darbogu

Что делать с вещами умершего человека?

0 59

С темой похорон в народе связано огромное количество разных правил: например, обязательно нужно занавешивать окна и зеркала или ставить на стол рюмочку водки с хлебом. И мало кто задумывается, что все эти «обязанности» относятся к народным суевериям и не являются необходимостью.

Один из частых вопросов, которые задают священникам родственники усопшего после погребения, касается вещей покойного, а также иконы, которую либо кладут на крышку гроба при прощании, либо – в сам гроб.

Что делать с вещами умершего? А что – с иконой после похорон? Ведь говорят, что оставлять их в доме – дурной знак, можно еще одного покойного «накликать»… И если это правда, то куда девать все вышеперечисленное?

Касательно иконы, оставшейся после похорон, существуют два равноправных варианта: святой образ, с которым человека отпевали, можно либо оставить в гробу с ним, либо забрать домой кому-то из родственников.

Важно знать: икона, взятая в дом с похорон, не несет в себе никаких дурных предзнаменований, не является плохой приметой и не «тянет за собой» новых покойников!

Протоиерей Андрей Ефанов четко обозначил, что «икона эта ничем не отличается от остальных, ее можно поставить к другим образам, можно на какое-то отдельное место — как хотите. Это просто образ, в истории которого есть то, что он был на похоронах, и все».

После похорон перед этой иконой можно спокойно молиться точно так же, как и перед другими иконами в доме, в том числе – и об упокоении души человека, которого с ней отпевали. Никакой мистики этот образ не несет, и он не является каким-то «испорченным» или «худшим», чем другие святые образы.

Вещами усопшего, которые остались в доме после его смерти, близкие могут распорядиться по своему усмотрению. Каких-то «специальных правил», регламентирующих данную ситуацию, в Церкви нет.

Это просто вещи, и из-за того, что они принадлежали ныне покойному человеку, они не испортились и не стали нести «отрицательной энергетики» или «ауры покойника».

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Если близкие чувствуют светлую грусть в связи с вещами усопшего, то это происходит от любви к человеку и воспоминаний, связанных с ним и этими вещами, а не из-за какой-то особой энергетики вещей.

Их можно оставить на память, можно носить, никаких запретов этому нет. Если такового желания нет – вещи часто раздают знакомым в память об усопшем или отдают на благотворительность.

Самое главное, что нужно сделать – не оставлять молитв об умершем человеке! Вещи тут отходят на десятый план.

Молитесь сами, подавайте его имя на поминание за Литургией, на панихиду, обедню об усопшем, Неусыпаемую Псалтирь (в монастырях), творите в его память добрые дела и совершайте милостыню.

А вещи – это всего лишь вещи, не придавайте им какой-то особый смысл.

Помоги Господь!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.