ему, максимально отстраняемся от мирской суеты и начинаем пребывать всей душой очень часто с Господом: читаем духовную литературу, Священное Писание, усиленно и регулярно молимся, особенно следим за своим поведением и мыслями, стараясь не согрешить в эти дни.

И пищевой пост в данном случае – не цель, а лишь не менее важный инструмент, чтобы душа наша как можно чаще пребывала с Господом. Ограничивая себя в пище и разных мероприятиях, отстраняясь от мирских дел, мы освобождаем для себя время, чтобы посвятить его Господу.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.