darbogu

Короткие молитвы на каждый день

0 16

"В течение дня везде, при каждом деле молись краткими молитвами", – говорил схиигумен Савва Псково-Печерский. Это актуально еще и потому, что при современном плотном ритме жизни люди не всегда успевают вычитывать длинные молитвенные правила, а молитву оставлять все же нельзя.

Еще апостол Павел оставлял верующим людям полезный духовный завет, который гласит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5: 17). Христиане, которые еще при жизни достигли святости, пребывали в состоянии непрестанной молитвы. Но в наши дни обычному человеку, перегруженному делами и рядом задач, это сделать очень непросто.

Преподобный Серафим Саровский рекомендовал для всех мирян следующее минимальное молитвенное правило: «Вставши от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает:

– молитву Господню Отче наш трижды, в честь Пресвятой Троицы;

– потом песнь Богородице Богородице Дево, радуйся также трижды;

– и, наконец Символ Веры единожды".

Это правило нужно повторить перед обедом, а также перед сном. В течение дня можно читать (хотя бы и про себя) Иисусову молитву или краткое "Господи, помилуй".

ВАЖНО ПОНИМАТЬ: правило прп. Серафима Саровского не отменяет и не заменяет обязательных утреннего и вечернего молитвенных правил!

"Преподобный Серафим не для того давал нам свое правило, чтобы заменять им установленные молитвенные правила, а для того, чтобы прибегать к нему в случае крайней необходимости (в дороге, в каких-то чрезвычайных обстоятельствах, при тяжелых болезнях). И только в этом случае "серафимово правило" заменяет обязательные утренние или вечерние молитвы", – пояснил священник Дионисий Толстов.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Также в течение дня можно просто мысленно повторять про себя или вполголоса короткие молитвы, чтобы стараться всегда держать "связь" с Богом и не терять ее, сводя молитву лишь к формальной вычитке правил.

Прежде всего, конечно, христианину следует не забывать про Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Несмотря на ее краткость, молитва эта очень емкая, глубокая и всеобъемлющая! А о силе и пользе Иисусовой молитвы можно почитать статьи в этом блоге.

Также несложно в течение дня молиться и Пресвятой Богородице: "Богородице Дево, Радуйся…". Тот же св. прп. Серафим Саровский советовал читать эту молитву 150 раз в сутки ("Богородичное правило").

Еще одна краткая молитва, которую можно повторять в течение дня – молитва Ангелу-Хранителю: "Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне грешном".

Можно и кратко молиться, призывая помощь и ходатайство святых угодников Божиих: "Все Святии, молите Бога о мне грешном".

Все вышеописанные молитвы – простые и краткие, они не отнимают много времени или сил, а еще помогают выработать у христианина благочестивую привычку постоянно молиться в течение дня и памятовать о Боге.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.