darbogu

Погребенный мужчина, лишь на четвертый день рассказал, как мучаются грешники на том свете и какие мытарства предстоит пройти каждой душе

0 30

Невероятная история, кажется, но она правдоподобная и к тому же заставляет задуматься о вечном.

Как пишет Святитель Димитрий Ростовский об этом случае, в Карфагене, обитал один воин по имени Таксиот, память которого празднуется 28 марта. Жизнь его была полна грехов, но особенно он грешил тяжкими грехами. Однако, когда мор, унесший жизни многих, постиг город, Таксиот почувствовал страх и, обратившись к Богу, покаялся. Вскоре он покинул город и с супругой удалился в деревню, где занимался богомыслием. Впоследствии, под влиянием дьявола, он совершил прелюбодеяние с женой своего соседа, фермера. Но спустя несколько дней после этого греха, его укусила змея и он умер.

Не далее, чем на одном поприще оттуда, стоял монастырь. Вдова Таксиота пошла туда и попросила монахов забрать тело умершего и похоронить его в церковной ограде, что и было сделано в 15 часов. Однако, к 21 часу, из могилы послышался крик: "Прошу вас, помилуйте меня, помилуйте!".

Монахи подойдя к могиле, услышали крик и раскопали ее, обнаружив живого Таксиота.

Они были в шоке и бросались в догадки, что с ним произошло и как он ожил. Ведь он был мертв и тело его было бледным и холодным, сердце не билось.

Однако, Таксиот, преисполненный слез и рыданий, не мог ничего им сказать, и только просил отвести его к епископу Тарасию. Епископ в течение трех дней просил его рассказать, что он видел, но Таксиот начал говорить только на четвертый день. С глазами полными слез он рассказал следующую историю:

"Когда я умер, я увидел перед собой нескольких эфиопов с ужасающим видом, которые ввели мою душу в замешательство. Затем я увидел двух прекрасных молодых людей, и моя душа была влечена к ним. Мы поднялись к небу, преодолевая по пути мытарства, которые любая душа испытывает по отношению к каждому своему греху: ложь, зависть, гордость и т.д.

Каждый грех в воздухе имеет своих судей. И вот, я увидел в ковчеге, который держали ангелы, все мои добрые дела. Они сравнили их с моими злыми делами, и мы миновали эти страдания.

Но когда мы подошли к небесным вратам, мы встретились с мытарствами блуда. Стражи задержали меня там и показали все мои грехи, совершенные мной с детства до смерти. И ангелы сказали мне: "Все физические грехи, которые ты совершил в городе, Бог простил тебе, потому что ты покаялся в них".

Но злые духи сказали мне: "Но когда ты покинул город, ты совершил прелюбодеяние с женой фермера".

Услыхав это, ангелы не нашли ни одного доброго дела, которое могло бы компенсировать этот грех, и оставили меня. Злые духи, взяв меня, стали избивать и увели вниз. Земля раскрылась, и я спустился на дно адских темниц через узкие входы и вонючие туннели, где души грешников заперты в вечной тьме. Там нет места для жизни, только вечные муки, безутешный плач и невыносимый скрежет зубов.

Там всегда звучит отчаянный крик: "Горе нам! Увы!" Невозможно описать все страдания, которые я видел там. Все стонут от глубины своей души, и никто не пожалеет их; плачут, и нет утешения; молят, и нет тех, кто услышит их и освободит их.

Я был заточен в этом мрачном месте, полном ужасной скорби, и плакал от третьего часа до девятого.

Затем я увидел небольшой свет и двух ангелов, которые пришли туда. Я убедительно попросил их вывести меня из этого ужасного места, чтобы я мог покаяться перед Богом.

Ангелы обратились ко мне: "Тщетны твои молитвы: никто не покидает это место до начала всеобщего воскрешения".

Однако, мои усилия в мольбах и просьбах не утихали, а я обещал покаяться в своих прегрешениях. Тогда один из Ангелов спросил другого: "Ты ли гарантируешь, что он искренне покается, как обещает?" Второй ответил: "Я гарантирую!" После этого он протянул ему руку.

Затем меня доставили на землю и привели ко гробу, в котором лежало моё тело и сказали: "Вернись в то, от чего ты был отделён".

И вот, я увидел, что моя душа светится, словно жемчуг, а мертвое тело темно как грязь и испускает запах гнили, и поэтому я не хотел возвращаться в него.

Ангелы же сообщили мне: "Тело, тебе необходимо для твоего покаяния". Но я упрашивал их, чтобы они не заставляли меня возвращаться в тело. "Вернись, – сказали Ангелы, – иначе мы отведём тебя обратно, откуда ты пришёл". Тогда я вернулся, ожил и закричал: "Помилуйте меня!"

Святитель Тарасий тогда сказал мне: "Попробуй еду". Но я отказывался от пищи, и вместо этого, переходя из церкви в церковь, падал ниц, с глубокими вздохами и слезами признавал свои грехи и говорил всем: "Увы грешникам: их ждёт вечное страдание; увы тем, кто не покается, пока есть время; увы тем, кто оскверняет своё тело!"

Святитель Димитрий РостовскийСвятитель Димитрий Ростовский

После своего воскрешения, Таксиот прожил ещё сорок дней и очистил себя через покаяние. За три дня до своей кончины он предвидел свою смерть и отправился к Милосердному и Человеколюбивому Богу, который спасает всех, кто кается. "

Да будет этот случай, описанный Святителем Димитрием Ростовским, нам в поучение.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Под Майкопом Богородица возлагала венки на головы погибших. А в Воронеже женщина изменила свою жизнь, лишь увидев в окне Царицу НебеснуюПравославие.ONE2 дня назадЧудо Ксении Блаженной: явилась умирающему и вернула к жизниПравославие.ONE3 дня назадСтарец Аристоклий предвидел будущее России и говорил, что случится ее спасение, но лишь тогда когда чаша добра перевесит чашу злаПравославие.ONE5 февраля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.