darbogu

Как победить обжорство? Действенные советы от священников и богословов

0 25

Чревоугодие – довольно распространенный грех, причем он присущ всем, от мала до велика. Но как же с ним бороться и как его победить? Мы собрали советы священников и богословов по этой теме.

Священник Валерий Сосковец:

С любой совершенно страстью бороться можно только с помощью Божьей, потому что Господь Иисус Христос – спаситель, он спасает нас от различных грехов, в том числе и от греха обжорства.

А что от нас зависит? Вы скажете: «Я буду Бога просить». Это понятно.

А я что должен делать? Для себя, для дисциплины внутренней можно установить следующее правило:

изначально себе решить, пока еще не начал есть, заранее, какого размера будет порция.

Накладываешь. Сразу себе имеешь в виду, что никакой добавки. Я решил вот столько, столько и будет.

Далее, перед едой нужно обязательно помолиться.

Вообще, христиане всегда перед едой молятся, если кто вдруг не знает.

Перед едой читается молитва «Отче наш». Прочитал молитву, благословил свою пищу крестом, съел её, после надо Бога поблагодарить.

Есть молитва, которая произносится после того, как ты поел:

Если мирянин, то после этого говорит:

Таким образом, молитва перед едой, умеренное потребление самой пищи и молитва в конце помогают человеку избавиться от обжорства, от той ситуации, когда человек ест неумеренно и сам видит, что он от этого страдает.

У святого Иоанна Златоуста даже есть на эту тему такое высказывание:

«Зачем ты так утучняешь себя? Неужели ты думаешь, что мы принесем тебя в жертву? Или надеешься, что предложим тебя на трапезе? Твоя печень вопиет тебе: “Спаси меня. Не должен этого делать”».

С помощью Божьей избавляемся от обжорств. Человеку это не подобает. И еще очень важно, что, когда Господь Иисус Христос боролся с дьяволом, Он сказал такие слова:

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим».

Не хватает тебе твоей порции, которую ты себе определил, и хочется очень есть, а проверь, как вообще насыщает человека Слово Божие. Открой Евангелие и, помолясь, читай. И узнаешь, что подлинно не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом Божиим.

Протоиерей Андрей Ткачёв:

То, что услаждает наши чувства, она привязывает к себе и далее может превратиться даже в цель жизни

Как вы думаете, почему именно римлянам была дарована такая великая власть над всем миром? Все потому что они были воздержанее и мужественнее всех народов, а также проще в быту.

Именно после них осталась фраза: “Мы не живем, чтобы есть, но едим, чтобы жить”.

Чревоугодие – соблазн для множества людей. Простой прием пищи перерастает в чревоугодие тогда, когда человек начинает кушать не только тогда, когда голоден, но и тогда, когда хочет получить удовлетворение, удовольствие.

Еще древние говорили, что все болезни человек потребляет вместе с едой. И правда, несбалансированное и неправильное питание действительно могут принести с собой существенные проблемы.

Для того чтобы сопротивляться этому и подобным искушениям (чрезмерным покупкам, влезанию в долги ради новой забавной вещицы и т.д.) нужно быть уже сложившейся личностью.

Кроме того, вспомним, что именно с вкушения начался грех человеческий (в Раю, съевши запретный плод). Поэтому с грехи, связанные с едой, первичны в человеческом роде. А воздержание чрева, напротив, – мать всего доброго.

Желудок ведь может как растягиваться, так и сжиматься. Поэтому здесь важна привычка. Если человек ограничит количество съедаемого, привыкнет кушать меньше, он сильно облегчит тем самым себе жизнь. Посему необходимо определить некий предел в еде, некое ее количество на каждый прием пищи.
Не стоит забывать и о качестве. Нужно потреблять достаточно зелени, овощей, фруктов. Однако с мясом перебарщивать не нужно.

При приготовлении мяса и птицы не забывайте сдабривать блюдо большим количеством зелени, так вы поможете справиться организму с тяжелой пищей.
Также было бы прекрасно, если бы мы не забывали бы молиться перед едой, призывать имя Господне. Речь о чтении Отче Наш, совершении крестного знамения над пищей и благодарности Богу.

Кроме этого, нужно в целом поменять свое отношение к пище. В частности, необходимо понять, что пища – это божий дар. Поэтому выливать и выкидывать еду – очень грешно.

Богослов Алексей Осипов:

Читал у Святых отцов такое:

“Если кто-то желает справиться с подобной страстью, то нужно начинать с того, что мы по-настоящему в состоянии сделать.”

К примеру, вы сидите за столом и уже чувствуете сытость. Однако смотрите на тарелки перед вами, и рука будто сама тянется взять лакомый кусок какой-нибудь пищи.

Так вот, хотя бы в этом случае надо воздержаться. У вас же вполне есть силы хотя бы этот кусок не взять.

Именно за такими ситуациями нужно наблюдать прежде всего.

То есть совет для тех, кто хочет справиться с чревоугодием, основной таков: “Попытаться воздержаться тогда, когда можете воздержаться”.

Ведь когда вы не можете воздержаться от еды, когда очень хотите есть, тогда и бесполезно что-либо говорить.

Если вот так прихожанин будет поступать, притом постоянно, то постепенно у него получится победить обжорство. Он сможет в своем преодолении достичь большего.

Ибо верный в малом над многим будет поставлен.

Необходимо начинать с малого и постепенно стремиться к большему.
Знаете, как бывает у спортсменов? Никто же не начинает с неподъемным тяжестей, верно? Любой пришедший в спорт занимается сначала с простыми миниатюрными гантелями, ведь их он точно может спокойно поднять. Ведь если он начнет с этого, то все, что тяжелее, он с течением времени тоже сможет осилить, поднять.

Так что давайте начинать вот с этого:

сидим за столом сытые и довольные, потянулась рука к очередному блюду или кусочку, усилием воли отдернули ее и прошептали “Господи Помилуй!”.

С этим, уверен, вы точно справитесь!

И если мы с этого начнем, то какой-то прогресс в избавлении от страсти уже будет.

Статья понравилась и была для Вас полезной? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением о прочитанном! Так материал увидит больше людей 😊

Также читайте:

«Не имеете возможности соблюдать телом, поститесь духом!»: советы от батюшек на любой постСвятые места4 декабря 2023Молитва Богородице об избавлении от бед в три строчкиСвятые места22 октября 2023Нужно ли молиться перед принятием пищи? Ответ священникаСвятые места23 ноября 2023Согрешаю ночным чревоугодием. Что делать ? Отвечает священник Владислав БереговойСвятые места17 сентября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.