darbogu

Почему для христианина так важно простить в Прощеное воскресенье всех обиженных им?..

0 21

Как вы думаете, друзья, почему именно в последний день перед Великим постом (а он, напомню, начинается 18 марта и заканчивается 4 мая) православные христиане просят прощения?

Содержание статьи:

Дело в том, что, прощая обиженных и даже наших недругов, мы уподобляемся Самому Господу нашему Иисусу Христу. Ибо Он, напомню, даже с креста взывал к Богу Отцу:

«Отче! прости им, ибо не ведают, что творят» (Евангелие от Луки, 23:34).

Так и мы вслед за Христом прощаем всех обиженных, освобождая тем самым свое сердце от тяжести. И уже с легкой душой становимся на Великий пост.

Вечерня с чином прощения в Храме Христа Спасителя. Фото Сергея Власова. Из архива сайта Патриарха Московского. ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ ВПРАВО! Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/vechernya-s-chinom-proshcheniya-v-khrame-khrista-spasitelya-2023-02-26/ Вечерня с чином прощения в Храме Христа Спасителя. Фото Сергея Власова. Из архива сайта Патриарха Московского. ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ ВПРАВО! Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/vechernya-s-chinom-proshcheniya-v-khrame-khrista-spasitelya-2023-02-26/

О чем надо молиться в Прощеное воскресенье?

Прежде всего, конечно же, о своей душе. Это важно. Потому что в этом случае Отец наш Небесный простит нам наши грехи точно также, как мы прощаем всем обиженным обиды.

  • Некоторые христиане спрашивают: «А надо ли в Прощеное воскресенье молиться за обиженных людей?».
  • По нашим православным канонам, следует молиться не только о живых, обиженных нами, но и об усопших, тоже когда-то сознательно или неосторожно обиженных нами.

Таким образом, в Прощеное воскресенье каждый христианин получает возможность, переборов собственную гордыню, стать смиренным.

В Храме Христа Спасителя в Москве. Фото Сергея Власова. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/vechernya-s-chinom-proshcheniya-v-khrame-khrista-spasitelya-2023-02-26/В Храме Христа Спасителя в Москве. Фото Сергея Власова. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/vechernya-s-chinom-proshcheniya-v-khrame-khrista-spasitelya-2023-02-26/

А как правильно просить о прощении?

  • Только слов «прости меня» на смайлике или открыточке, взятых из Интернета, недостаточно! Получается, отправил в соцсетях – и успокоился, мысленно поставив «галочку» у себя в голове.
  • Согласитесь, что это несерьёзно. По сути, это дежурный подход, лишенный главного – осознания человеком того, что он действительно хочет просить прощения.

По-нашему, по-православному, лучше всего искренне сказать: «Прости меня, грешного». И, услышав в ответ аналогичные слова, ответить: «Бог простит, и я прощаю». Как видим, все очень просто! Зато на душе и на сердце до того становится хорошо, будто родниковой водицы напился!

Вспомним слова Господа

Это я сейчас о Нагорной проповеди, где Господь прямо говорит, насколько важно и необходимо уметь прощать людям их слабости:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Евангелие от Матфея, 6:13-14).

Вот почему мы, православные христиане, еще в самом начале Великого поста проходим через чин прощения. То есть взаимно прощаем друг другу все былые слабости, колкости, жестокие, а порой и коварные поступки, несправедливые обиды.

Почему так важно примириться друг с другом перед Великим постом?

Все просто! Только пропущенное через сердце прощение даёт нам моральное право говорить с Господом через молитвы во время Великого поста. Что, в свою очередь, ведет к покаянию и исправлению.

Как тут не вспомнить слова Спасителя? «И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». (Евангелие от Матфея, 7:2).

В заключение добавлю, что течение всех дней Великого поста, то есть в течение семи недель, в храмах и монастырях подаются так называемые «постовые записки» о здравии. Читаются они в будние дни во время богослужений.

Читайте также:

Как избавиться от тяжести на душе быстро? Христианский способ.УТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!3 дня назадГерои нашего времени. Навеки живые…Зона РИСКА6 марта

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.